Долкап и Новэра

1й вариант рассказа – «Постараюсь дожить» завершён в 2008
1я публикация на Проза ру 2015 05 02 - ко Дню Победы




Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".




Лидия Кузьмина-Сапогова


ДОЛКАП и НОВЭРА



Моим дорогим
прадедушке и прабабушке
Димитрию и Наталии,
погибшим в ленинградскую блокаду,
с любовью и грустью
посвящаю



"Не увидимся мы,
Это главный вопрос".

Пьер Клодель «Баллада о главном вопросе»



"Пиши – прошу я одного…
Мне эти письма будут милы
И святы, как цветы с могилы,-
С могилы сердца моего"!

Николай Некрасов «Прощанье»


«А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
 
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой».

Геннадий Шпаликов





Здравствуй, Эра!

Любимая Эра!
 
Пусть это письмо дойдет до тебя.
Ты прочтешь и, может быть, успеешь ответить.
Это я - Долик, Долкап.
Хоть бы ты не забыла меня!
Не может быть, говорю себе, невероятно, чтобы те дни стерлись из твоей памяти.

Уходящая зима сорок пятого, городок, где мы встретились, были счастливы. И так случайно, нелепо потеряли друг друга.

Эра, милая, я искал тебя годы.
Потом - апатия, смирился, привыкал жить с мыслью, что не найду никогда, хватит рвать душу.
И вот в другом веке, в другой стране - теперь, когда неуклонно превращаюсь в растение и лежу, приговоренный, получил драгоценный подарок: успеть сказать…что? Как люблю тебя по-прежнему. Это главное. Успел!
Как желаю тебе счастья, желаю легко и умиротворенно уйти в свой час - это важно в восемьдесят с гаком, молодые не поймут, и не надо им, всему свой срок. Сказать, что десятилетиями ты была со мной, рядом, всегда. Успел!
Почти ничего не знаю о тебе сегодняшней – раз есть внуки, значит, был ребенок (дети?), наверное, муж. Еще не так давно это известие пробудило бы ревность, бесправную обиду, но сейчас я уж наполовину в мире ином – «в любой день», сказал врач родственникам, я случайно слышал.
И не боюсь. Мой век оказался долгим. Дела завершены, близкие устроены.
Надеюсь лишь, что ты была счастлива, и сейчас у тебя все хорошо - насколько это мыслимо.
Жизнь продолжалась – «с её насущным хлебом, с забывчивостью дня». Дикая боль утраты отступила, затаилась (а у тебя?), не прошла – у меня не прошла, Эра. И были минуты совсем черного отчаяния. Потом душевное оцепенение. Потом…

Эра, я был женат и даже по-своему счастлив, прости, моя супруга…любил и ее, крепко, но по-другому, не как тебя. Так бывает, бесполезно объяснить тому, кто не испытал.
Она не осуждала бы меня за чувство к тебе, если б узнала. Она бы поняла. Не говорил. Ее уже нет. Есть дети, внуки – родные во всём и тоже понимают. Тут повезло. Теперь я им рассказал. И это они, наконец, отыскали тебя.
«Господни мельницы мелют медленно…»

Любовь к тебе хранил в сердце, оберегая тайник, свое сокровище, и пришло время, когда считал, что похоронил, осталась лишь для одного меня дорогая могила памяти, на которую, уединяясь, мысленно прихожу с цветами воспоминаний - оплакивать потерю и благодарить ЕГО за то, что мою жизнь осенило крыло настоящей любви.
Как высокопарно, по-книжному…и сам не выношу пафоса, но сегодня пишу без цензуры – ведь правда, именно это думаю, чувствую! Как выразить, что пережил, найти незатертые слова, сказать просто? У последней черты – неисповедимы пути! но я же верил! - могу обратиться к тебе живой… воскресшей, а мысли смешались…сколько речей я готовил, когда всерьёз надеялся свидеться. Теперь спешу, не складываются фразы, некогда их обдумывать, выстраивать и приглаживать.
 
