К рождению Принцессы Шарлотты Кембриджской

В научной историографии недостаточное место уделяют истории генеалогии правящих и владетельных династий. Важность понимания роли династий и их генеалогии в истории заключается в том, что с течением времени только монархическая форма правления смогла приспособиться к новым условиям жизни в целом, но далеко не все династии смогли эти условия осознать. Британская монархия в этом плане становится определенным исключением из правил, т.к. она по праву считается одной из самых авторитетных и сильных в современной истории, соответственно ей ученые уделяют больше внимание. Традиционно историки больше времени в научных работах рассматривают перипетии политической борьбы, в её влиянии на выработку внутри- и внешнеполитического курса. Однако, в настоящий момент монархия во многом становится не политическим, а общественным институтом, что заставляет людей задаваться вопросом  «А нужна ли нам монархия?». Вопрос этот неудивителен, потому что психология человека говорит, что тот, кто находится на вершине власти, тот вынужден ей обладать. Падение рейтингов монархов и монархических институтов в таких случаях неизбежно. Однако, есть ряд факторов, которые способны сгладить данное противоречие. Это может быть королевский брак, рождение наследника и многое другое.

Рождение наследника в странах-монархиях в настоящее время являет собой символ той преемственности, которая и соблюдается в монархических институтах. Рождение наследника – продолжение традиции. Причем не всегда это важно для правящих династий. Даже для тех Домов, которые ныне уже не являются правящими, факт рождения наследника также является продолжением династии и её традиций. Конечно, торжества в двух разных случаях носят совершенно неравнозначный характер: празднование на государственном уровне и в рамках семейных торжеств.

Для большего удобства изучения  мы условно разделим генеалогию Их Высочеств на две части: «рабочую» и «аристократическую». «Рабочей» частью в данном случае выступает генеалогия, не связанная с аристократическими корнями. Выделение отдельно «аристократической» ветви предполагает исследование аристократических корней Их Высочеств лишь по линии Миддлтонов и других семей. Начинаем мы изучение с «рабочей» части генеалогии, а аристократическую часть в этот раз мы не затронем вовсе, осветив её в отдельной статье.

Рождение 22 июля 2013 года в больнице Св. Марии в Лондоне Принца Георга Кембриджского стало символом продолжения британской королевской династии. Принц родился в 16:24 [1] и сразу же стал самым «известным в мире малышом»[2]. Прогремевшая на страницах всех основных таблоидов мира фраза «It`s a Boy!»[3]  стала символом продолжения династии Виндзоров и, разумеется, укрепила и без того высокий рейтинг Королевской Семьи у своих подданных. Принц родился в семье второго в линии наследования английского престола Принца Вильгельма, Герцога Кембриджского и его супруги Е.К.В. Екатерины, Герцогини Кембриджской, а уже 2 мая 2015 года в Госпитале Св. Марии в Лондоне, через почти 2 года после рождения Принца Георга, родилась новая Принцесса Шарлотта Елизавета Диана Кембриджская. Международная реакция и таблоиды выходят с аналогичной фразой «It`s a Girl!», что вновь и вновь доказывает приверженность не только династии Виндзоров, но и их подданных в Британии, а также в заморских территориях и странах Содружества Наций к традициям и верности тому строю, которые Великобритания избрала века назад и тому, что менять они его не намерены. Теперь мы переходим к непосредственной теме, посвященной генеалогии «некоролевской ветви» происхождения Принца Георга, новорожденной Принцессы Шарлотты Кембриджской и их матери Герцогини Екатерины[4].
 
Сама Герцогиня Екатерина родилась 9 января 1982 года в Королевском Госпитале города Редига графства Беркшир в Англии. Она стала старшим ребенком в семье Майкла и Кэрол Миддлтон. Позже в семье родятся Филиппа Шарлотта (более известная как «Пиппа», р. 1983) и Джеймс Вильгельм (р. 1987). По отцу[5] Герцогиня Екатерина принадлежит к фамилии Миддлтон, а по матери к фамилии Голдсмит. Фамилия Миддлтон, по разным свидетельствам, появилась на рубеже XII-XIIIвв. и имеет отчетливое англо-саксонское происхождение. Согласно официальным исследованиям, старшим из известных Миддлтонов в роду является рабочий (ранее сельскохозяйственный рабочий[6]) из Норфолка Иосиф Миддлтон, который 9 августа 1802 года женился на Елизавете Беньярд, жившей в Норфолке. Далее ветвь Миддлтонов теряется.

