Пароль и отзыв

Фантастическая поэма в прозе.
                Посвящается жене.


 
Это случилось совсем в другом мире, которого уже нет. Или пока еще нет.

***

ОНА

***

- Ах! Воскликнула ОНА – Как там дымят трубы! Какой черный дым! –
И все закрутилось вокруг и смазалось в стремительном падении…

***

- Какое у тебя красивое пальтишко! – сказала кошка, умывая мордочку, распустив усы и облизывая лапку.
А вокруг – стояли сугробы выше ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО роста…
И солнечные человечки улыбаются в окна.
- Ты расскажешь мне о солнечных человечках?
- Каких-каких? Чего это ты выдумала! Я тебе о них никогда не говорила!

***

- Скажи же, ну скажи, мама! – Откуда такая красивая музыка?
- Это наверное тетя Зина поет.
- Да?! – Разве она умеет петь на разные голоса и хором?...

***

- Слушай меня, сказал седобородый старец, ты должна… Но тут сон прервался…

***

Постепенно воспоминание крепло, и смутно, еще не осознано всплывало – нужен пароль.

***

- Куда это вы направились?
- В планетарий!
- Да ну! Кончай заливать! Разве нам это задавали?

А между гаражами уже припасены железки и строится космический корабль. И посылаются друг другу секретные пакеты с паролем.

***

И огромная ойкумена звезд над головой по ночам – и предчувствие чуда, и удивление – там, там тоже живут люди!
Как будто стоишь на холме – а впереди, пред тобою – вдали - огни большого города.

Там живут люди, и во что верят они? Что ими движет? Есть, есть смысл жизни, еще не ведомый нам – людям!

И есть пароль...

***

ОН

***

- Дым, дым – я кур не воровал! - Дым, дым – я кур не воровал! – кричали мальчишки увертываясь от преследовавшего их дыма костра.
А дым бил в лицо и все росло и росло смущение, и росло чувство вины – в костре жарился голубь.
- Не буду! - ОН оттолкнул руку мальчишки, протянувшего кусок, и убежал домой.

***

Лето, жара, плавится асфальт. В тенистом дворе журчат арыки, из мальвы и лопаточек ясеня строятся водяные мельницы. На пяточке в центре двора – между домами - жаркая пыль, в которой так приятно зарыться босыми ногами. Поближе к домам в тени айвы и винограда идет игра в альчики и ножички.
 
- Черти круг – это город, потом кидаем в него ножами, а после идем войной друг на друга и разоряем другие города!

- Зачем? Смотри, смотри как надо – этот круг на земле – планета, а вот – посмотри, как здорово! – видишь, - это вовсе не радиолампа – это – космический корабль! – Погляди какие усики антенн, тарелка локатора впереди, как солнечные батареи раскинулись в стороны,
какие дюзы и опоры – и мы летим от этого круга к другому – от этой планеты вон к той! Мы летим – к другой звезде!

***

Любимая игра – пластилиновое тельце, в груди полость, в ней красное пластилиновое сердце, сверху закрыто пластилиновыми же ребрами и кожей. Делаем Т-образный разрез, и заменяем больное сердце на здоровое!.. Живи!

***

Похороны императора – в гробнице вместе с другими сокровищами – пуговичками и стекляшками зарываем глиняные фигурки воинов.

***

Землетрясение. Свет луны и мечущиеся тени виноградных листьев на стене.
- Что, что случилось? - Кидает от одной стены к другой. И до самой зимы спим во дворе в палатках, трясет снова и снова.

***

А вдали - за бульваром, ведущим к школе, и еще дальше – за большим каналом – туманные, неведомые, голубые, желтые, зеленые и фиолетовые дали. Что там?..
В дымке, в мареве воздуха, дрожащего днем от жары, ясного и холодного – до инея – по утрам, - там иногда видны едва различимые белые горы. Там – неведомые дали!..

И по ночам -  влажные, огромные, южные звезды над необъятностью реки – целого моря, у которого не видно берегов – эти звезды подмигивают с бездонной небесной высоты и как будто зовут. Куда?..

***

Уезжаем насовсем, подальше от этой жаркой, коварной и тряской земли, и надо срочно найти, что-то подарить другу на память. Что же? А-а! – вот! – Кувшинчик! Лепил из глины и раскрашивал, и обжигал в духовке -  вот это пойдет!..

***

Могучий герой и правитель – Дик Тант. Он изобрел алфавит, и в справедливости правит своими подданными, он открывает новые земли в дальних плаваниях; наконец - он живет в вигваме вместе со своей женой.

И он жертвует своей жизнью ради своих подданных в битве с врагами, на ступенях выстроенного им храма.

Горят корабли и храм. Храм горит особенно ярко. Спичечные коробки, из которых он построен, скручиваются в трубочку и обращаются в пепел. На пепле остаются лишь смутные следы сине-золотой росписи, которой он был украшен...

Кончается детство. Но призрак пароля – уже рядом.

