С днем рождения, Петр Ильич!

В доме  все еще пахнет свежей краской и недавним капитальным ремонтом. Кажется, и  вновь приобретенная, и давно хранившаяся в запасниках подлинная мебель первой половины ХIХ века подверглась реставрации. По узкой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж - мезонин, царство детей, начинаем наше путешествие по дому Его детства в обратном порядке.

Вот восстановленный уголок классной комнаты, где маленький мальчик, вслед за старшим братом учился языкам, жадно внимал любимой французской гувернантке, сочинял стихи, за что последняя прозвала Его "маленьким Пушкиным". А рядом Его подлинный стол с зеленым сукном, только не из детства, а уже из взрослой жизни, из Петербурга, за ним он уже не школярствовал по-домашнему, а писал. Писал свою гениальную музыку.

Стою у стола и думаю уже о другом - последнем периоде Его жизни. Далеко отсюда, на невских берегах. Мировое признание и концерты в столицах мира, как много, наверное, предстояло еще создать, сочинить. А жизнь прерывается так нелепо, так глупо, так трагично. Стакан некипяченой воды в элитном петербургском ресторане и через пять дней ...смерть от холеры, той самой страшной болезни, от которой умерла мать в 42 года, той болезни, которой поэтому Он так боялся. А вдруг, а если... если бы злополучный стакан выпал из Его рук в тот октябрьский вечер, что было бы... Время пока не знает сослагательного наклонения. А здесь, в этом доме - нет никакого предчувствия этой страшной судьбы, тут сейчас - только счастье, неповторимое счастье детства в кругу семьи...

В детской  - импровизированная сцена, на которой дети изображали живые картинки, в детской -  игрушки. Деревянные солдатики, фигурка котенка, в память о том представителе кошачьего семейства, которого Он когда-то спас от страшной участи утопления. И  кукла. Настоящая, фарфоровая, с натуральными волосами, в платье, по подобию которого одевались маленькие модницы, отправляясь на бал и в гости. Эта кукла в доме уже давно. Моя дочь, в наш первый визит в Его дом, тогда еще маленькая, уверенно заявила: "Хочу эту кукла. Хочу!" "В XXI веке таких кукол не бывает!", - авторитетно бросила я в ответ. Бывает или не бывает - не в том суть. Очень сомневаюсь, чтоб мы смогли ее в то время приобрести. Кукла стоила 25 рублей, а огромная корова - ...всего 5.

Спустившись на первый этаж, мы путешествуем по зеленому кабинету Его отца, начальника завода, следуем в желтую столовую, где собирались всей семьей, единственное место, где родители встречались с детьми, а главной ценностью был чайный сундучок, ключ от которого мать прятала под матрас. Вот  мы в гостиной, где музицировали и где теперь царство музыкальных инструментов. Тихонько прикасаемся к роялю, который мать подарит мальчику много позже, когда Ему будет уже двенадцать. Любовь к музыке - этим во многом Он обязан именно ей. По кругу следует одна комната за другой, и та, в которой апрельским днем 175 лет назад мальчик появился на свет. Спальня родителей. Стоим и пытаемся понять, какая она, комната, где родился Гений...

Особенно волнует личность матери. Вот кажется она, шагнула к нам сквозь столетия  - поет романс А.Алябьева "Соловей", вышивает гобелен, что красуется сейчас в кабинете ее мужа, пишет письмо за своим секретером, пьет чай, сидя на голубом диване... Она безмятежна и прекрасна - молодая жена и мать большого семейства. А вот она в ужасе и отчаянии, в одном платье, не испугавшись декабрьского мороза, бежит прочь из дома, ей нужен доктор, самый известный в поселке. Не страшно бежать в беспамятстве в ночь и мороз, пусть даже на пятом месяце беременности, с бременем, которое потом станет Им, страшно, что ее Коленька, маленький ангел, единственный сыночек, при смерти. Катенька, первый ребенок, вот так же умерла. Страшно, когда доктора убеждают оставить ребенка в покое, ведь, ему суждено умереть. И только святой образ, животворящая икона, что тетка мужа приносит в дом, и молитва дарят чудо, Коленька, похороненный докторами, выздоравливает, а через несколько месяцев рождается Он...

Промелькнули столетия, нет уже давно-давно ни отца, ни матери, ни Коленьки, ни Его, а мы идем по улицам маленького Города, улыбаемся солнцу, ветру, что бодро дует с пруда, и спешим в Благовещенский собор, где когда-то крестили Его, чтобы поклониться этой святыне. Святыне, пережившей время и Его век...

В доме мы еще не посетили детские комнаты, где жил мальчик, его братья и сестры, не рассмотрели трогательные пеленальные принадлежности, распашонки, сшитые двести лет назад. 

В этом доме теперь, в XXI веке, не в пример веку XIX-му,  царствуют компьютерные технологии, и на овальной стене классной комнаты оживает фильм о Нем, о храмах искусства по всему миру - от Петербурга до Парижа, где звучала Его музыка еще при его жизни. А на первом этаже, рядом с изображением Семьи, родителей в окружении детей, в дорогой деревянной оправе прячется не живописное полотно, а ... монитор, на котором по воле указки оживают сюжеты из Его жизни, и жизни дома Его детства, который спустя 100 лет после Его рождения превратился в Музей.

Этот праздный, выходной день мы посвятили поездке в г. Воткинск, в Дом-музей Петра Ильича Чайковского, где будущий композитор прожил первые восемь лет жизни, где сегодня музейщики и городские власти готовятся 7 мая торжественно, в присутствии важных персон, отпраздновать 175-летний юбилей Великого композитора.

С днем рождения, Петр Ильич!


Рецензии
Низкий вам поклон, замечательно расскали:-)))))с уважением:-))))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   22.05.2018 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Алена Ушакова   22.05.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.