Помнишь, как мы хохотали, познакомившись? Подобралась парочка с интересными именами! Меня в бурные двадцатые назвали Долкапом – «ДОЛой КАПитализм», а тебя «Новэрой» - «НОВая ЭРА»! Для близких – Долик и Эра. Твое имя еще ничего, красивое. А мне досталось насмешек, и детям моим из-за такого отчества. Особенно на тысячелетнем рубеже, в эпоху перемен.
Помню, что тайно ты крещена Наталией. И я крестился после войны – как Димитрий, теперь ты знаешь, сможешь поставить за меня свечу и помолиться, если... Но обращаюсь к тебе, как тогда, ведь при встрече ты назвалась Новэрой. И ведь найти тебя сейчас – при всех-то  возможностях теперешних - помогло таки твоё редкое имя.

Какие мы были зеленые. Какие наивные… Эти слова, опять же, повторяют, конечно, все, вспоминая свою весну – каждый словно впервые. А мы вместе со своей захватили кусочек той - исторической, единственной весны, когда близкая победа заливала светом темноту ужаса вокруг. Да, так! Не просто громкие слова! До сих пор – даже родным – не могу открыть, свидетелем чего мне выпало быть, расспросы – острый нож. Вспоминать отстранённо выше человеческих сил. Не осуждаю тех, кто сломался, топит те воспоминания известным способом: запас прочности у каждого свой - величина конечная. И у меня были периоды… когда выбор: отключиться и кое-как пережить или уйти совсем. Не втянулся, в заслугу это себе не ставлю – подоспела помощь.
 
А мне открылись ох не все круги тогдашнего земного ада, лично знаю тех, кому было многажды хуже. И ведь я-то встретил тебя – не было бы счастья…
Как оно закружило - счастье молодой взаимной любви в конце проклятой  войны, на гребне надежд – своих и страны. Нет сомненьям: боль позади, заживают раны, дальше – вместе, навсегда.

Были беспечны. Не пришло в голову договориться, как найти друг друга, если случится непредвиденное. Вот, например, в том фильме – «В шесть часов вечера после войны» - знаешь. Кино! Пройдя столько страданий, кто хочет думать о плохом? Ему не было места в нашем сияющем мире. Глупо корить себя – тогда мы парили, о горьком опыте хотелось забыть напрочь. И не ждать горя нового. Хватит!
Ты сама была воплощеньем Весны, я помню тебя, вижу, мог бы нарисовать. Больше разговоров взахлёб, чем поцелуев – и оказалось, что так мало знаем. Не подстраховались. Я, мужчина, уже немало повидавший на фронте, должен был подумать, виню только себя. Война металась загнанной, разъяренной тварью, нанося последние раны…убивая. Она оторвала нас друг от друга внезапно, жестоко. Тогда я жил надеждой, потом – верой. И всегда – любовью.

Эра, не знаю, что принесет тебе это письмо. Возможно, ты никогда не возьмешь его в руки... Все держится на паутинке. Моя внучка пошлёт его твоему внуку, он обещал подготовить тебя и отдаст письмо, если сочтет возможным. Может быть, ты тоже больна и шок был бы губительным. Или в семье… не буду говорить обо всём, что мог бы предположить.
Господи, я ничего не знаю. Для меня потрясение стало спасительным, я отвернулся от бездны, в которую уже смотрел. Нет времени ждать, выяснять, могу не успеть. Пусть решат близкие, оберегая тебя, думая лишь о твоём благе, направляемые ЕГО рукой. Я верую, Эра, знаю, что все равно встречу тебя. Наверное, на этом надо бы успокоиться, смириться, но пока мы здесь и, возможно, свыше решено наградить нас радостью последней земной встречи? ОН дал нам разум и чувства и, может быть, даст силы, поддержит – чтобы здесь и сейчас. Живым - жить и надеяться. Я надеюсь, собрав оставшиеся силы, кто осудит меня?

