Через Атлантический океан. Куба

     В мае 1963 года мне посчастливилось в составе группы советских специалистов-гидротехников совершить плавание на теплоходе «Мария Ульянова» из города Ленинграда через Атлантический океан в город Гавану. Это было удивительное и незабываемое путешествие. Наша группа состояла примерно из сорока человек. На корабле, рассчитанном на 500 пассажиров, кроме нашей группы и нескольких других пассажиров, да ещё команды и значительного обслуживающего персонала, больше никого не было.
     Чтобы сохранить хронологию и достоверность событий, происходивших на корабле во время этого плавания, приведу дневниковые записи тех дней, сохранившиеся у меня.
     8 мая 1963 года.
     После прохождения таможенного досмотра в морском порту Ленинграда, погрузки на теплоход, размещения в каютах и утомительно долгого стояния нашего теплохода в порту, мы наконец-то вышли в Финский залив и взяли курс на столицу Республики Куба город Гавану. Балтийское море встретило нас приветливо и спокойно. День был солнечный и тёплый, температура +16 С, время 22-00. Нас разместили в двухместных каютах. Моим соседом по каюте оказался ростовчанин геофизик Олег Белкин. Итак, нам с ним предстоит провести вместе в одной каюте более двух недель. Моя нижняя полка, его верхняя полка. До этого мы друг друга не знали – начали со знакомства и рассказов о себе. Олег живёт, как и я, в Ростове-на-Дону, окончил в своё время Ленинградский Горный институт.
     9 мая 1963 года.
     Весь день шли по Балтийскому морю. Погода резко стала меняться – облака всё больше затягивали небо, и к вечеру стало пасмурно. Ветер 3-4 балла. Отметили в корабельном ресторане День Победы. Многие пассажиры из любопытства находились на верхней палубе и всматривались в открытое море, но вокруг была только вода, и ничего не было видно.
     10 мая 1963 года.
     Утром в 8 часов нас всех любезно пригласили в ресторан-столовую, где добротно и сытно кормили. По пути в ресторан-столовую в небольшом баре можно было за боны, которые нам в Союзе выдали на дорогу, купить спиртное – коньяк, водку, вино, пиво. Многие пассажиры этим пользовались. В 11 часов была объявлена общесудовая учебная шлюпочная тревога для команды и пассажиров. Всем нам выдали спасательные средства, а некоторые из нас даже попали в спущенные на воду шлюпки. Для нас это было интересно и занятно. В 16 часов подошли к берегам Дании. Слева по борту был виден город Копенгаген. Погода была хорошая – ясно, видимость достаточная. Чтобы пройти датские проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак до входа в Северное море, вызвали датского лоцмана. Во время прохождения нашего теплохода по проливам хорошо были видны город Хельсинборг на шведском берегу и замок Гамлета Эльтимор на датском берегу. Шведский берег был более возвышенный и покрытый лесом, датский – пологий и более обжитый. Наш теплоход шёл, нигде не останавливаясь
     11 мая 1963 года.
     Весь день и ночь шли по Северному морю. Пасмурно, ветер, волнение на море до трёх баллов, туман. Чувствовалась качка, слегка болела голова. Я гулял по палубе. В море ничего не видно. Ночью я спал хорошо.


     12 мая 1963 года.
     Утром в 8 часов подошли к проливу Па-де-Кале. Слева был виден обрывистый французский берег и город Кале. Справа в туманной дымке была видна Англия. Простым глазом можно было различить трубы многочисленных заводов. В проливе встречалось много других кораблей. Погода: ветер, пасмурно, холодно. В 11 часов вошли в наиболее широкую часть пролива, называемую Ла-Манш. Английский берег вскоре скрылся, а французский берег ещё долго просматривался. В 16 часов прошли Гринвич и вошли в Западное полушарие. Ветер крепчает, качка усиливается. На теплоходе каждый пассажир занимался тем, что ему нравилось. Наиболее азартные пассажиры играли в карты и пили пиво, расчётливые пассажиры читали книги и экономили боны, тщеславные пассажиры посылали домой в Советский Союз телеграммы, примерно такого содержания: «Прошли Ла-Манш», «Входим в Атлантический Океан» и тому подобное.
