Право выбора. Часть 7-1

Семья, позитивные отношения в семье - это крепкий и надежный тыл для любого человека.
Невозможно сохранять позитивное настроение, если между женой и мужем есть напряженность в отношениях. Каждая семья – это свой мир отношений, свой мир мыслей. Как тут можно дать рекомендации, советы по сохранению позитивных и долгосрочных отношений супругов?
 
Действительно, многообразие семейных укладов делает это трудной задачей, но возможной хотя бы в каких-то общих принципах и подходах. Попытаемся это сделать, ведь выходя из дома с тяжестью в душе, потому что жена три дня не разговаривает с мужем, трудно положительно созидать свою жизнь. Какие же основные причины могут сказаться на отношениях в семье?

– Молчание;
– Непонимание желаний или сказанных слов;
– Отказ жены мужу в  сексе;
– Алкоголь;
– Накопленные обиды;
– Влияние подруг;
– Любовница;
– Привыкание;
– Гражданский брак/Давай поживем вместе;
– Супруги на одной территории с родителями;
– Внуки/Внуки на выходные;
– Педантизм одного из супругов к порядку в доме.

Список можно дополнять, наверное, бесконечно, но вышеперечисленные факторы охватывают значительную часть отношений между парами.

                Молчание

Молчание – пожалуй, один из самых значимых факторов в отношениях между мужчиной и женщиной. Поводом для молчания служат все те же обиды.

Муж задержался с работы. Просто устал и как-то не так отреагировал на слова жены. Она обиделась, надулась и замолчала. Легли в постель, муж прикоснулся к плечу жены, но она отдернула его. Спали как чужие, каждый на своем краю постели. Утром, все также  молча, собрались и ушли на работу.
Вечером все повторилось. Муж, не чувствуя за собой вины, попытался поговорить. Не зная за что, попросил на всякий случай прощения, но в ответ все тоже молчание. Дальше, хуже. Если бы муж был хоть в чем-то виноват, он бы повторял  попытки примирения. Но он не чувствовал своей вины, а раз так, то подумал:
– Делай, как знаешь, – и тоже замолчал.
Прошло время. Он думает:
– Ну, когда же она перестанет дуться?
Она думает:
– Ну, хотя бы подошел и просто обнял. Я уже все забыла.

Но мы не знаем мыслей другого человека. Нужны слова, а их нет. Примирение наступит, но пройдет время. А до этого негативные мысли, плохой сон, работа из рук валится.

И вывод один: Нужно говорить по горячим следам. Ни в коем случае не замолкать. Пусть даже муж и виноват, и обида самая настоящая, все равно нужно поговорить на эту тему и расставить точки над i.

                Непонимание желаний или сказанных слов

Каждый в семье выполняет свои функции. В каждой семье они по-разному распределяются, но есть женские обязанности, а есть – мужские. В стандартной семье, не перекошенной от обилия денег, женщина несет на себе  все же большую нагрузку. И мужчина должен это понимать.

– Дорогая, я на выходные пригласил Мельниковых. Посидим, пообщаемся.
– Коля, я устала. Много работы за неделю накопилось. Одних грязных детских вещей – гора.
– Постирай сегодня! Зачем обязательно в выходные стирать?
Гости пришли, жена накануне до ночи готовила еду, пекла пирог. Гости ушли довольные.
Потом жена убирала, мыла посуду, и проверяла уроки у детей. Муж смотрел телевизор, продолжая удачно проведенный день с гостями. В постели он попытался обнять жену, но получил в ответ:
– Отстань! Я устала!   
Муж обиделся, надулся и отвернулся, но жене было все равно. Физическая усталость была так велика, что, только закрыв глаза, она мгновенно уснула.

Иногда все происходит наоборот. Муж, замученный на работе, только переступив порог, получает от жены задание. Результат – мгновенный запуск раздражения, на непонимание женой того факта, что муж целый день работал, как кузнец.

Для того, чтобы таких случаев не было, нужно думать друг о друге:
– Сколько работы приходится выполнять? Сколько было сна? Как самочувствие?
И подумав, предложить жене летом такой вариант отпуска, в котором у него денег на пиво останется меньше, но жене не придется торчать на кухне, чтобы накормить семью.