***

О, Дезирада!
Как мало обрадовались мы тебе,
когда из моря выросли твои склоны,
поросшие манциниловыми лесами.
Л. Шадурн.

Утро – всегда обещает,
После долготерпения дня –
Вечер – грустит и прощает,
Ночь – окрыляет меня.
Монс.

А рядом стоит тень Несбывшегося.

***

- Как, у тебя целое собрание Грина, и ты в него даже не заглядывала?!..

Пароль уже почти осязаем. Пароль и отзыв…

***

Девушка в редакции городской газеты удивленно подымает брови –
- Вы хотите , чтобы мы это напечатали?
- Да отвечает ОН, именно так: «Ищу ноты 3-го вальса Годара и дневники Филатра. Имеющего прошу написать по адресу…»
Секретарша встает и скрывается в кабинете редактора, через минуту выходит и приглашает – Зайдите, пожалуйста!

ОН, слегка нервничая, входит. Глаза редактора скрывают толстые линзы очков в роговой оправе, но взгляд его явно измеряет всю худощавую фигуру посетителя.
- Вы хотите ЭТО опубликовать?
- Да.
- Слушайте, а Вы это... Точно, эээ... - неопределенный жест рукой в воздухе, и затем твердый взгляд в глаза – Не иностранный шпион?
- Нет! – твердо отвечает ОН, - не иностранный!
Уж в чем-чем, а в этом ОН уверен совершенно точно, ведь он - просто из другого мира.
- Ну что ж… - Валяйте! – Катя! – примите от молодого человека 15 рублей!

Итак, – пароль. Но отзыва – нет. Явка – провалена.

Или просто пароль неверен?..

***

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

***

На каких-то курсах знакомый подарил ЕЙ небольшую книжицу.
- Возьми – сказал он, - мне она не нужна, а ты – я знаю -  интересуешься.

Маленькая самиздатовская книжица в бархатном зеленом переплете лежала на ладони. Странные буквы таинственно чернели, слова были непонятны, но звучали далекой музыкой…

Она, наконец, догадалась и вспомнила – Да! Должен, должен быть пароль!

И отзыв…

***

Объявление в городской газете: «с сентября начинаются курсы иностранных языков. Желающие могут записаться по телефону…»

***

Командировка. Киоск на вокзале, ОН ждет электричку.
- Девушка! Подайте мне газету, пожалуйста!
- Интересно, может быть в воскресенье на выставку какую сходить? – думает ОН.
-  Хм… Смотри-ка! Курсы языков. Да, и какие языки! Вот здорово! Я ведь давно об этом мечтал! Интересно на какой записаться? Тот или этот?..

***

ОНА, пробегая мимо киоска возле булочной:
- Дайте-ка мне газетку, во-он ту, за три рубля. Ага! -  Спасибо!
- Как интересно… Вот курсы танцев, вот языки… Ух ты! С чего бы начать? Тот?.. Или этот?.. Пожалуй - с этого. Он все равно в основе, а другие после выучу!

***

Сентябрь. Ясное утро. Пора вставать и – на работу.
Ноги – в тапочки! Р-раз!
– Ой! Откуда здесь эта оса взялась! – ОН прыгает на одной ноге и держится за ужаленную другую.
- О! Да ведь точно! Ведь ЭТО – сегодня!
И день - весь гудит от напряжения. – ЭТО – СЕГОДНЯ!

Вечер. В конце пустого школьного коридора – свет. И две фигуры.
- Девушки, а вы тоже на курсы пришли? Можно познакомиться?
- ДА!..

***

ОН стоит возле метро. В своем лучшем костюме, в плаще, при галстуке и при шляпе.
- Ну, и где же ОНА? Уже скоро час, как… Ну все, еще 10 минут - и ухожу!..

ОНА, подымаясь по эскалатору, и выбегая из вестибюля метро:
- Ждет или не ждет?! Я так безнадежно опоздала!
– Ой, Господи! - Бордовый костюм и зеленый плащ… Ужас!

И ОНА, зажмурившись, протягивает ЕМУ руку…

Все внешнее было уже не важно. Она слышала пароль, и она знала отзыв.


Рецензии
Здравствуйте, Алан!
Удивительную поэму создали Вы!
Загадочную! Интригующую!...
Жаль, что мне не удалось отгадать пароль и отзыв:)

С Наступающим Днём Победы!!!

С уважением,-
Римма.

Ордина   02.05.2015 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма!
Как раз хотел показать Вам, но не успел пока.

А пароль и отзыв - у каждого в жизни свой...
И пока они сойдутся, не одна попытка случиться может...
У меня, по-крайней мере, - так было.

Спасибо за замечания - исправил.

Алан Эрмито   03.05.2015 18:05   Заявить о нарушении
Видимо, я тоже еще в поисках...самого верного пароля...
Поэтому не сразу поняла...
Спасибо!

Ордина   03.05.2015 18:12   Заявить о нарушении