Ураган 199 года

- Вы как в субботу, свободны? – спросил нас Костя, подсаживаясь к нам за столик в задней комнатке «Пилигрима», где мы с женой ужинали, собираясь отправиться домой.
Он, улыбаясь, смотрел на нас, размешивая ложечкой стандартные два кусочка сахара в стакане чая с лимоном.
- А что?
- В воскресенье вы наверняка собирались со всей школой на стаж, верно? А в субботу мы поедем готовить место! Присоединяйтесь!
- Конечно!
- Палатка, спальники есть?
- Найдем!

И вот в субботу мы – человек сорок ребят и девчонок философской школы - с загруженными рюкзаками, рулонами пенок и палаток уже занимали вагон электрички, весело бегущей к Балашихе. Дружно высыпали на каком-то полустанке и, растянувшись длинной неровной цепочкой вдоль тропы, шагали вглубь леса.

Через час ходу пришли на место – большая поляна в лесу, которую нам предстояло оборудовать под лагерь человек на пятьсот.

Сбрасываем рюкзаки, обступаем наших ведущих – Димка с Пашкой ходят вокруг и осматривают место, намечая и распределяя работы.

- Вы – готовите сцену, вы – лагерь, вы – дрова, вы – готовите обед! – потихоньку раздаются работы, и люди расходятся по своим местам.

- Лешка и Сашок – за вами отхожее место! – Распоряжается Димка, и мы с Сашкой уходим с пилами, топорами и лопатами в лес – делать свое дело.

Потихоньку гаснет долгий ясный день, завершаются все работы. Все собираемся к большому костру и садимся вокруг него на бревна, квадратом окружающие костер. Ноют натруженные руки, покрытые мозолями, подступает здоровый аппетит, который нагуляли работой на свежем воздухе. Раздаются миски с кашей и овощами, бутерброды, чай. После ужина часть девчонок с ребятами идут на ручей мыть посуду. И как водится, заводятся песни и разговоры. Постепенно беседа становится общей, и мы все слушаем Людика «малую», она по профессии астроном:

- Смотрите, какие звезды над нами! И ведь у каждого из нас там есть своя звезда, которая ведёт нас! И как важно – не забыть об этом в нашей сутолоке, не растерять в быту свою мечту!.. Когда-то, сотни лет назад, люди так же смотрели на звездное небо и мечтали построить свой город, город философов. И даже если нам во всей своей жизни не удастся этого, разве должны мы бросить мечтать об этом?..

И яркие красные искры костра летят в темное небо  - навстречу звездам.

Ночь постепенно становится глубже и глубже, глаза начинают слипаться – день трудов сказывается. Мы потихоньку расходимся спать. Ко мне  подходит жена:

- Пойдем! Я тебе ТАКОЕ покажу! - Мы идем вдвоем с ней по тропинке в глубину тихого темного леса.
- Стой, это где-то здесь! Потуши фонарик! – и я послушно тушу фонарик, -
- Дай руку, смотри, вот!

И я вижу – в темноте на земле светятся маленькие зеленые точки –
- Светлячки! Вот здорово! – в первый раз в жизни я вижу это маленькое чудо.

Я еще не знаю пока, КАКИМ еще оно бывает, это чудо – в бархатной южной итальянской ночи – в горном лесу под Ассизи, на родине святого Франциска. Удивительный лес, где вместо ромашек цветут белые лилии, а запах смолы на стволах пиний жарким днем отдает ладаном… Огромные звезды над головой, и в темноте леса вокруг тебя – созвездия вспыхивающих и гаснущих в унисон, в каком-то странном, согласованном ритме – тысячи ярких белых звездочек, танцующих свой удивительный танец. Волнами этот восхитительный свет растекается по лесу, подобно волнам морского прибоя, как удивительная сверкающая алмазная сетка, и навсегда остается в памяти. Лучола – так ласково зовут их итальянцы…

А сейчас, в центре России, мы стоим и тихонько любуемся скромными зелеными огоньками и так же тихо расходимся по своим палаткам.

