Повивальная история

Как жизнь разговаривает с нами. Знаки судьбы.

Конец апреля.
Разград. Болгария.
Мы в этнографическом музее. Экскурсия для участников гастролей театра "Славянка". Вообще-то музей закрыт, но для нас открыли. Маленькие комнатки с утварью и костюмами. Заглядываю в очередную и читаю, что это комната для женщины беременной и именно здесь она будет рожать. Взыграл профессиональный интерес  врача акушера-гинеколога. На полу лежит одежда, которую носили беременные, особая одежда. Тут же стоит корыто из дерева для купания ребенка, соль в мешочке, которой обработают новорожденного, веник у дверей изгоняет злых духов, а на окне икона. Святой Стельян держит на руках младенца.
Не перестаю удивляться. Сколько же в Болгарии святых и сколько икон, которых никогда не видела в России. Эта икона сопровождает и оберегает женщину, когда она вынашивает ребенка и когда рожает. Запомнилась икона, захотелось найти и купить.
Идем в храм Святого Николая, ставлю первую свечу за старшую дочь, беременна она. В лавке, где свечи продают, спрашиваю икону и тут же получаю желаемое. Храм очень благостный и умиротворяющий, дух мне родной, тревожит и слезы накатывают. Храм старый, более ста пятидесяти лет. Мощи Николая угодника хранятся. Что-то во мне открылось, душа разволновалась.
За мной и Николай, наш сотрудник театра, покупает эту же икону в храме Святого Николая для своей дочери, она тоже беременная. Вот это да!
И напоследок вижу дом, в котором никто не живет и на нем надпись: «Дом врача акушера-гинеколога». Ну, хоть оставайся!
Да что же это происходит? Происходит! Благословение мы получили для своих дочерей. Сначала нам икону показали, потом привели, чтобы купили.
Теперь спокойно стало на душе, все у них будет хорошо.
А через несколько часов играли на сцене. Самозабвенно и от души. Передавали дар людям. От  Святого Николая. Частичку его духа.


Рецензии
Как здорово! Очень понравилось) Представляю, как хорошо, светло и тепло было на душе после этой поездки!

Ника Веймар   01.07.2015 23:26     Заявить о нарушении
Ника, эта история имеет продолжение. У моей дочери родилась дочка, так что правда - хорошо. Спасибо за отзыв!

Наталья Матвеева Сиалава   04.07.2015 21:04   Заявить о нарушении