59 из 62. Неудачный прыжок

            Три дня кряду буря пыталась унести Салехард в тундру, три дня засыпала его снегом. На четвёртый день ветер стих. Печные трубы прекратили завывать. Тишина заложила уши, как вата. Город ожил, зашевелился, вооружился лопатами. К полудню перед каждым домом были пробиты в снегу высокие коридоры, из которых высовывались прохожие, кто по шею, кто по пояс. Город был похож на лабиринт. Вот в такой день Лёшка, Санька и Юрка выбрались на крышу Юркиного двухэтажного дома.
Cверху было видно, как семенят по улице люди, как вертятся у магазинов собаки, как чистит дорогу снегоуборочная машина. Захватывая шнеком снег и через хобот выбрасывая его на обочину, она поднимала над собой облако снежной пыли. 
— Высотища-а-а… — в растяжку проговорил Юрка, присев от страха.
— Прыгать можно: снегу много, — сказал Лёшка, бравируя своей храбростью.
— Кто первый? — спросил Санька, взглянув ему в глаза.
Лёшка сделал непроницаемый вид. Повисло молчание. Мальчики переглядывались.
— Ты привёл, — сказал Юрка, обращаясь к Лёшке, — ты и начинай!
— Чего я-то? — слабо отозвался Лёшка. Санька понял, что может потерять друга Лёшку, с которым был неразлучен с детского сада, и напустился на Юрку:
— Твоя крыша, ты и первый!
— У меня пальто новое!
Лёшка понял, что этак каши не сваришь. Зря только поднимались на крышу.
— Была, не была! — отрезал он, застегнул пальто, заправил штаны поверх валенок, нахлобучил шапку поглубже. — Разойдись, народ, твоя смерть идёт! — Разбежавшись, он спрыгнул с крыши.
Падал Лёшка, зажмурив глаза. Казалось, сердце летело отдельно от него. Удар о землю был сильным, Лёшка клацнул зубами, стукнув подбородком об грудь. Снег облепил лицо. Пару минут он ждал чего-то, не двигаясь. Потом сообразил: живой! Сердце вернулось на место. На душе было легко, как после бани. Только дрожь в мышцах осталась, и ныли ушибленные пятки. Он выбрался из сугроба, отполз в сторону и крикнул:
— Второй пошёл!
Санька Инусов не стал разбегаться, он прыгнул солдатиком, прижав руки к бокам. Фонтан снега взметнулся над тем местом, где он упал.
— Ах, шайтан! Эх! Ах! — кричал Санька радостным голосом. Лёшка вытянул его за руки из сугроба. Они обнялись по-братски, будто оба вернулись из космоса и принялись кричать.
— Давай к нам, Юрка!
Но первой с крыши съехала снежная глыба. Затем покатился Юрка — на животе, вперёд ногами. Доехав до края, он остановился: грудью он лежал на скате крыши, ухватившись за доски руками, а ногами пытался опереться под карнизом о стену.
— Обратно хочет, — сказал Лёшка, не сводя глаз с дрыгающего ногами Юрки. — Бесполезно. На залезть ему… — Прыгай!
Один валенок слетел с Юркиной ноги.
— Не тяни кота за хвост! Прыгай! — кричали ему с земли.
Юрка обернулся на приятелей, локти его соскользнули с тесовых досок, и он полетел с истошным воплем вниз. Мальчики вытащили его, как мешок, из сугроба.
— Ну как, Юрка? ЗдОровско?
— Молоток, Юрка! Почему сразу не прыгал?
— Пальто. За гвоздь зацепилось, — сердито буркнул Юрка, точно это подстроили ему нарочно.
— Понятно. Айда, по второму разу!
Мальчики направились к подъезду дома. Юрка поплёлся сзади.
— Чуть не откусил, смотри! — Лёшка показал Саньке язык. На кончике была кровь.
— А я думал, Землю проткну до самой Австралии! Юрка, догоняй. Ты чего?
Мальчики обернулись. Юрка пытался соединить разорванное на фалды пальто и нюнил так, чтоб его было слышно:
— Какое пальто! Тридцать три рубля стоило… Совсем неношеное… — Глаза его были полны укора. Казалось, ещё минута, и он скажет: — Покупайте мне новое!
Упреждая его, Лёшка сам перешёл в атаку.
— Повезло тебе, Юрка! Легко отделался. Всего-то пальто порвал. А мог бы ногу сломать.
— Или шею, — подсказал Санька.
— И пришлось бы переть тебя в больницу…
— Или на кладбище.
— С оркестром и венками.
Юрка задумался. Лёшка вопросительно посмотрел на Саньку. Тот пожал плечами, но вдруг лицо его просияло.
— Айда ко мне! Мамка зашьёт так, что не найдёшь, где порвал.
— Не сомневайся, Юрка. У него мать — золотые руки! — подхватил Лёшка.
Действительно, Санькина мать быстро и мастерски подшила пальто. Оно было как новенькое. Мальчики проводили Юрку до самого дома, чтобы с ним невзначай не случилась какая-нибудь новая беда.

Снимок из интернета


Рецензии
Прекрасная глава! С первого параграфа. такое уютное описание зимнего города. А ещё потрясло верное до мелочей описание прыжка и приземления Лёшки. вот так всё и чувствуется - я тоже много с крыш в снег прыгала. даже зажмурилась немножко, когда читала.
И восторг - после прыжков передан здорово!

Татьяна Мануковская   11.12.2016 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Вы всегда так хорошо отзываешься, что чувствуешь себя обманщиком.

Миша Леонов-Салехардский   11.12.2016 20:53   Заявить о нарушении
С первого параграфа. такое уютное описание зимнего города
По нашему paragraph называется исконно русским словом "абзац".

Алексей Аксельрод   12.12.2016 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.