Самый опасный миф

По сравнению с застойными временами, медицинское обслуживание жителей нашей страны даже ухудшилось. Оставшийся бесплатным минимум медицинских услуг не в состоянии обеспечить человеку необходимую ему квалифицированную помощь, а специалистов платной и нетрадиционной медицины прежде всего интересует личное благополучие.
   Очень многим выгодно держать людей в неведении, чтобы зарабатывать на них деньги. Больные кормят врачей и целителей, производителей всевозможных лекарственных средств и пищевых добавок.
   Скажите, почему у нас столько много аптек? Потому что в мире, управляемом торгашами, лекарства приносят отличную прибыль. Наживаются изготовители, врачи, посредники, работники аптек. Хорошо, если медикаменты действительно показаны и могут помочь больному. Но не всегда это так. Вместо того, чтобы научить пациента методам самоконтроля, рассказать ему как укрепить и сохранить собственное здоровье естественными методами, недобросовестные врачи лечат так, как им выгодно. За процент от оборота прописывают не нужные больным медикаменты конкретного производителя, "забывая" сообщить о возможных побочных эффектах этих препаратов.
   Традиционный, лекарственный подход к лечению болезней требует серьезной корректировки. Но врачи приучили своих пациентов, что любые проявления болезненного состояния снимаются либо смягчаются медицинскими препаратами.
   Многие люди так и понимают: лечиться - значит принимать лекарства. Некоторые считают: чем больше съедено всевозможных лекарств, чем больше сделано всевозможных прививок - тем лучше для здоровья. Очень опасное заблуждение! Это и есть настоящий миф. Для некоторых людей стремление к употреблению разнообразных лекарств стало своеобразной панацеей, не только заслоняющей все другие возможности восстановления организма, но и приносящей ему непоправимый вред. В медицинском обиходе появилось такое понятие, как лекарственная болезнь, от которой гибнут тысячи людей.
   Кто любит лекарства и изводит себя прививками, тот чаще болеет и меньше живет. Ведь применение медикаментов как палка о двух концах: один бьет по болезни, другой - по здоровым органам.
   Еще отец медицины Гиппократ говорил, что настоящая медицина - это природа, которая лечит, а вся прочая медицина - лишь служанка природы. Однако современные люди, чересчур полагаясь на таблетки и инъекции, склонны не замечать важность естественного оздоровления.
   Среди обычных людей и даже в медицинском сообществе есть неполное понимание того огромного побочного эффекта, который несут нам прививки и лекарства, особенно антибиотики.
   Впрочем, многие известные медики прекрасно понимают все это.
   Вот и академик Николай Михайлович Амосов призывал не надеяться на медицину. "Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Для здоровья необходимы: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать, счастливая жизнь".
   Н.М. Амосов прожил 89 лет. "Бойтесь попасть в плен к врачам", - внушал он своим читателям и слушателям. Иногда добавлял: "к плохим врачам". Задача медицины - поддержание слабых и немощных. Одних медицина спасает, а другим (и большинству) укорачивает жизнь. Если к каждому представить по врачу, то люди пропадут. Но если все врачи поменяют профессию, то трагедии не будет. Потери, конечно, будут, слабые не выдержат, но популяция станет только крепче. Лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями. Когда же человек полагается на себя, он находит активные способы поддержания здоровья. Так считал знаменитый кардиохирург. И я согласен с ним.
   В серьезных болезнях медицине можно и нужно доверять. В легких, наоборот, ее вмешательства излишни. Нужно научиться самостоятельно превозмогать недомогания и с осторожностью относиться к лекарствам.
   С профилактической целью применять лекарства не следует. В здоровом организме все хорошо сбалансировано, а лекарства могут нарушить естественный баланс. Лекарства зачастую устраняют лишь симптомы болезни, подавляя при этом собственные защитные реакции организма.
   Например, принимаемые при высоком давлении препараты одновременно уменьшают выброс адреналина и норадреналина в кровь. Их вырабатывают надпочечники, которыми управляет центральная нервная система. В момент стресса она дает команду надпочечникам производить гормоны. Но принятое лекарство не позволяет этого сделать. В результате - сбой в работе надпочечников. Подобное происходит и с другими железами внутренней секреции. Отсюда идут всевозможные эндокринные заболевания.
   Любое лекарство имеет свои противопоказания, неблагоприятно отражается на деятельности отдельных органов и систем организма. Лекарственные препараты, давая временный эффект, иногда вызывают побочные явления даже более опасные, чем заболевание, против которого их используют.
   Например, для лечения гриппа используется парацетамол. На его основе сделано большинство антивирусных препаратов. Недавно установлено, что парацетамол убивает клетки печени. Его передозировка очень опасна и может вызвать даже смерть.
   Нет абсолютно безопасных лекарств! Относитесь с опаской даже к анальгину и аспирину, а также препаратам их содержащим. Анальгин может приводить к тяжелым поражениям со стороны кроветворения (его можно принять один, максимум - два раза). Он уменьшает выработку белых кровяных телец, что ведет к ухудшению иммунитета. Недаром этот препарат запрещен к применению на территории США и Западной Европы.
   Аспирин, который так рекламирует Е. Малышева, - тоже далеко не безобидный препарат. Аспирин препятствует образованию тромбов. Поэтому его и рекомендуют к применению те специалисты, которые связаны с сердечно-сосудистыми патологиями. Но ацетилсилициловая кислота имеет много побочных действий.
   Так, принимая в профилактических целях аспирин и разжижая кровь, человек действительно уменьшает вероятность смерти от сосудистых патологий, но одновременно рискует получить серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кровотечения и язвы. А с такими проблемами он вынужден будет принимать лекарства от новых своих болезней.
   Негативно влияют на организм антибиотики, которые наносят серьезный удар по иммунитету человека. Не долеченная антибиотиками ангина или другая зараза в ослабленном этими антибиотиками организме может приводить к осложнениям. Попав в руки врачей, приходится соблюдать их рекомендации и привязываться к лекарствам. Следуя советам медиков, делая все прививки, лечась антибиотикам и противовирусными препаратами, действительно меньше шансов заболеть заразными болезнями, но очень мало шансов дожить в добром здравии хотя бы до 80-ти лет. В этом смысле массовая вакцинация и привязка к медикаментам действительно может ухудшить здоровье нации.