Мне снова девятнадцать. О подлинном возрасте напоминает тело. Нет никого, кто помнит меня молодым, все ушли. Только ты.
Как поступишь, если прочтешь? Почему-то уверен: не забыла. Иначе не могу. Если действительно не забыла и…не разлюбила, то…
Знаю: женщины боятся таких встреч, желая остаться в памяти любимого юной. Рад бы увидеть тебя всякой, клянусь, не выйдет: почти лишен зрения. И если мы…увижу тебя смутно, в дымке. В тумане памяти…

Смешно, позор, сознаюсь - тоже трушу: увидишь меня - испугаешься. Мало что осталось от бравого вояки через шестьдесят с лишком лет, почти ничего, если честно. Кроме души.
Но к встрече готов.
И теперь не столь беспечен, могу мыслить практично.
Если захочешь свидания – я не могу приехать никак, увы… пополз бы, но…
Мои внуки согласны привезти тебя к нам,  оплатить дорогу, прости за прозу жизни, родная. Это важно в наших реалиях, знаю, как богаты ветераны, и ты живешь так далеко.
Телефон?…слышу неважно. Согласен и так, но кому-то придётся помочь нам понять друг друга. Решай ты, Эра.

Если не хочешь, не можешь – не говори о причинах, выбирать тебе, прошу одного: напиши.
Ожидание весточки поможет мне задержаться, Эра, я постараюсь дожитьэ  Получив письмо, будто встречусь с тобой наяву – помню всю: облик, голос, запах. Ты встанешь передо мной и, читая, буду слышать тебя по-настоящему.

Еще. Самое трудное для меня.
Вдруг написать тоже не сможешь…или не захочешь. Не знаю почему, вероятных причин не перечтешь, очень тяжело об этом думать.
Не терзай себя. Приму твою волю, не упрекну.

Может быть, передашь несколько слов…

Не могу перечитывать, не хватает духу, хоть и вышло путано, неполно. Сколько еще хочу сказать и узнать о тебе! Нет времени. Спешу отправить.
Будь благословенна, любовь моя. Благодарю тебя за каждый миг, что мы провели вместе. Успел сказать главное: люблю. Постараюсь дожить. Дождаться.

До свидания.

А если…тогда «прощай».
 
Твой вечно – Долик (Долкап)

===========================

Примечания автора


*В 1м варианте - "Постараюсь дожить"
опубликован в журнале "Вологодская литература"
№6-2009

==================================================




Рецензии
Просто вихрь не забытых воспоминаний и нетолимой боли,и вопрос, заведомо без ответа - "Ну почему?" Умение любить - это дар, немногим дан, но умение сохранить любовь - это еще большее дарование. Счастье никогда не бывает долгим.

Элла Рахманова   09.09.2020 05:00     Заявить о нарушении
===Элла, спасибо.
Тоже думаю – дар. Как слух абсолютный.
«Красота в глазах смотрящего» - о том же.
А вот почему среди любовь сохранивших почти все – разлучённые?
Тех, кто смог соединиться и «пронести через всю жизнь» - удивительно мало.
Быт убивает?… пресыщение? …или… ?
По мне, любовь проверяется именно «временем вместе». И поступками, конечно.
«Люблю того, кто недосягаем и манит», «того, с кем мне хорошо» или «того, кто на всё для меня готов» - вовсе не «люблю того, с кем нам хорошо в м е с т е».
Настоящее счастье и чудо во взаимности, тут реально множится радость и делятся беды. И это как раз не особая редкость - на время N… редкость великая – когда не кончается. Даже если не все «выпуклости и впадинки» совпадают - сцепление прочно.
Наверное, для этого нужно, чтобы нашли друг друга двое «одарённых», а вероятность их встречи печально мала, поскольку мал и процент таковых.
Прочим же этого и не надо, видимо: своё счастье (удовольствие хоть) находят (или ищут) в другом: будь то новизна (то есть замена объекта, когда яркость чувств приглушается); привязанность-служение без взаимности; позволение служить себе и пр. Совсем не хочу сказать, что это плохо, нет, раз выбираем сами, что устраивает, но – другое, несравнимое.
Ведь не всякое ухо режет фальшь. Не режет – и ладушки. Люди разные… их представления, желания, цели, возможности – соответственно.
Так думаю. Субъективно, да – но к другим взглядам отношусь спокойно. Вот есть, например, роман Бегбедера «Любовь живёт три года». Знаю тех, кто за теорию Марронье. Никаких возражений.
Простите: многословно и путано, но основную мысль, надеюсь, видно. Если б посидеть-подумать в тишине, лучше б сформулировала… возможно.
Всего вам доброго.
Л. ==========

