Карантин

   Поехали мы в сентябре с Серегой на Шихан, что в Челябинской области, недалеко от Уфалея. Время к ночи двигалось, и что за странная вещь: на последней станции перед Уфалеем вагон почти опустел, а те, кто остался, про какой-то ящур говорят. У нас в Уфалее пересадка. Вышли из поезда, сразу все поняли. Объявление красуется: ”Внимание! Ящур! Билеты выдаются только по справкам!” (о том, что ты прошел санитарную обработку). Под ногами лежат коврики, чем-то  пропитанные.
   Слава богу, станционная баня недалеко от вокзала. Пассажиры стройными рядами среди ночи в баню маршируют, а оттуда чистые и наглаженные (утюг тоже входил в необходимую санитарную обработку), выходят и по скамеечкам  перед вокзалом рассаживаются: мытые слева, немытые справа. Торопиться некуда - до поезда еще три часа. Наконец, с билетами в руках и справками о мытье сели в пригородный поезд, тщательно вытерев ноги. Всю дорогу гадали, неужели и на следующей станции мыться придется. Чистота, конечно, залог здоровья, но не до такой же степени
   Доехали, однако, спокойно. Три часа ночи. Ночевать на вокзале не хочется, а дорогу искать в темноте – тем более. Отошли от деревни, смотрим, столб телеграфный лежит, рядом с ним другой, под углом к первому. Обрадовались: и столбов не один, а два, и не придется чистым и отутюженным на голой земле спать. Улеглись голова к голове, походными одеялами прикрылись. Лежим, посмеиваемся, луна сверху ухмыляется, да и задремали.
Вдруг просыпаемся от голосов (уже светает).
; Во дают! На телеграфных столбах спят!
; Так мы вымытые.
; А, тогда понятно. Мы вот из Челябинска грязные идем. Долго еще отдыхать будете?
; Рассветет, и пойдем, чтобы не испачкаться.


Рецензии