Ч. 4 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Чулкова

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/02/1891

Первую подводную лодку охранение обнаружило уже через сутки. Тральщик эскорта атаковал её глубинными бомбами, но безрезультатно. Стало ясно, что конвой обнаружен.

Погода была типичная для этого времени года, ветер гнал пятибалльную волну. Можно только восхищаться искусством и отвагой английских морских лётчиков на авианосцах, которые взлетали и садились на палубу в такую погоду.

Истребитель с авианосца сбил немецкий самолёт-разведчик. Но его пилот, уже падая, успел открытым текстом по радио сообщить состав и курс конвоя. В последний момент немец выбросился с парашютом. Англичане выудили его из воды ещё живого. Теперь командование немецкими подводными лодками имело точные сведения о конвое.

Несмотря на наступление полярного дня, частые снежные заряды не позволяли видеть даже соседнее судно, поэтому, чтобы выдерживать курс и избежать столкновений, с транспортов на длинных тросах спустили туманные буи.

 На пути конвоя немцы устроили завесу из двух волчьих стай. Одна из них, «Доннер», в составе подводных лодок U 277, U 636, U 307, U 387 и U 278, вторая - «Кайл», в составе U 711, U 739, U 674, U 354, U 315, U 959 и U 313.  расстояние между подводными лодками в завесе составляло десять миль. 

Волчья стая находилась в засаде с 20 апреля по 3 мая. Возможно, немцы знали о времени прохода конвоя, ещё и раньше, а пилот самолёта-разведчика успел подтвердить эти сведения. Командир подводной лодки U-307, увидев в перископ конвой, постарался приблизиться к нему на дистанцию торпедного выстрела.

Командир подводной лодки обер-лейтенант Фридрих-Георг Херле был опытным подводником, награждён двумя Железными крестами и Германским крестом из золота. Наиболее удобным для атаки ему показался транспорт «Уильям С. Тейлор».

Скорость движения конвоя была небольшая, поэтому он сумел подобраться к своей цели ближе. Это происходило в пятидесяти милях к юго-западу от острова Медвежий. В советских изданиях утверждается, что в двадцати пяти милях.

 Но при всём уважении к нашим мемуаристам, я больше в данном вопросе доверяю англичанам и немцам. Их сведения совпадают. Да, в сущности, разве это принципиальный вопрос? Упоминаю об этом для читателей, которые рассматривают то, что я пишу, с увеличительным стеклом.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/03/916


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.