Последний известный предок Герцогини и её сына – Сэр Томас Фейерфакс, живший в начале XVI века в Волтоне, графства Йоркшир. При этом известно, что супругой Фейерфакса была Агнеса (Анна) Гаскоин. Современный лондонский генеалог Антон Адольф на своем официальном сайте продолжает генеалогию, которая не была включена в официально опубликованную в 2011 году (точнее не была включена в родословную таблицу, но ниже авторы дают подробное разъяснение дальнейшей генеалогии). По данным генеалогов, Агнеса (Анна) Гаскоин вышла замуж за сэра Фейерфакса, который был внуком сэра Вильгельма Фейерфакса, который в свою очередь был сыном сэра Ричарда Фейерфакса. Генеалоги говорят, что последний являлся отцом сэра Гая Фейерфакса, чьи потомки впоследствии получат титул баронов[7].
 
Вернемся к предкам Их Высочеств. Майкл Миддлтон родился 23 июня 1949 года в Лидсе, графства Западный Йоркшир в семье Питера Фрэнсиса Миддлтона и его супруги Валерии Миддлтон, урожденной Глассбороу. Отец Герцогини получил образование в колледже Клифтон в Бристоле (город-графство), там же где высшее образование получили его отец Питер Миддлтон и дед Ричард Ноэл Миддлтон. В 1980-1982гг. Михаил был летчиком-инструктором в гражданской авиации, а позже авиадиспетчером. После он стал пилотом компании British Airways. Кэрол Елизавета Голдсмит родилась 31 января 1955 года в административном центре муниципального боро[8] Илинг в Лондоне. Родителями Кэрол были Рональд Иоанн Яков Голдсмит и его супруга Дороти, урожденная Гаррисон. Представители рода Гаррисон занимались шахтерским трудом в графстве Дарем на северо-востоке Англии. Свадьба Михаила Миддлтон и Кэрол Голдсмит состоялась 21 июня 1980 года в церкви Св. Якова в Дорне графства Бакингемшир, Англия. Интересно, что и сейчас связи семьи Миддлтон сохраняются с местом рождения новой английской семьи. Младший сын ныне здравствующего лорда-лейтенанта графства Бакингемшир сэра Генриха Эгертона Оубрей-Флетчера, 8-го баронета Генрих Букханан является близким другом Герцога Кембриджского Вильгельма (еще со времен обучения в Итонском колледже) и Герцогини Екатерины. В 2011 году Августейшая пара присутствовала на бракосочетании Генриха Буркханана с Сарой Луизой Стоуртон, происхождение которой относится к баронам Стоуртон и другим почетным фамилиям Англии[9]. Но это к слову.

В свою очередь другими предками Их Высочеств являются упоминавшаяся семья Голдсмит (предки по материнской линии Герцогини Кембриджской). Рональд Иоанн Яков Голдсмит (отец Кэрол Миддлтон, матери Герцогини Екатерины) был уроженцем графства Мидлсекс[10] и родился 25 апреля 1931 года в семье Стефана Карла Голдсмита и его супруги Эдиты Елизаветы Чендлер. Свою жизнь он посвятил инженерной и строительной деятельности, после 1980 года вплоть до своей смерти в 2003 году являлся водителем грузового автомобиля. Сам Стефан Карл Голдсмит родился в графстве Мидлсекс 6 ноября 1886 года и тоже свою жизнь посвятил строительной деятельности. 27 марта 1909 года он сочетался гражданским браком  с Эдитой Елизаветой Чендлер[11], которая родилась 21 января 1889 года в графстве Бакингемшир. В свою очередь последняя являлась дочерью Теофилуса (Theophilus) Бенджами Чендлера (1848-1935) и его супруги Амелии Уайт (1946-1927). Пара обвенчалась в приходской церкви в Бакингемшире 22 ноября 1868 года. Интересно, что Теофилус Чендлер был родом из графства Вустершир, что на западе Англии. Еще ранее Чендлеры встречаются в Глостершире, и основным занятием предыдущего поколения этой фамилии была работа мясниками и рабочими на различных предприятиях. В частности этим занимался отец Теофисула Чендлера Майлз Тагвел Чендлер, живший в 1809-1881гг. Его супругой была Елизавета Дженкинс, происходившая из западного графства Англии Вустершир. Они поженились в приходской церкви деревни Хемпстед в Глостере 19 февраля 1844 года[12]. В прошлом упоминались и фамилии на рубеже XVIII-XIXвв. Прослеживались их связи с фамилиями Бёрд из Глостершира, но в последствии данная ветвь теряется. Уже неоднократно упоминавшаяся фамилия Голдсмит, судя по свидетельствам, происходила из Кента и последний упоминавшийся предок Их Высочеств по предкам Кэрол Голдсмит плотник по профессии Иоанн Голдсмит, родившийся в Кенте ок. 1783 года. Он был женат на некой Ребекке (ок. 1796 – 29 декабря 1869), которая также происходила из Кента. Далее ветвь Голдсмитов и других представителей этой ветви рабочих династий прекращается. Хотя по этой линии также упоминается семья Джонсонов, но о ней почти ничего не известно, за исключением того, что Иоанн Джонсон в 1850 году был рабочим. На этом информация об этой династии практически исчезает. 

