Цветы и пламя

     Три цветка на черном фоне. Вокруг них кольцо из причудливо сплетенной  проволоки. По краю эмали ободок. Это брошь  «Букет». Кажется, она несложна и безыскусственна. Но отчего же чем больше смотришь на цветы, тем труднее оторвать от них взгляд! Чем-то неудержимо привлекают они. Чашечки их  крупные, как у колокольчиков. Вроде белые, но приглядишься  - и все больше  поражает их многоцветье.  Тут сиреневатые  и голубые оттенки нежных лепестков, легкий отблеск  зелени от листьев и даже нежная перламутрово-серая тень. А листья? Их зелень удивительным образом сочетает в себе и коричневый оттенок, и серый, и даже синий.

     Пожалуй, нет таких цветов в наших лугах, и все же они очень знакомы – может, художник рассмотрел их в соцветиях крошечной  былинки и, увеличив,  поднес к нашим глазам. А возможно, они с незапамятных  времен цветут  в старых сказках…

     Брошь прошла все операции, предшествовавшие ее появлению на прилавках магазина.   Сначала выпустили небольшую партию «Букета». Она разошлась моментально. Следующая также. И теперь, если вы увидите  небольшую круглую брошку в магазине,  считайте, что вам повезло. Мне пришлось видеть это украшение на блузках девушек, молодых женщин и пенсионерок. Смотрится оно очень красиво.

     И идут на фабрику «Ростовская финифть» все новые заявки из разных  торговых организаций..

     - Нам надо бы выпускать по десять тысяч таких брошек в месяц, - говорит секретарь партбюро фабрики Валентина Николаевна Богачева. – К  сожалению, мы имеем возможность давать лишь по три тысячи. Покупатели жалуются – не хватает.
Автор этой броши  художник  фабрики  Иван Иванович Солдатов.

     Как рождается замысел? Где выросли цветы для этой броши? Как угадать  вкус людей? Эти и множество других  вопросов невольно возникают при взгляде на ювелирную работу  художника.  Да и вся она, финифть,  разве не полна  неразгаданных тайн,  нераскрытых секретов!

     … День был на редкость не по-весеннему угрюм. Вдруг полил  холодный  обильный дождь, съедая последнюю белизну снега и добавляя серых  красок в палитру города.  И даже в прекрасных залах  Ростовского кремля заползший  через окна сумрак  смазал строгие линии  свода. И вдруг прорвался  сквозь пелену  дождя солнечный луч и осветил стену зала, где экспонируется выставка финифти. И засияли яркими,  не подвластными  времени красками медальоны и  панно,  шкатулки и кулоны. Они бережно хранили свою тайну.  Лукаво улыбались юные ангелы с медальончиков, украшавших митрополичьи  митры рядом с драгоценными камнями. Постные лица  святых,  казалось, с трудом сохраняли свой унылый вид в ярких пурпурных с позолотой одеждах. И молодой драгунский  офицер (вероятно, один из первых бытовых портретов на финифти) загадочно смотрел на нас через столетия.

     Финифть рождается в огне. Обжиг при температуре около тысячи градусов навсегда сплавляет металл,  фарфор и краски в единое, удивительное произведение искусства. Финифть не стареет. Пройдя через огонь, она делается неподвластной  времени. Не страшны ей воздействие сменяющихся температур, влажность, ржавчина. Надежно хранят в себе старинные миниатюры движения  тонкой кисточки неизвестных художников.

     Возродившееся в последние десятилетия удивительное  самобытное искусство финифти с каждым годом набирает  силу. Имена ростовских художников теперь знает мир, за финифтью едут  из других городов и стран.

     Знают и ценят люди искусство художника Солдатова. Его мастерство вписывает новую страницу в историю «Ростовской финифти». История его жизни непроста, как и любимое им дело.

     Иван Иванович – ровесник  нашего Советского государства. К началу войны он был студентом исторического факультета педагогического института. Да только не на лекциях пришлось ему продолжать изучение истории. В начале Отечественной войны  младший лейтенант Солдатов был сапером. Многое выпало ему на долю: и горечь отступления, и ярость атак, и радость побед. Необыкновенно скромный, он теперь неохотно  вспоминает про свои  военные дороги. Медаль «За отвагу» он получил на Кавказе. Орден Красной Звезды  - за освобождение Севастополя. Были потом бои в Латвии,  брал Кёнигсберг…

     Демобилизовавшись, он не вернулся в институт. Живопись влекла его с детства. И он выбрал дело, которому остался верен на всю жизнь

     В ростовском музее  восхищенные посетители подолгу замирают у витрин, где хранятся  изделия. Солдатова. Изящный свадебный гарнитур – колье и серьги,  шкатулка  с жар-птицей,  башенка Ростовского кремля.

     - Ну это сделано давным-давно, - говорит об этих работах художник. – И… не очень удачно.