- Все! Спать! Наконец-то! - Закутываюсь в спальник и проваливаюсь в сон без снов и задних ног.

Кажется, что не успел сомкнуть глаз, а меня уже трясут:
– Вставай! Вставай!

По до мной лужа, по палатке хлещет дождь, и совсем близко басом грохочет гром. Палатка ходит ходуном под напором ветра.

- Гроза! Нельзя оставаться здесь под деревьями! – Ленька, Сашка – вы собираете вещи и укрываете их палаткой, Лешка – в тот конец – всё крепить верёвками, и потом сразу к костру!

Собираем вещи в кучу, закрываем полотнищем палатки, стягиваем веревками, и затем под проливным дождем в темноте шлепаем по моментально собравшимся лужам к кострищу.

Напяливаем пленочные дождевики-пелеринки, но проку от них мало – дождь хлещет как из ведра, уже успели промокнуть, ветер несет струи дождя почти горизонтально.

Начинается град, земля становится светлее, покрывшись слоем градин – и сразу холодает, как будто заглянули в морозилку. Все одеты налегке – майки, джинсы, шорты. Все мокрое. Только от костра веет жар – грудой наваленные бревна горят ярко, лишь пламя – пригибает к земле. С одного боку жарко – а с другого – ледяные струи секут по лицу, затекают за шиворот и стекают к земле.

Короткое совещание – что делать? - Всем быть возле костра!   

Становимся в круг и начинается странный танец – ходим по кругу, прыгаем, поем песни и этим – греемся. А вокруг – грандиозное зрелище: почти непрерывно гремит гром, деревья по краям поляны – пригибаются и кланяются, доносится треск падающих сосен, из темноты вспышки молний и всполохи костра вырисовывают фантастическую картину: вокруг костра кружится удивительный круг людей в блестящих мокрых перелинках и каждый выделывает странные па – но потихоньку все согласней и согласней, мы вспоминаем сиртаки и движемся все стремительней и радостней, как бы наперекор стихии – мы громче, мы радостней, мы поем уже не просто, чтобы согреться, а от радости и задора!

Да! Мы вместе! Наши руки – друг у друга на плечах! Мы – рядом! Мы молоды! Мы радостны! И этот дождь, и град, и ветер – не остановят нас! Час, другой, третий. Уже кажется что кончаются силы, мы почти охрипли, стараясь перекричать гром, но мы не сдаемся – становится все светлее и светлее – ночь прошла! Солнце – взойдет!

И сила дружеской взаимной поддержки несет нас вперед – кажется, что стихия отступает! И в самом деле – дождь выдохся! А мы – еще нет!

Совсем рассвело. Небо очистилось. Кто-то включил радио. Диктор говорит:
- По сообщениям гидрометеоцентра,  ураган над Москвой прекратился сегодня утром…

А у нас – еще море работы – распилить и убрать поваленные деревья, привести все в порядок – наконец растянули порванную антенну и по рации ребята сообщили: стаж – не отменяется, электрички ходят и люди прибудут по плану – в полдень.

И усталости – уже нет, есть - ощущение победы.


Рецензии
Приятно было окунуться в атмосферу вашей истории, Алан!
Вернее, в первую часть, напоённую романтикой; воодушевляющую!!!
... Ярко ощутила разбушевавшуюся стихию...
Мощное воздействие оказало единение, единодушное бесстрашие
ваших друзей!Очень рада, что всё закончилось благополучно!!!
Спасибо, Алан, за удивительную историю!!!
Новых славных успехов!!!
Римма.

Ордина   04.05.2015 20:46     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Римма!

Алан Эрмито   21.02.2016 17:25   Заявить о нарушении
Как же давнооо... Вас не было, Алан...
С наилучшими пожеланиями ,-
Римма.

Ордина   21.02.2016 22:12   Заявить о нарушении