Валерия Глассбороу родилась 5 января 1924 года в Марселе (рождение было позже зарегистрировано в Генеральном Консульстве Великобритании в Марселе) в семье Фридриха Георга Глассбороу и его супруги Констанцы, урожденной Робинсон. Фридрих Георг являлся работником банковской сферы (как указано в официальных источниках был менеджером банка). Оба они родились в графстве Эссекс, но Фридрих Георг родился в городе Лоутон 17 декабря 1889 года, а мисс Робинсон 27 июня 1888 года в местечке Walthamstow. Они поженились 24 июня 1920 года в Лондоне, в Церкви Св. Троицы. Родителями же Фридриха Георга были Фридрих Иоанн Глассбороу и его супруга Эмили Джейн Эллиот. Оба они оказались уроженцами упоминавшегося графства Мидлсекс. Фридрих Иоанн Глассбороу родился в Хаггерстоне графства Мидлсекс 22 февраля 1859 года и в своей профессиональной деятельности был занимался коммерцией. Был клерком на судах торгового флота (это по всей вероятности, не подтверждено документально). Предками же Констанцы Робинсон были уроженец Мидлсекса Гэвин Фуллартон Робинсон (22 февраля 1859 – 4 марта 1925), работавший в банковской сфере клерком. Он 2 декабря 1875 года женился на Саре Анне Гии (р. 4 августа 1852[13]). Она в свою очередь родилась в графстве Линкольншир в семье Эдуарда Вильгельма Гии, родившегося в Лондоне ок. 1818 года, и его супруги Елизаветы Маршалл (родилась около 1815 года в графстве Уорикшир). 16 декабря 1846 года родители Сары Анны обвенчались в приходской церкви St. Matthew's в Мидлсексе и видимо после этого переехали в Линкольншир. Гэвин Фуллартон Робинсон был сыном Иоанна Кокбёрна Робинсона (даты рождения и смерти неизвестны, однако работал клерком в судоходной компании) от его супруги Марии Ньюбигинг. По всей вероятности два эти предка Их Высочеств были выходцами из графства Эиршир, Королевства Шотландия. Мария Ньюбигинг родилась в семье Иоанна Ньюбигинг (известна лишь дата рождения – 15 сентября 1771 года) и его супруги Анны Ковентри, которые сочетались браком в маленьком шотландском городе Ланарк 27 ноября 1794 года. О их предках известно еще меньше. Родителями Иоанна были Яков Ньюбигинг, родившейся в шотландском графстве Ланаркшир 19 февраля 1727 года и его супруга Джанет Мюйер. В свою очередь родителями Якова были Яков-старший (род. ок. 1697) и его супруга Гризель Уотсон. Более дальние предки по этой ветви упоминают также о отце Якова-ст. тоже Якове и его супруге Джанет Аллен. Представители династии Маршалл также еще появляются в генеалогии. Так из родителей Елизаветы Маршалл известен лишь её отец – Яков Маршалл. Его биографические данные остаются неизвестными, как и профессиональная деятельность. Однако авторы пишут, что «in 1846 a gentleman». Интерпретировать это выражение можно совершенно по-разному. Можно переводить дословно «джентельмен», можно по-разному относить это к родству со знатными людьми или предполагать, что в определенный период своей жизни Яков Маршалл был важным человеком, но не более того. Более в отношении фамилий Аллен, Уотсон, Мюйер, Маршалл, Робинсон и Ньюбигинг ничего достоверно неизвестно. В тоже время в отношении фамилий Глассбороу, Эллиот и  Гии данные есть. Родителями Фридриха Иоанна Глассбороу были Эдуард Томас Глассбороу (в документах Glassborough), родившейся в Мидлсексе 19 июня 1826 года. О его профессиональной деятельности известно мало. По всей вероятности, был почтальоном. Его супруга Шарлотты Елизаветы Аблетт (ум. 21 июля 1900) происходила из графства Сюррей и вышла замуж за мистера Глассбороу в приходской церкви Св. Марка 13 ноября 1847 года. После свадьбы, по-видимому, пара перебралась в Эссекс, где и впоследствии скончались. В свою очередь Эдуард Глассбороу был сыном Томаса Глассбороу (ок. 1796 – 29 сентября 1860) происходил из Лондона, и его супруги Эми Харвей (ок. 1788 – 10 января 1864). Они обвенчались в храме Св. Марии в графстве Сюррей 18 февраля 1823 года. В свою очередь Шарлотта Елизавета Аблетт была дочерью Иоанна Иосифа Аблетта (ок. 1797 – 24 сентября 1847), уроженца графства Сюррей и кузнеца по профессии и его супруги Шарлотты Грепс (ум. 13 января 1848), который поженились Церкви Св. Марии в графстве Сюррей 4 апреля 1820 года. Более ничего о фамилиях Глассбороу, Грепс, Аблетт и Харвей ничего не известно в официальной генеалогии. Фамилии Эллиот и Гии доводятся в генеалогии также до рубежа XVIII-XIXвв. и они также являлись представителями рабочих профессий: были как ювелиры, так и шахтеры, а также рестораторы. Таким образом, мы проследили еще одну ветвь предков Их Высочеств, которых мы совершенно справедливо отнесли к представителям рабочих.   
    