                Отказ жены мужу в  сексе

Преобладающая ситуация в отношениях семейных пар такова, что муж чаще виноват:
Задержался на работе, пришел с запахом пива, забыл годовщину свадьбы, забыл поздравить тещу. И еще множество мелочей, которые жены считают провинностью. Даже за мелкие провинности некоторые женщины отворачиваются от мужей в постели. Эту модель поведения жены принимают от женщин старшего возраста, мам, коллег, которые, промаявшись со своими мужьями, решают применить для мужей это «страшное наказание». 

Дорогие женщины, сейчас и здесь прочитайте правду об этом. Отказ в сексе – не наказание. Это – глупость, потому что с первого же отказа в сексе, семья дает трещину. Может быть, один раз это и сойдет. Но при повторении процесс разрушения семьи начнется неотвратимо. Он начнется в мыслях мужа. Ни одна из женщин не может знать, что муж, лежа рядом с ней, будет изменять ей мыслями, думая о другой.  Это – моральная измена, запущенная женой.

Только в постели можно найти примирение и прощение. Только в сексе находятся нежные слова о прощении, нежные слова обещаний того, что ситуация больше не повторится. Ну и что, если повторится? Это – не преступление и не обман. У мужчин это называется:
– Извини дорогая! Так получилось.
И надо извинять вновь и вновь, ну так устроены мужчины! Просто об этом нужно говорить, а не отворачиваться к стене. И как же легко от мужчин добиться любых обещаний, соединившись с ним телом, ощущая его ласки. Как легко! И как трудно найти слова примирения после трех дней молчания!   

                Алкоголь

Бывают семейные пары, в которых жена и муж совместно употребляют алкоголь.  Есть такие семейные пары, в которых  жена категорически не употребляет алкоголь и даже запах его ее раздражает. Но все же, более  распространена модель, когда пьет муж. Об этом и поговорим.
История умалчивает о тех случаях, когда муж бросал пить из-за бесконечных скандалов, криков, отказов в сексе, и даже после избиений женой.

Известны случаи, когда мужей удавалось уговорить кодироваться, подвергнуть гипнозу, чтобы  те бросили пить. Бросали, становились изгоями в собственном сознании или  срывались, и было еще хуже.

Главный вопрос, на который надо ответить женщине, чтобы попытаться решить позитивно вопрос пьянства мужа:
– Почему муж пьет?
Другие вопросы, на которые также нужно ответить:
– С кем он пьет? Что он пьет? Сколько он пьет? Как часто он пьет?

                Почему пьют женатые мужчины?

– От нереализованности;
– От непонимания его женой;
– От тяжелого физического труда;
– Для удовольствия, кайфа,  который дает алкоголь;
– Возможности уйти от проблем  реальности в розовый мир, в котором нет проблем.

Можно продолжить список. Жена должна найти ответ применительно к своей ситуации. Мы остановимся на выше перечисленном списке, посмотрев внимательно на список.
В каждом из пунктов жена может увидеть, как реально помочь мужу. Не нужно объяснять его поведение генами и разводить руками, что  горбатого… Можно! Нужно только вступить с мужем в душевный диалог, чтобы понять его. 
Тяжело, не хочется, ведь и так много забот у женщины. Но он же муж! А если нет желания нянчиться с мужем, пусть жена «выбросит» его на помойку, и дело с концом. Тоже не вариант. Значит, остается  одно – нянчится!

Что такое душевный диалог? Это спокойный, без повышенных тонов, обоюдно трезвый, рассудительный разговор. В этом разговоре нужно добиться понимания мужем простой ситуации: «Когда он пьет, он не думает ни о жене, ни о детях. Ему все равно, что будет с ними завтра, будут ли деньги на жизнь или нет?»

Муж должен согласиться с этим, ведь это – правда. Но прийти к пониманию этого мужчина сразу не может. Ведь соглашаясь, он признается в собственном предательстве своей семьи. Это трудно и даже невыносимо, потому что наповал бьет по психике мужчины. Поэтому мужчина должен прийти к этому убеждению постепенно, своим собственным сознанием, в многократно повторенных душевных разговорах с женой. И если жена мягко, нежно, спокойно, но настойчиво приведет мужа к пониманию его предательства, это можно считать победой над пьянством мужа.

Какая бы из причин не была побудительной для пьянства мужа, никакой мужчина не захочет быть предателем.
Конечно, это возможно, если  жена вовремя спохватилась и психика мужа не успела измениться под воздействием алкоголя так, что ему уже все равно.
 
Следующий пункт в душевных разговорах с мужем – это обсуждение сексуальных отношений.
...
Полный вариант читайте в электронной книге Автора "Властелин выбора:
http://www.ysa.com.ua/shop


Рецензии