Лидия Кузьмина Сапогова   09.09.2020 17:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за столь пространный ответ. А как Вам такое, тоже имеющее место быть, мнение : надо хоть попробовать, как там на стороне, чтобы было с чем сравнивать, а то все время, как кулик, свое болото хвалить и довольствоваться малым, жизнь же проходит, обидно, однако.

Элла Рахманова   09.09.2020 23:39   Заявить о нарушении
=== Элла, ой, ответ опять будет пространныыым.
Не сестра мне краткость, не кузина даже.
Уточняю: речь идет о традиционном браке? Исхожу из этого, а то нынешнее многообразие гендерных связей неохватно. И - о "левизне" именно, поиске новых ощущений, не о серьёзном?
Да, не раз и я слышала это «надо»: как цель или рекомендацию. Забавно: прямо «кандидатский минимум» для соискателей … ученой степени «всепознавшего»? Чтоб взять от жизни максимум?... доказать миру свою востребованность? Тоже варианты.
Тут в фундаменте ведь что? –
реальная неудовлетворённость в паре, хочется другого (ну что поделаешь, бывает, я инстинктивно против страданий, сочувствую)
или создание желаемого образа:
немало тех, кто верность объясняет ущербностью лишь разного генеза – и тех, кто такого мнения о себе страшится, а значит, надо ж меры принимать, работать над имиджем... воленс-ноленс. .
Юная категоричность позади, давно отношусь к этому совершенно определённо:
решать самим,
надо именно вам или нет – по совокупности реальных оснований и вероятных последствий.
Что одному здорово (а то и необходимо, иначе жЫзнь не мила) – другому смерть, а между такими крайностями тоже мнооого чего.
Право свободного выбора для меня сверхценно - при условии: оставаться Человеком (вариант: «имей совесть и делай, что хочешь»).
Чужая душа – потёмки, а физические (да эмоциональные) потребности… не светлее, в общем. Со стороны фиг поймёшь. Очевидное не всегда подлинное.
Вот и не сужу, не побывав в чужой шкуре. А два момента считаю ключевыми:
собственная готовность «желающих пробовать» принять+«отработать» упомянутые (вполне вероятные) последствия (что с возу упало, того не вырубишь топором, раз назвался груздем).
и предельная минимализация страданий непосредственно вовлечённых ими (!) в ситуацию (ну щадите же чужие чувства, не живодёрствуйте… особенно - но не только – чувства тех, кого приручили).
О, Элла! Завспоминалась – и просто навскидку вижу россыпь сюжетов, сочиняемых жизнью виртуознее, чем литераторами. Только немного «беллетризировать». Один из них у меня в «Злополучных клипсах», почти как есть - грустно там...
От комедий хе́ппи-э́ндовых до драм. Даже трагедий.
Знаю тех, кто не пережил - душевно и даже физически: тут и сами (кающиеся) «леваторы», их супруги и «соучастники» со своими супругами.
И тех, кто сие объявляет «делом житейским», «жаждой познания», «все так делают», «однова живём»… не морочатся, практикуют дальше, даже бравируя порой, причём иногда всё на самом деле в с е х сопричастных устраивает, дааа.
Это опять о полюсах, планета посерёдке.
Ух, надо притормаживать, а то щаз кааак понапишу!
Это было «вообще» - по отношению к людям наших дней..
Если вам интересен мой частный подход (т.е. к своему «личному»), мыслю так:
в любви (говорю о мужчине и женщине) главное, как ни крути, желание.
Не каждая любовь «узаконивается» («свободна, век кочуя…») - но традиционный брак подразумевает ответственность, принятую (по определению) добровольно. И в супружестве главное (по мне) – доверие.
А доверие - как девственность - теряют единожды.
Был долгий брак, в котором последние 5 лет добивалась развода (уехав в другой город). История закрученная, роман можно написать, но не…
Мой выбор (разум+чувства) – и ни разу не пожалела. Конечно, в пример себя не поставлю: даже при внешней схожести каждая коллизия уникальна, а выбирать частенько приходится не между плохим и хорошим, а плохим и невыносимым… до несовместимого с жизнью.
Элла, наверное, ответить можно было одной поговоркой (вроде испанская?): «Господь сказал: «Бери что хочешь, но расплачивайся за это».
Добавить только: с а м. Не заставляй платить других.
____________И.
Элла, а ваше мнение? Интересно.
Буду смотреть ответ. Только на странице бываю теперь нерегулярно, какое-то время не приду, может быть.
Всего вам доброго.
Л. ===