Бабушка Герцогини Екатерины Дороти Гаррисон родилась 26 июня 1935 года в семье Томаса Гаррисона и его супруги Елизаветы Марии Темпл. Томас являлся уроженцем города Дарем, столицы одноименно графства на северо-востоке Англии. Томас Гаррисон родился 23 июня 1904 года, а его будущая супруга Елизавета Мария 20 мая 1903 года в деревне Тудхоу того же графства. Томас Гаррисон был плотником и занимался столярным трудом. В свою очередь его предками были Иоанн Гаррисон, родившийся в графстве Дарем 25 июля 1874 года в семье Иоанна Гаррисона-старшего и его супруги Джейн Лиддл. Все они были уроженцами Дарема. А по отцовской линии все представители династии Гаррисон были шахтерами. 23 февраля 1897 года Иоанн Гаррисон-младший сочетался гражданским браком с уроженкой Дарема Джейн Хилл, которая на момент замужества являлась прислугой (более подробной информации официальная генеалогия не дает). В свою очередь Джейн Хилл родилась 28 июня 1875 года в рабочей семье уроженца Дарема Томаса Хилла и его супруги Елизаветы, урожденной мисс Вебстер. Родители Джейн обвенчались 11 октября 1869 года[14] в Церкви St. Matthew's в Дареме. Предки же Томаса Хилла также являлись рабочими на шахтах. Отцом Томаса был Вильгельм Робинсон Хилл, родившийся в Дареме около 1814 года (документы не были приведены генеалогами, по всей видимости, не сохранились). Матерью мистера Хилла была Джейн Диксон, которая родилась около 1816 года. Свадьба Вильгельма Хилла и Джейн Диксон состоялась в приходской церкви г. Дарем 27 декабря 1838 года. В свою очередь предки Елизаветы Вебстер также происходили из Дарема. Отцом Елизаветы был Томас Хэй Вебстер (дата рождения не была установлена), который также занимался шахтерским трудом на северо-востоке Англии. Матерью Елизаветы стала Елизавета Голден, которая родилась ок. 1811 года. Далее следы этой ветви т.е. семей Хилл, Вебстер, Диксон и Голден почти теряются. Остаются известными лишь мужские представители династий а именно: отцом Вильгельма Робинсона Хилла был Вильгельм Хилл (даты рождения и смерти неизвестны), шахтер по профессии, отцом Джейн Диксон был шахтер Карл Диксон (даты рождения и смерти также остались неизвестным), отцом Томаса Хэя Вебстера был бакалейщик[15] по имени Томас Хэй-старший (даты рождения и смерти остались неизвестными), отцом же Елизаветы Голден был шахтер Вильгельм Голден (умерший после 1861 года), а матерью называется некая Джейн (вероятно Бови), родившаяся ок. 1792 года в Дареме и умершая 23 декабря 1865 года в возрасте 74 лет[16]. Более указанные фамилии в официальной генеалогической таблице не фигурируют, поэтому и мы вынуждены оставить представителей этих славных шахтерских предков будущего Короля Великобритании.       

