Немного прозы жизни - 2. Врёт и не краснеет
Кроме того, мы, к сожалению, живём в обществе, основанном на принципах потребления, а не отдачи. А законы жизни в таком обществе часто очень далеки от законов морали и нравственности. И что же нам, родителям, в таком случае делать? Кто-то пытается максимально изолировать своё семейство от тлетворного влияния общества (думаю, что, став взрослыми, их дети не смогут полностью адаптироваться к самостоятельной жизни, она будет для них сильнейшим постоянным стрессом). А кто-то наоборот, учит детей "идти по головам" для достижения своих целей. И считают себя правыми, так как "иначе не прожить".
Для меня раньше самым трудным было выбрать линию поведения. Так, чтобы и недовольство своё выразить, и ребёнка от себя не оттолкнуть. Постепенно научилась говорить о проступках, о своём к ним отношении, не переходя на личности и не навешивая ярлыки. Чаще прочих вставал вопрос обмана (лжи), потому что разные мелочи типа разбитой вазы и сломанного дивана я не считаю проступками (если это было сделано без злого умысла).
До недавнего времени я испытала немало горьких минут от хамского отношения и частого вранья своего сына. Хотя бывали и моменты заботливого и ласкового отношения ко мне. Словно кто-то переключатель поворачивал, "чик" - и порядочный человек превращается в негодяя, и наоборот. Но как-то раз один мудрый человек, можно сказать - старец, сказал мне:
"У меня у самого внуки примерно такого же возраста (19-20 лет), они слушают, но не слышат, что я им говорю, не слушаются родительских советов, поэтому единственный путь в деле воспитания - личный пример. И больше ничего. Только личный пример. Результат обязательно будет, но неизвестно когда. Возможно, придётся запастись терпением на годы вперёд. Но другого пути нет."
Только теперь я поняла, насколько он был прав. Моему сыну недавно исполнилось 26 лет. Его просто не узнать, хотя внешность осталась та же. Я постоянно теперь чувствую тепло его заботы и любви. Всем друзьям он говорит, что у него - лучшая мама на свете.
А что касается вранья наших взрослых детей, то это - их грех, за который их будет мучать их совесть, если, конечно, эту самую совесть мы помогли им взрастить. Вины родителей здесь нет ни грамма. Муки совести побуждают человека к самосовершенствованию и самовоспитанию. А родителям остаётся только наблюдать за этим процессом, набравшись терпения и подавая личный пример.
Среди моих знакомых, честных и правдивых людей, некоторые считают, что умалчивание правды – это та же самая ложь. Я с этим категорически не согласна. Бывают случаи, когда и без того раздавленного горем человека добивают словами жёсткой правды, после которых он уже не в состоянии подняться и жить дальше, он просто погибает. В подобных случаях, думаю не грех повременить и сказать жестокую правду после того, как человек оправится от горя.
А в случаях с детьми бывают ситуации, когда, рассказав ребёнку всю правду (нелицеприятную и даже преступную) о его ближайших родных и любимых людях, мы рушим весь его мир, ломаем будущую жизнь, лишаем права на счастье.
Решение вопроса «промолчать или не промолчать» находится на тончайшей грани человеческих отношений. Я руководствуюсь простым принципом - не делать другому человеку того, что было бы неприятно мне самой.
24.08.2014.
Свидетельство о публикации №215050200404
Ну да, согласие с легкомыслием не без лжи и потере себя.
- "Правда сказанная без Любви - есть ложь". -
"Ищите - простоту, Божию мудрость и свою вину"
Сергей Одиниз 06.05.2015 17:37 Заявить о нарушении
Галина Пунтусова 08.05.2015 20:23 Заявить о нарушении
Пойду учиться :)
Доброго Вам.
Сергей Одиниз 09.05.2015 00:12 Заявить о нарушении