Госпожа Фортуна

   Удача! Как уповали на неё наши любимые книжные герои: флибустьеры, мушкетёры, индейцы и пионеры американских прерий, «дубровские» и рыцари дамских сердец! Романтика без удачи – что песня без души!
   Удача сопутствует людям действия, пробуждает от лени, принижает опасность. У лени не бывает выигрышей, только человек верующий в себя и в Фортуну становится победителем в игре, поэтому спорт и удача идут рядом по жизни.
   Фарт  - игра, которую человек проносит через всю свою жизнь, порою, веруя в своего ангела-хранителя и пускаясь в риски, тяжкие не только для себя, но и для окружающих. Пока человек молод, вера в удачу движет его к познанию жизни, а игра придаёт ему сил, заражая азартом и побуждая к действию хитрый, исходно ленивый человеческий организм.

   В идеологии наших сегодняшних «успешных» хозяев жизни есть небольшой изъян: госпожа Фортуна – это фикция, в реальных жизненных ситуациях и делах от неё желательно бы избавляться. «Жизнь – игра» - не всегда безупречное утверждение, порою надо бы забывать о своём счастливом детстве, весёлых игрушках, и серьёзно задумываться о предстоящих делах и их предсказуемой реализации.
   Наши современные безупречные руководители, взращённые новомодной демократией на переходе тысячелетий, «джентльмены удачи», воспитанные на воровской романтике и вере в фарт, забыли, по ходу, о своей ответственности перед руководимым ими народом и продолжают играться в великую Россию. Они отстаивают свои спонтанные решения, веря в свой единственно правильный выбор и успех своих сомнительных предприятий. Вот поэтому и не выходит у России экономического прорыва к лучшей жизни, поэтому рушатся наши старые начинания, не ездят наши машины, не летают самолёты и ракеты не выполняют своих дорогостоящих функций по простейшим причинам.

   Помню я, как рушили советскую плановую экономику, как без оглядки хаяли её всеми чертями, не давая ей ни шанса на оправдание, отвергая достижения прошедших поколений, безжалостно разрывая преемственность! Знают ли они сейчас, куда они ведут Россию? Всё за них решает Фортуна и далеко не русская мутная экономика. Что будет завтра, наши экономисты-юристы предугадывать не трудятся – лишь бы к вечеру их семейный бюджет сделался полнее и, стало быть, прошедший день их окончился с удачей. Благодать! И совесть не мучает – скрылась за корыстью.

   Приезжал ко мне земляк… Мы с ним вместе на заводе работали когда-то. В 90-х он создал секцию «Ушу» - спортивный парень Генка! Мой сын к нему ходил ещё там, теперь себя в обиду даже сибирякам не даёт! Генка обосновался недалеко, и пару раз наезжал ко мне проездом, по землячески, хотя особо близки мы никогда с ним не были.
   Генка относится ко мне снисходительно: он успешный бизнесмен, а я неудачник, вечный рабочий, наёмник. Вот и учит Генчик меня жизни, неумёху безактивного.
   -Я три года голодал! Искал концы, завязки! Всего одна удача, и мои трёхлетние мучения с лихвой покрылись одной сделкой! Вот так надо жить! Рисковать надо в делах, и удача от тебя не отвернётся!
   Генка лесом тогда занимался, его контора («Рога и копыта») гнала сибирское дерево в Китай. Вот так он и искал в наших местах дешёвый лес, чтоб после мзды таможне у него оставался хоть какой навар от незаконной сделки с китайцами. Вот нужна России такая экономическая деятельность?  Поддержим частный бизнес? Или у кого найдутся более практичные примеры, мой пример не типичен?

   Обвиняли меня уже, что я не патриот, что не верю в будущее России. А может кто описать наше недалёкое будущее? Есть ли у кого хоть какие реалистические планы развития российского, или деградации нашей страны? Будет ли закончен в срок космодром «Восточный», или там ещё какие сюрпризы готовят мутные «знатоки» своего дела? Не могут они планово вершить порученных им дел, слишком мало «устатку» достаётся им от прозрачной прямой экономики. Вот и мешают они реальные дела с призрачными случайностями, разбавляют их мистикой и ещё много чем, что под руку попадётся. Мутят они наши планы, разводят руками, отвлекают глупостями и честными речами. А мы верим в них, выбираем и приветствуем – ведь они успешные, а мы неудачники. Вот такое кастовое разделение придумали у нас в России!

   У меня есть единомышленники. Много людей получают зарплату, которой не хватает на полмесяца, многих беззастенчиво штрафуют, принижая оценку их труда ниже нищенских минимальных пределов. Смех и грех! Защиты от самодурства руководителей в России нет!
   Рабочий не может понять руководство. Рабочий обязан быть реалистом: если он будет закручивать гайку с правой резьбой влево, гайка у него не закрутится. Руководитель может заставить рабочего закрутить эту гайку не по резьбе, я был свидетелем этого факта. Руководителю не обязательно жить в реальном мире, он ему неинтересен и невыгоден. Вот и лезут наши бравые командиры в виртуальность, защищают свою несостоятельность фиктивными кредитными бумажками и неестественной экономикой.
   Своим единомышленникам я желаю в майские праздники как можно больше реально  свершившихся дел, коих по весне труженикам требуется множество. Желаю удачи там, где она требуется. "А крысы пусть уходят с корабля! Они мешают..."!


Рецензии
Есть надежда что крысы в год Крысы сдриснут наконец-то с корабля...Как же они надоели простым людям!

Сергей Лукич Гусев   14.01.2020 02:03     Заявить о нарушении
Надежды сбываются редко, как чудо. Здесь нам без должного упорства не обойтись. Пищи для них в российских закромах предостаточно. Пока каждой хвост не защемить...

Бородаев Игорь   19.01.2020 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.