Взлёт и падение Александра Керенского

   Советские люди обычно воспринимают главу Временного правительства России, Керенского, не иначе, как человека - карикатуру, этакого "бонапартика", которого революционная волна подняла на самый пик власти и славы, а затем также стремительно выбросила на свалку истории. Но не всё тогда было так просто. Многие важные факты деятельности Керенского были оставлены за кадром, и о них мы узнаём, спустя десятилетия.

   Кто - то посчитает историческим парадоксом тот факт, что Александр Керенский, и его потенциальный политический противник - Владимир Ульянов родились в Симбирске. Более того: аттестат зрелости будущему вождю мирового пролетариата подписал ... отец Керенского, Фёдор Михайлович, бывший в то время директором симбирской мужской гимназии.

   И ещё один удивительный факт - у Владимира Ульянова и у Александра Керенского очень близкие даты рождения. Но между ними пролегает временнОй срок в 11 лет. Ульянов родился 10 апреля 1870 года, а Керенский - 22 апреля 1881 года..Разница в возрасте не позволила им посидеть за одной партой. В те годы они не были даже знакомы, но Керенский в своих мемуарах писал, что в детские годы мог видеть Володю на прогулке или даже в гимназии, куда маленький Саша приходил с мамой к отцу.

   Дальше дороги двух уроженцев Симбирска разошлись. В 1889 году, когда Саша поступал в гимназию, его отца направили в Ташкент на более высокую должность - инспектора учебных заведений, - и семья Керенских переехала в Ташкент. Здесь Саша и окончил школу, а затем - уже в Петербурге - юридический факультет.

   С дипломом университета в 1904 году Керенский приступил к карьере адвоката. Надо отметить, что он работал весьма успешно, и вскоре имел не только солидные денежные средства, но и политические дивиденты.

   В 1912 году на Ленских золотых приисках произошли громкие события. Недовольные рабочие, влачившие нищенское существование, были расстреляны.  Керенский выезжал на прииски, знакомился с материалами дела, проводил независимое расследование причин трагедии. Керенский собрал большой материал, который использовал в своей кампании на выборах в 4-ю Государственную  Думу. Он был блестящим оратором, что позволило ему легко обойти всех  соперников и войти в Думу от города Вольска Саратовской губернии.

   Но Керенский не знал, что в период  расследований  дела ленского расстрела, за ним следила жандармская агентура. Впоследствии в архивах жандармского управления всплыла интересная деталь: ещё до 1912 года Керенский был членом масонской ложи "Великий Восток народов России." Всего  в ней было около 300 человек, в числе которых были члены почти всех политических партий и депутаты Госдумы. Это было настоящее теневое правительство, благодаря которому масоны могли ощутимо влиять н на политику предреволюционной России.

   Уже через два года Керенский вошёл в руководство этой тайной организации, и только генеральный секретарь масонской ложи, член кадетской партии Некрасов, был выше него по рангу. Керенский, используя свою новую должность, в течение всего 1916 года стремительно усиливал своё влияние в кулуарах российской  политики. И именно его воздействие на правящую верхушку обусловило тот быстрый взлёт его политической карьеры, который все наблюдали в 1917 году.

   А как дальше развивались события, знает каждый. Официальная советская историография довольно детально описала все действия Временного правительства в 1917 году. И Керенский, и правительство допустили в течение всего лишь нескольких месяцев столько роковых ошибок, что жизнь народа не стала лучше, а напряжение в стране усилилось.

   Победить кризис в стране можно было только, решив два главных вопроса -  о мире и о земле. Россия к тому времени уже третий год находилась в состоянии войны. Армия была деморализована и нависла опасность её бегства с фронта. Солдаты и офицеры не хотели воевать. Военный министр, генерал Верховский, докладывал о положении в армии, но глава правительства требовал " войны до победного конца." Поэтому естественно, что в критические октябрьские дни армия поддержала  не Керенского, а большевиков, обещавшим заключить мир с Германией как только они придут к власти.

   Не лучше было и с вопросом о земле. Крестьяне ждали  весной и летом 1917 года принятия закона о земле, а осенью  им надоели обещания. К началу октября министры требовали от Керенского принятия закона о земле, но тот упрямо медлил и ждал Учредительного  собрания. Он считал, что именно оно должно заниматься земельным законодательством. Всё это привело к тому, что крестьяне, вслед за солдатами, отвернулись от Керенского и поддержали большевиков.

   Накануне 25 октября 1917 года в дипломатической машине с американским флагом Керенский выехал под Псков.  Керенский надеялся найти верные Временному правительству воинские части. Не найдя таковых, он не сумел вернуться в Петроград, так как к этому моменту Зимний уже был взят революционными солдатами и матросами. Нас учили, что одет он был в женское платье. Это неверно: вероятно, это говорилось, чтобы унизить Керенского.

   Керенский добрался до Гатчины. Здесь он нашёл верного казачьего генерала Краснова и собирался с его войском в Петроград, чтобы выбить большевиков из Зимнего. Но тут ему не повезло: казаки вдруг передумали и отказались поддержать Керенского. Делать было нечего, и Керенский решил бежать за рубеж под видом сербского офицера. Вот теперь ему пришлось переодеться. Позже Керенский  в своих мемуарах с горечью писал, что, уезжая, он надеялся, что это ненадолго, а оказалось - навсегда.

   Керенский более 20-ти лет жил в Берлине и Париже. Везде отношение к нему эмигрантов было весьма прохладным: монархисты считали его почти красным, чуть ли не большевиком, а эсеры, меньшевики и кадеты - самовлюблённым упрямцем, дорвавшимся до власти и не удержавшем её в руках. Конфликт бывших соратников продолжался до 1940 года, пока Керенский не уехал в США.

   В Америке он нашёл новых друзей и единомышленников. Он работал над мемуарами, редактировал эмигрантские газеты.

   Интересный факт, который практически мало, кому известен - в 1968 году в Политбюро ЦК КПСС совершенно серьёзно обсуждался вопрос о возможности приглашения Керенского в СССР. Было желание получить от него заявление "о признании закономерности социалистической революции, правильности политики правительства СССР, признании успехов советского народа, достигнутых за 50 лет существования Советского государства"( это - цитата из рассекреченных документов МИД СССР).

   Понятно, что советское руководство хотело превратить сам факт приезда главы Временного правительства в международное шоу. Но Александр Фёдорович не пошёл у своих давних противников на поводу и отказался от визита в СССР на этих условиях.

   О последних днях Керенского и о его встрече - незадолго до смерти - с Генрихом
Боровиком я  писала раньше.
   Умер Кереннский в Нью - Йорке в возрасте 89 лет. 

 P.S. По мотивам статьи о Керенском в журнале "Тайны 20 века".    

   

   

    


Рецензии
С интересом прочёл повествование об одном из самых загадочных для многих из нас российских революционеров Керенском. У меня возник вопрос: бывал ли Керенский в Швейцарии, не пересекались ли там его пути с Лениным? Было бы интересно узнать об этом.
С наступающим Праздником Великой Победы, с уважением,

Латиф Бабаев   08.05.2015 23:35     Заявить о нарушении
В Швейцарии Керенский бывал, но с Лениным не пересекался: они были там в разные временнЫе промежутки. Ленин - в первый раз был в Женеве в 1900 г., а во второй - в 1914г.
Я также поздравляю Вас с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. Пусть удача Вам никогда не изменяет. С теплом.

Магда Кешишева   08.05.2015 23:04   Заявить о нарушении