Отцом деда Герцогини был уже упоминавшийся Ричард Ноэл Миддлтон. Он родился 25 декабря 1878 года в городе Лидс в семье Иоанна Вильгельма Миддлтона и его супруги Марии, урожденной Аскуит. Оба родились в 1839 году: Иоанн Вильгельм 14 февраля, а Мария 15 декабря. Они также оба являлись уроженцами городка Лидс, но жили в разных частях города. Церемония венчания состоялась 24 августа 1864 года в Приходской церкви г. Лидс. Стоит сказать, что основание данной церкви относится еще к VII-VIIIвв.[17] После церковь неоднократно перестраивали. В будущем в браке родился Ричард Ноэл, который 6 января 1914 года сочетается браком с Оливией Кристианой Люптон в Церкви Mill Hill в Лидсе[18]. Династия Люптон, в отличие от всех остальных перечисленных династий известна тем, что занималась коммерческой деятельностью,  а также занимала места в чиновничьем аппарате Англии, но при этом она не являлась частью английской аристократии. Отец Оливии Кристианы Фрэнсис Мартенау Люптон (или в династической традиции Френсис Мартенау IV) был богатым владельцем фабрики, а его отец Френсис Мартенау III, живший в 1813-1884гг. основал компанию Wm. Lupton & Co. Компания занималась производством текстильной продукции и распространяла её на английском рынке, в чем весьма преуспела. До этого долгое время фамилия Люптон занималась делами торговли, попросту были купцами, хотя и с основанием компании не перестала уделять ей внимание. Заслугами Фрэнсиса Мартенау IV, позже возглавившего семейное дело, структура компания была перестроена, введено механическое производство. Постепенно мельницы, которыми владела компания, были переведены на электрическое обеспечение. Никогда не занимаясь политикой, он отстаивал либеральные взгляды.

6 апреля 1880 года Френсис Мартенау Люптон сочетался браком с Генриетой Альбиной Дэвис, которая была дочерью священника преподобного Томаса Дэвиса и его супруги Кристианы Марии, урожденной Хоббис. Викарий Роундхея (такое звание имел преподобный Томас) родился в Ворчестере, графства Йоркшир, 15 февраля 1804 года. Он был известен тем, что сочинял церковные гимны. 10 декабря 1839 года он сочетался браком с Кристиной Марией Хоббис, происходившей из Ворвикшира и родившейся 25 декабря 1810 года. Родители Томаса Дэвиса Ричард Франциск Дэвис (23 октября 1766 – 25 декабря 1844) и Сара Стэбль (24 октября 1778 – 11 января 1861), происходившая из Весминстера сочетались браком 22 января 1799 года. В целом по линии Дэвисов предки Их Высочеств получили известность как представители церковной иерархии и государственных чиновников (в частности отец Томаса Дэвиса тоже Томас Дэвис-ст. был мэром Ворчестера). Он и является последним представителем рода Дэвисов в официальной генеалогии предков Их Высочеств. Предки же по фамилии Люптон были связаны с другими рабочими родами: Ридер, Дарнтон, Хигсон, Эрей, Гринхоу, Мидгелей, Бервик и др. Последний на данный момент известный представитель этого рода потомственный житель г. Лидс графства Йоркшир родился в 1658 году и его звали Франциск (Фрэнсис). 8 ноября 1688 года он сочетался браком с Эстер Мидгелей, которая родилась 28 апреля 1669 года (место рождения неизвестно). Самыми старшими в этом роду был Эдуард Мидгелей, живший возле Галифакса в середине XVIв. Самым же старшим известным предком Их Высочеств является упоминавшийся сэр Томас Фейерфакс, живший в начале XVIв. Об этом предке мы знаем достаточно мало, поэтому и версию о аристократическом происхождении Герцогини Кембриджской Екатерины мы не можем развить сейчас, тем более что это не в ходило в нашу нынешнюю задачу.