     13 мая 1963 года.
     Вышли в открытый океан. Находимся в северной части Бискайского залива. Ещё ночью начался шторм. Сильная качка. У большинства пассажиров началась «морская болезнь». Состояние препротивное, головокружение, кушать не хочется, хочется рвать. Мой сосед Олег шторм переносит хорошо. Я весь день лежал, прижавшись к своей полке. Весь день я ничего не кушал, а корабельное радио, как назло, пассажиров всех приглашает в ресторан.
     14 мая 1963 года.
     Шторм продолжался. Я с трудом себя пересилил и встал, ходил по палубе, где таких, как я, было мало, большинство, приковано, лежало в каютах. Я на ногах едва держался, от качки меня бросало из стороны в сторону, и я постоянно, чтобы не упасть, хватался за что-нибудь устойчивое на палубе. Решил спуститься в ресторан-столоаую, но при спуске почувствовал сильные позывы к рвоте – едва добежал до туалета, где меня всего буквально вывернуло. Думал, что мне пришёл конец - задыхался, и слёзы текли непроизвольно. Но всё обошлось, и я почувствовал себя лучше. После этого я зашёл в полупустой ресторан-столовую, и услышал весёлые крики товарищей: «Ура, нашего полку прибыло! Садись за наш стол!» Я еле добрался до ближайшего стола и сказал, подошедшей ко мне официантке, с очаровательной улыбкой: «Мне бы чего-нибудь кисленького!». Она всё поняла и принесла мне клюквы. Потом сам собой появился аппетит, и я с тех пор стал регулярно ходить в ресторан кушать. Постепенно оклемался. А шторм на море всё с той же силой продолжался. Судовое время от Московского времени отличалось на 3 часа.
     15 мая 1963 года.
     Шторм продолжался. Теперь я качку переносил хорошо. Кушал регулярно. Старался больше ходить и бегать по палубе. Кругом Атлантический океан - огромные волны, пенясь, разламываются, не видно ни одного живого существа, если не считать чаек, которые громкоголосо всё время сопровождали нас, то, появляясь, то исчезая.
     16 мая 1963 года.
     Шторм стал утихать. Из кают всё больше стало выходить пассажиров, и в ресторане стало теперь снова многолюдно. Но отдельные пассажиры переносили шторм очень тяжело, и им даже делали специальные уколы. Они ходили с бледными лицами и подавленные, ещё несколько дней после шторма. Особенно тяжело переносил шторм москвич Игорь Степанов.
     17 мая 1963 года.
     Шторм прекратился. Вокруг бесконечный океан. Плывём, не встречая ни одного судна. Жизнь на теплоходе идёт своим чередом. Ходим в ресторан. Руководитель нашей группы Алёнушкин, организовал для нас курсы изучения испанского языка, так как с нами в нашей группе находились четыре молодых переводчицы. Было организовано несколько групп. В нашей группе преподавала испанский язык молодая переводчица из Ленинграда по имени Инесса.
     18 мая 1963 года.
     Погода улучшается, облака иногда сильно расходятся, и появляется солнце, океан сразу преображается – цвет воды изменяется от серого свинцового до цвета воронёной стали и голубого. Вокруг нас, на сколько хватает глаз, вода, одна вода.
     19 мая 1963 года.
     Сегодня по-настоящему выглянуло солнце. Почти все пассажиры вышли на палубу. Было тепло, море относительно спокойное. Многие пассажиры загорали, сняв с себя одежды. Впервые появилось на горизонте какое-то торговое судно. Недалеко от нашего теплохода были видны резвящиеся в воде дельфины. Я на палубе играл в шахматы. Вечером в музыкальном салоне были танцы. Мужчины преобладали. Женщины – это четыре наших переводчицы и несколько официанток из ресторана-столовой.
     20 мая 1963 года.
     Погода хорошая – пригревало солнце, температура +25 С, океан спокоен, в воде много плывущих водорослей коричневого цвета, попавших, вероятно, из Сарагосова моря, воздух чистый, здоровый, легко дышится, особенно вечером и ночью, океан необыкновенно красив. Вечером слушали рассказы старшего штурмана корабля Вознесенского об Антарктиде и острове Пасхи. Потом был устроен на корме вечер отдыха. Мы уже все достаточно знали друг друга и сдружились.
