Светка

День подходил к концу. Я сидел на пороге и читал какую-то дребедень. За день достали все. Но настроение было хорошее, хотя общаться не с кем общаться не собирался. Иногда смотрел через открытую дверь на улицу. Светило весеннее солнце. Было тепло.
У двери появились трое. Девчонка лет тринадцати и два пацана такого же возроста.
"Дядя, дай закурить."- попросила она. Взгляд дерзкий и злой. Я часто видел её в санатории для детдомовцев. Она постоянно обижала малышей. Они её не любили и не боялись. Может, немного побаивались... Она дубасила их почем зря, отнимала вещи и мне приходилось иногда заставлять её возвращать всё обратно. Светка уже давно не бегала по коридору и не кричала радостно :"Папа, папа!"-,  Как другие дети помладше. Она перестала верить в чудо. Перестала ждать, что когда-нибудь у неё появится мама и папа. Может оттого она была такая...
-Не вредно для здоровья?-спросил я.
-Нет,-ответила она- мне можно.
-О здоровье подумай, только жить начинаешь.
-Мне не нужно думать о нем. Врачи сказали месяц жить осталось. Опухоль в голове размером с орех и всё растет. Голова очень сильно болит...
Я дал стгарету.
-Мало...
Дал еще.
-А им?
Я молча протянул пачку. Она взяла, ничего не сказала и молча вышла.
Где-то через недели две она зашла снова уже одна.
-За сигаретами?
-Нет, просто... Попрощаться...
Она была такая же грустная, как обычно.
-Улучшения есть?
Светка помотала головой едва сдерживая слезы.
-Прощайте,-сказала она и выбежала на улицу.
-Прощай, крикнул я ей в догонку.
Через день Светку увезли в реанимацию. Больше я её не видел...


Рецензии