   Как вы думаете, почему одни люди все время принимают лекарства, делают все прививки, однако постоянно болеют, а другие живут без лекарств и не болеют совсем? Потому что те, кто не болеют, имеют сильную иммунную систему, тренированный организм, способный не допускать развития болезней. Лекарства же снижают показатели здоровья.
   Конечно, лечить, скажем, качественную ангину, любые другие запущенные инфекционные заболевания можно и нужно антибиотиками или антивирусными препаратами. Иногда они незаменимы. Но лечить антибиотиками и антивирусными препаратами обычный насморк - это извините!
   Не правильно отказываться от проверенных веками народных средств лечения, а вместо этого посылать всех подряд делать прививки и агитировать налегать на антибиотики.
   Конечно, отказ от приема прописанных доктором лекарств может быть смертельно опасен для человека при некоторых заболеваниях. И некоторые прививки нам необходимы. Но не массовые прививки от гриппа.
   Есть все основания полагать, что прививка от гриппа, как, впрочем, и любая другая прививка, в длительной перспективе увеличивает вероятность целого комплекса заболеваний (глава 3).
   По-простому говоря, лекарства и прививки стимулируют развитие болезней и патологических форм старения. Поэтому лечить нужно не отдельно взятые болезни, а всего человека в целом. Только интегральные критерии здоровья, связанные с тренировкой сопротивляемости организма, способны избавлять от болезней и отодвигать весь комплекс возрастных сдвигов и старческих изменений на более поздний срок.
   Врачи достойны уважения. Однако в области "режима здоровья" большинство из них несостоятельны.
   Медики не хотят учитывать отдаленные последствия, которые несут нам прививки и лекарства, игнорируют их влияние на физиологические процессы старения. Вот и академик РАМН В.Н. Шабалин в интервью "Российской газете" сказал, что "даже в профессиональных медицинских кругах не многие понимают, что такое старение организма".
   В наш век узкой специализации приходится сталкиваться с тем, что каждый специалист видит проблему, касающуюся только его области без учета всех аспектов здоровья конкретного человека. Врач-специалист интересуется в основном лишь медицинскими открытиями, оценивает действие тех или иных препаратов "со своей колокольни": уменьшилась ли частота инфарктов после принятия лекарств, рассосалась ли опухоль, пришло ли в норму давление. Но лечить нужно не болезнь, а больного с учетом всех особенностей его здоровья.
   Так, вирусологи оценивают риск вакцинации по прямым побочным эффектам - числу людей, которые имели аллергические реакции, умерли, стали инвалидами, тяжело заболели в короткий период сразу после прививки. Но они не учитывают, что привитый человек рискует заполучить болезни, которые проявятся в перспективе. Вирусологи не интересуются, увеличивают ли прививки вероятность онкологических заболеваний, а, например, кардиологи, назначая препараты для разжижения крови, часто не учитывают того, что такие препараты могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать кровотечения и язвы. Вирусологов и кардиологов мало волнует, что после их "профилактики" люди попадают на прием к другим специалистам.
   Беда современной медицины в том, что ей руководят фармацевты. Они стараются замалчивать вред, который несут нам лекарства и прививки. Делается это, думаю, не только ради прибыли, но и от непонимания сути самой проблемы, желания отстоять свою "школу" и не дать аргументы в руки противников вакцинации и применения лекарств. Поэтому все, что не вписывается в официальную теорию, безжалостно отсекается. Некоторые факты просто скрываются. А тех, кто пытается установить истину, объявляют мракобесами. Хотя отношение к прививкам даже в сообществе врачей далеко неоднозначное. Но искать нужно не единомышленников, а истину.
   Вот и расцвет советской медицины в шестидесятые годы прошлого века не принес ожидаемого эффекта. До 1965 года по продолжительности жизни (ПЖ) наша страна находилась среди лидеров, не уступая по этому показателю даже Японии.
   Затем, однако, ПЖ в развитых странах продолжала расти, а у нас стала сокращаться.
   Страна оправилась после войны и обратила повышенное внимание на здравоохранение. Копеечные лекарства, всеобщая массовая бесплатная вакцинация, введение новых обязательных прививок, низкая детская смертность, доступное всем без исключения сравнительно качественное медицинское обслуживание, а продолжительность жизни сокращается. Парадокс какой-то! А, может быть, корень проблемы как раз в доступности и обязательности прививок и лекарств?
   Вероятно, это не основная причина низкой ПЖ в нашей стране, но все же...
   Сейчас Россия занимает позорное 165-е место (ПЖ 66,7 лет), опережая лишь слаборазвитые африканские государства.
   Еще известный факт - долгожители всех стран обычно до старости не пользуются лекарствами и медициной. Врачи говорят: потому что не болеют. Но при простуде можно воспользоваться каким-нибудь проверенным народным средством, а можно заглушить эту простуду противовирусными препаратами или антибиотиками. Можно иметь сильную иммунную систему и серьезно не болеть. А можно утверждать, что народные средства не помогают, убеждать себя и окружающих, что проявления простуды - защитная реакция нашего иммунитета на вторжение инфекции, признак того, что иммунитет работает и организм борется с болезнью, только нужно помочь организму лекарствами.
   Сильная иммунная система способна подавить попавшую в организм инфекцию в зародыше, без бурной реакции организма на опасность, без симптомов простуды. Лучше все же иметь сильную иммунную систему и не зависеть от прививок, не надеяться на антивирусные препараты и антибиотики, а закаляться и заниматься физическими тренировками.
   Нежелание некоторых врачей учитывать механизмы работы нашей иммунной системы и перераспределение сопротивляемости в организме мне понятно. Это ставит под сомнение концепцию массовой вакцинации населения от гриппа и некоторых других болезней и массовую лекарственную терапию.
   Осмысление некоторых фактов может привести к пересмотру стратегического курса медицины. Думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы ускорить этот процесс.
 