В конце данной работы автор предлагает ознакомиться с родословным древом, которое было им составлено. Там читатель сможет более наглядно представить то, что было им написано сухим текстом.

Таким образом рассмотрение генеалогии Их Королевских Высочеств Принца Георга Кембриджского, Принцессы Шарлотты Кембриджской и их Августейшей матушки Герцогини Кембриджской Екатерины привело к созданию максимально полного древа но настолько, насколько нам позволял имеющийся материал. Мы сумели определить, что последним известным предком Их Высочеств является живший в начале XVI века сэр Томас Фэйерфакс. Поскольку на данный момент для нас был важен генеалогический аспект со стороны некоронованных предков, то мы смогли выявить его достаточно полно. Оказалось, что родственники будущего монарха Великобритании были шахтерами из графства Дарем, были разнорабочими из графств Линькольншир, Уорикшир, Йоркшир, крестьяне из Норфолка, уроженцы из Мидлсекса и Лондона. Одним словом предки Их Высочеств проживали во всех регионах Англии, а также и Шотландии. Они работали на шахтах, в банках, ресторанах, а по фамилии Дэвис даже служили в церкви. По фамилии Люптон владели текстильным предприятием и т.д. В связи с этим в конце отметим и еще одну важность данной работы. Помимо того, что настоящая работа является первым в отечественной историографии опытом описания таких малоизвестных и малоизученных направлений в монаршей генеалогии, она стала первой подобной работой самого автора этих строк. Поэтому автор очень надеется на то, что ему удалось внести микроскопическую лепту в отечественную науку и надеется в будущем написать вторую полную в определенном смысле работу, посвященную «аристократической» части происхождения Принца Георга и Принцессы Шарлотты Кембриджских. Также в конце отметим и то, что на протяжении всей работы автор, в первую очередь, при интерпретации имен использовал дореволюционную форму их перевода на русский язык. Но при всём этом, автор не претендует на безусловную полноту написанной работы, он лишь скромно надеется, что данная работа принесет пользу отечественной науке, а снабжение данной работы родословным древом предков Их Высочеств послужит и пользу генеалогам, которые так или иначе поинтересуются данной тематикой. Факт продолжения рода Виндзоров, а с ним и многочисленных родов Миддлтон, Гарисон, Глассбороу, Глодсмит и т.д. венчает новую страницу в истории английской монархии. И будем надеяться на то, что новорожденная Принцесса Шарлотта, которая по рождению заняла 4-ю строчку в порядке престолонаследия, будет знать историю своей большой семьи гораздо лучше, чем её представили мы.

ПРИМЕЧАНИЯ.