Лидия Кузьмина Сапогова   10.09.2020 17:22   Заявить о нарушении
Ваши ответы(комментарии, размышления),Лидия, вызывают у меня сожаления,что разговор идет в письменной форме.И хотя я вполне понимаю,что значительно отстаю от Вас по уровню интеллекта, менее начитана,память не удержала многое из того, что прочитала, но с Вами было бы интересно поговорить, послушать, но надо довольствоваться данностью.
Для меня вопрос о верности(чистоплотности)чувств - это, как многоходовая глубокая шахта. Ведь нет заслуги любить один раз, так же как нет порока любить несколько раз. Как-то прочитала наблюдательные заметки одной чешки(имени не помню),которая какое-то время(год, м.б. немного больше) прожила в Бенгалии, изучая их быт,особенности,совершенствуя язык и т. д.
Так вот, у них родители ищут пару для своих детей.И,допустим дочь учится в другом городе в уни-те, ей остается только защитить диплом, но она получает телеграмму от родителей:приезжай, нашли жениха.Девушка бросает все и едет выходить замуж, не посмотреть, а именно выходить замуж, не зная о ком идет речь. И вот спрашивается, почему у нас выходят замуж вроде бы по любви и разводятся через год - три, а их женят и они ( за редким исключением)живут всю жизнь? Это тема бесконечная, не разрешимая, не повторимая и поэтому жгуче интересная( до определённого возраста).Да, еще и время откладывает неизгладимый отпечаток.
Будьте здоровы и любимы, ЭРа

