Алкаш

 Солнечный ясный день. На небе – ни облачка. Ни холодно, ни жарко.
 В такой день приятно гулять, приятно просыпаться ранним утром. Вообще очень приятно жить и наслаждаться жизнью.
 Небольшая улица. Прохожих – немного.
 Вот идут две старушки, наверное, из магазина. Потихоньку судачат между собой о том, о сем.
 Вот проехал пацан на велосипеде, обогнав старушек, за что был награжден гневным ворчанием.
 Вот плетется небритый алкаш непонятного возраста в потрепанной одежде и со старым рюкзачком через плечо, в котором что-то позвякивает (видимо, пустые бутылки). В руке у алкаша – початая бутылка пива.
Навстречу алкашу идет молодой человек делового вида с мобильником около уха. Он не стесняясь окружающих громко с кем-то говорит: « - Да, я буду в полтретьего. А сейчас почти двенадцать».
Он смотрит на наручные часы и уточняет: « - Одиннадцать пятьдесят семь. Нет, я все успею».
 Прямо следом за ним идет молодая семья – папа, мама и девочка лет четырех с детской колясочкой, в которой кукла в нарядном платьице. Папа с мамой держатся за руки, а дочка идет чуть спереди.
 В небольшом скверике рядом с дорогой гуляют мамаши с детьми.
 На проезжей части машин нет, но издали несется большой белый джип.

 Внезапно, как это и бывает, маленькая девочка с детской коляской вдруг решает перейти дорогу. Кто их знает, этих детей, что они придумают в следующую секунду.
 Слышен визг тормозов, но джип все-таки сшибает ребенка.
 Алкаш, остановившийся возле старого толстого дерева, наблюдает все как бы в замедленном темпе и в абсолютной тишине.

 Вот отец девочки, рванувшийся было спасти дочь.
 Вот ее мама, с широко раскрывшимися глазами, схватилась обеими руками за щеки. Рот открыт в беззвучном визге.
 Молодой человек с мобильником, отпрыгнувший в сторону так быстро, как будто это его ударила машина.
 Мамки в сквере, инстинктивно прикрывшие собой своих детей.
 Две старушки, только начавшие поворачивать свои головы на звук.
 Белое, как цвет его автомашины, лицо водителя джипа.
 Маленькой тельце сбитой девочки, закончившее свой первый и последний в жизни полет, и лежащее в набухающей луже крови на чистом асфальте.
 Игрушечная колясочка, летящая аккурат в сторону алкаша, как ни странно, целая и невредимая.
 
 Он поймал ее левой рукой.

 Звуков наверное было очень много, но алкаш их не слышал. Не потому, что был, глухой.
 Нет.
 С ним что-то происходило. Внутри него.
 Глаза его, мутные и со вчерашнего перепоя, и блеклые от его образа жизни вообще, вдруг обрели ясность и блеск, стали, как и прежде, темно-серыми и внимательными.
 Это было продолжение изменений. Ведь никогда бы он не смог поймать в таком плачевном состоянии летящий предмет - колясочку. Однако поймал.

 Человеческий организм таит в себе множество загадок и возможностей. И открываются они иной раз в экстремальной обстановке. Многие это знают. Физически слабый человек может поднять громадную глыбу камня весом в несколько тонн, чтобы спастись самому или спасти другого, например. Природа таких спонтанных сверхспособностей не изучена абсолютно, хотя попытки изучения были. Но лишь попытки.

 Алкаш смотрел на сбегающихся к месту трагедии людей, и внезапно вся его жизнь пронеслась перед ним. Он мог стать ученым или поэтом, актером или музыкантом, он мог достичь высот в спорте или бизнесе. Он был человеком энциклопедических знаний. Возможностей у него было много. Желания сосредоточиться на одном - мало. Поэтому он метался между этими возможностями, не зная, куда приложить свои способности, постоянно сомневался в выборе пути, разочаровывался в выбранном, топил свое разочарование в алкоголе, и в результате стал таким, какой он сейчас – просто алкашом.
 И он вдруг безошибочно понял, что ему надо сделать.
 Мозг его, еще пару минут назад затуманенный вчерашним алкоголем, заработал, как швейцарские часы – точно и ясно.

 Он стал совершать руками какие-то непонятные движения. Он не знал точно, откуда это к нему пришло – это знание – но он знал, что так надо.
 Эти движения были как бы собирающими что-то из воздуха. Так дети, играя, ловят пушинки тополя, летящие по ветру.
 И через небольшое время нечто белое, воздушно-призрачное, полетело к нему в руки от голов собравшихся на месте аварии людей, не обращавших на него никакого внимания, от джипа, от предметов на улице, от всего окружающего мира вообще.
 Он собирал эти белесые комочки тумана в один большой комок, формируя его в воздухе плавными движениями. Комок рос, рос, пока не достиг такого размера, чтобы в него мог поместиться человек.
 Тогда алкаш раздвинул его посередке и шагнул внутрь.
 И исчез из этой реальности…

 …солнечный ясный день. На небе – ни облачка. Ни холодно, ни жарко.
 В такой день приятно гулять, приятно просыпаться ранним утром. Вообще очень приятно жить и наслаждаться жизнью.
 Небольшая улица. Прохожих – немного.
 Вот идут две старушки, наверное, из магазина. Потихоньку судачат между собой о том, о сем.
 Вот проехал пацан на велосипеде, обогнав старушек, за что был награжден гневным ворчанием.
 Вот плетется небритый алкаш непонятного возраста в потрепанной одежде и со старым рюкзачком через плечо, в котором что-то позвякивает (видимо, пустые бутылки). В руке у алкаша – початая бутылка пива. У алкаша необычные для такого рода людей внимательные и ясные темно-серые глаза.
 Навстречу алкашу идет молодой человек делового вида с мобильником около уха. Он не стесняясь окружающих громко с кем-то говорит: « - Да, я буду в полтретьего. А сейчас почти двенадцать». Он смотрит на наручные часы и уточняет: « - Одиннадцать пятьдесят семь. Нет, я все успею».
 В небольшом скверике рядом с дорогой гуляют мамаши с детьми.
 Прямо следом за деловым молодым человеком идет молодая семья – папа, мама и девочка лет четырех с детской колясочкой, в которой кукла в нарядном платьице. Мама помогает дочке везти коляску, а папа с другой стороны нежно, но крепко держит ребенка за руку – мало ли что.
 Тем более что издалека по проезжей части несется большой белый джип.

 Природа, а тем более пространство-время, не терпят пустоты. На месте чего-то отсутствующего непременно должно появиться что-то новое или что-то другое.
 Визг тормозов джипа раздался, когда алкаш вдруг решил перейти перед ним дорогу…


Написано с 02:00 до 03:27 утра 2-го мая 2015 года.


Рецензии