   Была представлена глава из монографии "Целебные силы нашего организма или как управлять своим здоровьем" http://www.proza.ru/2014/11/29/5
   Книга недавно вышла из издательства. Ее можно купить по ссылке в конце странички.


Рецензии
Зацепили, Алексей, хорошо, вот читаю все ваше и все интересно, согласен или нет.
Конечно, если ч-к работает и ему надо лечение, он вынужден идти к врачу за больничным. Скорее на ноги, начальники недовольны. это начало потери здоровья - работа.
К целителям и прочим - это уже край.

А скоро наступят времена, когда у каждого будет прибор (как комп или телефон, авто), который, приставишь к телу, сам определит заболевание и разъяснит результаты, укажет на экране, как оздоровить, вылечить и поправить.
Как только такой компьютер настоящие специалисты создадут, врачи будут не нужны. Кроме хирургов разве.

А кроме шуток, зачем доктора, есть тьма центров диагностических, где за огромные деньги зачем-то всех диагностируют, что-то выдают вам и вы с ума сходите от заключений и ходить диагностироваться приучили. Зачем?

Вероятно, вы своими работами в противном с официальной медициной. Вы предлагаете людям взять ответственность за здоровье, но официальная кричит, она поможет, скрывая, что не хочет нести ответственности за свои действия.

Но говорить надо правду современному обществу потребителей

Рада познакомиться с вашим творчеством.

Наталья Гончарова 5   05.01.2018 04:05     Заявить о нарушении
А скоро наступят времена, когда у каждого будет прибор (как комп или телефон, авто), который, приставишь к телу, сам определит заболевание и разъяснит результаты, укажет на экране, как оздоровить, вылечить и поправить.
--------------------
А самое то главное, этот приборчик будет показывать СУММУ в денежном исчислении - сколько надо заплатить и адрес ближайшего пункта оплаты)))

Павел Маслобойников   05.01.2018 07:15   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку фантазийной темы. Вероятно, и так может быть.но ведь круглые суммы медцентров диагностики не пугают. ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ.

Наталья Гончарова 5   05.01.2018 10:07   Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и понимание!

Алексей Большаков   07.01.2018 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.