Элла Рахманова   11.09.2020 22:49   Заявить о нарушении
=== Ой. Улыбнулась и смутилась. Про уровень – боюсь, вы меня значительно переоцениваете, реальность скромнее. Но, даже осознавая это, чувствую воодушевление. Спасибо, Элла.
Живое общение – в целом вариант лучший бесспорно, а в письменном же свои плюсы. Живьём я вас совсем заболтала бы, наверное. А тут можно сделать перерыв в чтении или не дочитать, если не интересно..
Да здравствует интернет, расширяющий наши коммуникации и возможность их регулирования.
__________ Обсуждаемая тема бесконечна. Мысли мои разлетаются в 4 стороны, беру себя в руки, повторяя :
«Короче, Склифософский».
Про разводы. Только личные размышления с промежуточными выводами, без претензий.
В Бенгалии (мало про неё не знаю, кажется, ислам преобладает?), видимо, таков менталитет. «Надо» - и всё. Хочется верить, что по доброму согласию…
Конечно, «вообще» развод не есть хорошо. Государствам бы глубоко изучать вопрос, принимать разумно эффективные меры: процент расстающихся неуклонно растёт (в целом по планете). Симптом нездоровый. Крепкая семья, как бы бааанально это ни звучало (при учёте «плюсов на минусы») для индивида и общества благо.
__________ У Городницкого:
«Извечна истина простая:
Свободен - значит, одинок.
^…^
И на растерянные лица
(Куда нам жизни деть свои?)
Крылом спасительным ложится
Власть государства и семьи».
___________ Известная мысль: государство создаётся не для того, чтоб на земле был рай, а чтобы не было ада.
И в семье ведь рай не всегдааа, но какова альтернатива-то?
Исключения подтверждают правила: одиночки по ощущению, убеждению, стремлению всегда были, но погоды не делали. Просто опытным путём даже самодостаточные (а тем паче не- ) личности в массе самостоятельно приходят к осознанию ветхозаветного:«Не добро быть человеку едину».Остальное хуже, вот оно что.
Иногда поиск затягивается (опяяять не то, ищем дальше, ведь нравы современности позволяют, здесь вам не там - в прошлом или ортодоксальном), иногда - как ремонт, не заканчивается, но прекращается… естественным путём...
Предполагаю, тут есть связь
с нынешней общей тенденцией роста безудержного потребления и жажды новых ощущений нон-стоп
(увы, это напрашивающийся грустный вывод):
«не чинить самому, не морочиться! не возиться с настройками! не тратиться на ремонт с помощью специалистов!»,
а оставить или выбросить - и взять другое. Что проще… плюс новизна.
Понятно, что новое – интересно… а не значит ведь «лучше по определению». Может, да, может, нет, может, «одна хрен». И напороться на то, за что боролись – так себе вариант.
Во многих случаях починить, настроить было б разумнее?… хоть попробовать…
___________ Но. Право на развод – всё-таки великое завоевание.
Элла, леденею при мысли, что когда-то (а и сейчас – где-то), чтобы – если невыносимо – выйти из брака, надо было ждать смерти супруга… бррр… а если тот ещё и знает, что его кончины жаждут – как избавления?. Ооо… Нееет!
Получается: из двух зол.
Кто-то (имя – легион) и не хотел ждать «милостей от природы» ни в какие времена и ни при каких там нравах да законах. Как Генрих VIII, например. Наш Пётр I свою Евдокию хоть в живых оставил.
То монархи с их произволом («Государство – это я»), но и голь на выдумки хитра.
Раздельное проживание (и т.д.) и в прошлом практиковалось, да (сестра Льва Толстого - пример), но не решало проблему на корню.
(Не совсем к месту вспомнился анекдот бородатее Черномора: « - Вы 75 лет вместе, развестись не хотелось? – Развестись – нет, вот убить – да!»)
___________ Гуманнее, когда прав много,
пусть будут,
личный выбор важен и дорог,
бесправие провоцирует отчаянное поведение загнанного в угол –
но про некоторые права определённо можно сказать:
если есть «человеческая» возможность, лучше бы ими не пользоваться вовек.
«Думайте сами, решайте сами». Люди имеют право на личное счастье, лишь бы оставались Людьми.
Шутка есть: человек рождён для счастья, как пингвин для полёта.
Нет! Закончу позитивнее!
______________Вячеслав Иванов «СЧАСТЬЕ»

Солнце, сияя, теплом излучается:
Счастливо сердце, когда расточается.
Счастлив, кто так даровит
Щедрой любовью, что светлому чается,
Будто со всем он живым обручается.
Счастлив, кто жив и живит.

Счастье не то, что годиной случается
И с мимолетной годиной кончается:
Счастья не жди, не лови.
Дух, как на царство, на счастье венчается,
В счастье, как в солнце, навек облачается:
Счастье - победа любви.

_______________Всего вам доброго.
Л. ===

Лидия Кузьмина Сапогова   13.09.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.