[1] По лондонскому времени.
[2] Это «звание» еще до рождения присудил Принцу Георгу американский таблоид The Washington Post. «Duchess of Cambridge: The world is going wild for the royal baby». // The Telegraph. URL:  (Дата обращения: 6.10.2014). Стоит сказать, что ажиотаж от рождения его младшей сестры не был столь всеобъемлющим, хотя ожидался многими не с меньшим энтузиазмом.
[3] «Это мальчик!» (перевод с англ.).
[4] Стоит также заметить определенные не состыковки в интерпретации титула Герцогини Кембриджской. После того, как Екатерина Миддлтон вышла замуж за Принца Вильгельма, Герцога Кембриджского, мисс Миддлтон стала Герцогиней Кембриджской, но не Принцессой. Титул Принцессы в Великобритании могут получать только члены Королевского Дома при рождении, либо лица вступившие в Королевский Дом, но получившие титул «Принц/-есса» только согласно специальному распоряжению британского монарха. В случае мисс Миддлтон после вступления в брак она стала титуловаться «Её Королевское Высочество Герцогиня Вильгельм Кембриджская». Еще важно отметить, почему используется имя Вильгельм. По английскому королевскому протоколу члены семьи, вступившие в Королевский Дом через брак, получают имя действительного члена Королевского Дома. Это формальная особенность, связанная лишь с заполнением официальной документации.
[5] Схематичное родословное древо происхождения Герцогини Кембриджской в преддверие королевской свадьбы 2011 года опубликовал портал BBC News UK. «The Royal wedding: family tree». URL: http://www.bbc.co.uk/news/uk-13050232 (Дата обращения: 6.10.2014). Другое более полное и снабженное дополнительной информацией родословное древо Герцогини Кембриджской опубликовано Новым Английским Историко-Генеалогическим Обществом в апреле 2011 года авторства генеалогов Михаила Д. Вуда и Вильгельма Аддамса Рейтвизнера. «The Ancestry of Catherine Middleton». URL: http://www.wargs.com/royal/kate.html (Дата обращения: 6.10.2014).
[6] Дословный перевод с английского.
[7] Полное родословное древо Антона Адольфа подробнее на его официальном сайте. Princess Catherine. The ancestry of H.R.H. Catherine, Duchess of Cambridge and H.R.H. Prince George of Cambridge. URL:  http://anthonyadolph.co.uk/princess-catherine/ (Дата обращения: 7.10.2014). Антон Адольф вместе с официальными генеалогами проводят следующую логику. Матерью Агнессы (Анны) Гаскоин была Леди Маргарита Перси, которая выйдя замуж, родила супругу пятеро детей. Анна, вышедшая за сэра Фейерфакса, была одновременно матерью Николая Фейерфакса, который был предком Леди Дианы Спенсер, и Вильгельма, который был предком Герцогини Кембриджской Екатерины. Саму же Леди Перси он относит к потомкам английского короля Эдуарда III, правившего в 1327-1377гг. При этом Леди Перси является дочерью Генриха Перси, 3-го графа Нортумберленда, участвовавшего в войне Алой и Белой розы на стороне Ланкастеров. При этом надо помнить, что его дед 1-й граф Нортумберленд действительно был близким родственником Эдуарда III.
[8] Лондонский боро – административная единица Лондона уровня района. Совокупность боро создает Большой Лондон, а некоторые боро относятся к самостоятельным графствам. Действует со времен городской реформы 1965 года. До 1965 года город был разделен иначе с существованием графских боро, муниципальных боро, городских районов и метропольного боро графства Лондон.
[9] Отец Сары Стоуртон – Эдуард Вильгельм Стефан Стоуртон, 27-й Барон Мовбрэй, 28-й Барон Сегрейв и 24-й Барон Стоуртон. 
[10] Графство Мидлсекс существовало до проведения административной реформы Лондона 1965 года. Ныне составляет северное и западное округа Большого Лондона.
[11] Имеется в виду заключение брака в гражданском учреждении. URL: http://www.wargs.com/images/kate012m.pdf. (Дата обращения: 7.10.2014).
[12] Копию записи о совершении таинства брака можно найти в «The Ancestry of Catherine Middleton». URL: http://www.wargs.com/images/kate052m.pdf (Дата обращения: 7.10.2014).
[13] Дата смерти осталась неизвестной, однако известно, что в 1901 году она была жива. Это последнее свидетельство о ней, которое приводится официальной генеалогией.
[14] Копию записи о совершении таинства брака можно найти в «The Ancestry of Catherine Middleton». URL: http://www.wargs.com/images/kate058m.pdf (Дата обращения: 7.10.2014).
[15] Авторы оставили его профессиональную деятельность под вопросом: «in 1840 a [grocer?]».
[16] Копию записи данных о смерти Джейн Бови можно найти в «The Ancestry of Catherine Middleton». URL: http://www.wargs.com/images/kate239d.pdf (Дата обращения: 7.10.2014).
[17] History // Leeds Minster. Serving the City. URL: http://www.leedsminster.org/About-Us/History/ (Дата обращения: 7.10.2014).
[18] Копию записи о совершении таинства брака можно найти в «The Ancestry of Catherine Middleton». URL: http://www.wargs.com/images/kate008m.pdf (Дата обращения: 8.10.2014).


Рецензии