     21 мая 1963 года.
     Был прекрасный солнечный день. Пассажиры загорали на палубе. Вода в океане была спокойной, тёмно-голубого цвета. В 11 часов проводилась учебная шлюпочная тревога – были спущены с корабля две шлюпки, наиболее бойкие из пассажиров спустились в них и долго плавали вокруг остановившегося корабля по чудесному океану. Остальные пассажиры стояли на верхней палубе и фотографировали. У меня тоже был фотоаппарат -  я  сделал несколько снимков. Это были снимки нашей учебной группы по изучению испанского языка, почвоведа С. П. Соколовского и себя на корме корабля. Вечером все отдыхали на корме, играли в шахматы, пели
     22 мая 1963 года.
     Погода ясная, океан спокоен, тепло и солнечно. В 8 часов утра справа по борту впервые увидели землю – это были Багамские острова. На островах растительности не видно, виден только большой маяк красного цвета. Атлантический океан остался позади. Входим в пролив. Острова справа стали видны чётче – виден лес. Появились острова и слева, тоже покрытые лесом. Из-под нашего корабля выпрыгивают летающие рыбки: крылья-плавники белые, туловище чёрное, длиной 10-15 сантиметров. Справа по борту встретили грузовой корабль «Мази Нубель», идущий параллельным с нами курсом, но с меньшей скоростью. Неожиданно стало пасмурно, солнце скрылось, потом тучи рассеялись, и снова появилось солнце, стало ясно. Вошли в Флоридский пролив, в котором движение стало более оживлённым – и справа, и слева по борту было видно много кораблей. В 16 часов прилетели два военных американских самолёта истребителя, и стали на бреющем полёте облетать наш корабль, пикируя на него. Чтобы избежать возможного нападения, наш корабль стал двигаться зигзагами. Облёт нашего корабля американскими истребителями на бреющем полёте с пикированием повторялся несколько раз. Мы стояли на палубе и смотрели на эти самолёты. Нам хорошо были видны американские лётчики, а один из них даже приставил большой палец правой руки к кончику носа и помахал пальцами ладони нам. Кто-то из наших пассажиров сразу нашёлся и, приставив указательный палец к виску головы, повертел им многозначительно. Не знаю, заметил ли это американский лётчик, но мы все этот жест нашего товарища одобрили. После устрашающих полётов, американские самолёты улетели. Всё опять стало спокойно. Вечер был, тих и чудесен.
     23 мая 1963 года.
     Утром в 6 часов меня разбудил Олег, и мы вышли на верхнюю палубу. Там уже много было пассажиров. На горизонте показалась Куба, а вскоре мы увидели и Гавану. Подошли к Гаванскому порту и стали на рейде. После некоторых формальностей, в 8 часов вошли в порт. При входе в порт с левой стороны увидели старинную испанскую крепость с огромным маяком, а справа по всему побережью Мексиканского залива прекрасные кварталы столицы Кубы города Гаваны. Первые кубинцы, первые рукопожатия, первые испанские слова, первые знакомства. Нас встретили кубинские товарищи из Национального института гидравлических ресурсов во главе с его Президентом команданте Фаустино Пересом. Таможенных формальностей практически не было. Нас посадили в автобусы и отвезли в самый шикарный отель Гаваны «Ривьеру». Наше долгое плавание закончилось.
     Так заканчиваются страницы моего дневника, посвящённые этому чудесному и неповторимому плаванию по Атлантическому океану. Дневник мой продолжался, но в нём уже было всё о последующих событиях со мной на Кубе.


Рецензии
Прочитал несколько рассказов. Рассказы понравились, написаны с душой. Желаю автору творческих удач! Мы ровесники, прожили долго, есть что вспомнить. И ещё, автор и мой отец кончили один и тот же институт. Но отцу не повезло: направленный в Среднюю Азию, заболел туберкулёзом и умер, когда мне исполнилось 6 дней. Умер со счастливой улыбкой, сказав: "Он меня схватил за нос...". Леонид Мелас

Леонид Мелас   28.01.2017 18:33     Заявить о нарушении