     Не очень удачно? Ларец с цветами на брюссельской выставке вместе с другими  экспонатами получил золотую медаль! «Матрешка» совершила триумфальную поездку в Канаду на всемирную выставку! Коробочка с цветами демонстрировалась в Осаке! Браслет «Росинка» в прошлом году экспонировался на  выставке народных  ремесел в московском манеже!

     Приятно делать работу для выставки, - сказал  художник.
     – Но ведь эти вещи уходят навсегда от тебя и уже не возвращаются. Главное для меня все-таки  массовые изделия.

     Как рождается новый образец? Вопрос затруднил Ивана Ивановича. Действительно, как рассказать непосвященному, откуда берется замысел, как он приобретает осязаемые формы, как из множества образцов отбирается один единственный? Иван Иванович вместо ответа отвел меня к одному из молодых художников. На фигурной пластинке эмали целая сценка из какой-то былины или сказки. Там царевич,  старец-гусляр, длинно косая девушка.  Над вспененным морем взмывала ввысь белокрылая чайка, и белизна ее крыльев перекликалась с пеной волн и парусами хрупкого кораблика.

     Сценка была так прелестна и жива, что хотелось без конца смотреть на тщательно выписанные фигурки людей, на синеву моря. Но лицо молодого мастера было недовольно, рука напряженно сжимала тонкую кисточку.
     - Что-то не так,-  не оборачиваясь, сказал он.

     Вечная неудовлетворенность художника! У человека на счету уже несколько удачных рисунков , покупатели заметили его почерк. А он всегда будет недоволен собой, будет мучиться и страдать  над каждой новой пластинкой эмали.
-Вот этот образец  уже принят  художественным советом. – Иван Иванович  показывает овальную крышку  будущей шкатулки.

     - Но я буду переделывать его. Вот этот цветок утяжеляет рисунок. Этот – вообще лишний…

     Вот художник довел  свой образец  до  нужного совершенства. Но этой броши или  браслету предстоит украшать сотни и тысячи  женщин. И неповторимые  произведения искусства надо сделать предельно легкими для повторения, чтобы другие художники фабрики  размножили их в огромном количестве. Точно разработан процесс , точно подсчитано количество мазков, число лепестков и листьев. И тем не менее…

     - Сколько бы брошей мне не показывали, я различу те, что разрабатывал сам.
В тот день Иван Иванович  и некоторые другие художники рисовали брошь «Птица» по его эскизу. Голубая птица, выполненная в манере  «закономерной условности», как выразился художник, очень декоративная и в то же время живая. Каждая вторая,  сотая, тысячная из них сохранит манеру письма Солдатова. Но он с  пристальной взыскательностью автора будет следить и за рождением синих птиц   из-под кисточки соседа.

     - Знаете, вот эту линию я провел бы не так,  – скажет он. – А вот этот мазок  лучше выглядит так.

     И за предельной деликатностью мастера будет скрыта  большая ответственность за свое произведение, пусть и переданное в другие руки. Мы подсчитали: в марте фабрика из тридцати видов изделий девять изготовляла по эскизам Солдатова. А это не только честь и признание для художника, это стократно увеличенное чувство ответственности его за  первый образец  и за все последующие.

     Отзывы свидетельствуют – художник правильно учел вкусы покупателей. Вот еще одно доказательство. Та симпатичная «Матрешка» с лукавым личиком, в серебряной кружевной юбочке, очаровавшая Канаду, постоянно приобретает новых друзей. Недавно фабрика получила заказ на сто «Матрешек».

     «Матрешка»,  как и множество  других великолепных изделий, изготовлена двумя Солдатовыми: художником  Иваном Ивановичем и его женой,  ювелиром экспериментальной группы фабрики Валентиной  Васильевной, чья работа – скань, удивительной красоты металлическое кружево, обрамляющее эмаль. Это поистине счастливое содружество. И множество великолепных изделий , отмеченных дипломами выставок, горячими словами благодарности почитателей ростовской финифти, - его  справедливая оценка.

     В мартовском ассортименте изготовляла фабрика  одно из самых удачных  изделий Солдатовых – кулон «Луна». Нежные цветы на белом  поле, над ними ажурный  серебристый полумесяц, изящная цепочка. Украшение выглядело нарядно и  чуточку таинственно. По-моему,  и сами   ювелиры , занимаясь сборкой   «Луны», каждый раз удивлялись торжественной красоте финифти.

     Незадолго до нашей встречи в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета о награждении И.И. Солдатова орденом Ленина. Говорят, что художник был поражен этим известием и  глубоко озабочен, чем он может ответить на эту высокую оценку  своей работы.

     - Есть у меня одна идея, - уклонился он от прямого ответа, когда  я спросила его о будущих работах.

     Замысел художника – тайна, которую он через какое-то время раскроет для нас в своих изделиях.


Иллюстрация - использованы материалы из интернета

     Северный рабочий, 31 марта 1974 года


Рецензии