Интуиция

Интуиция – явление, позволяющее неосознанно почувствовать или предчувствовать наступление события в ближайшем или отдаленном будущем.
    
СПАСЕНИЕ АББАТА
    
Французский аббат де Монморен молился в церкви Св. Людовика. Стоя на коленях, он вдруг ощутил неодолимую потребность переменить место. Прервать молитву - кощунство, и аббат пытался противиться непонятной силе, но не мог. Его против воли подняло на ноги и заставило перейти к другой стене. В тот же миг со свода сорвался камень и обрушился на то место, которое аббат только что покинул.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРЕКА СПАСАЕТ БАЙРОНА
    
Лорд Байрон путешествовал по Греции. Вдруг его проводника сильно залихорадило. На вопрос Байрона о причине внезапного приступа проводник ответил, что неподалеку, должно быть, происходит что-то ужасное. И пояснил, что лихорадка охватывает его всегда, когда возникает угроза жизни.
Байрон скептически  встретил этот рассказ, но тем не мене подождал, пока проводник придет в себя. Это заняло полчаса, затем они двинулись в путь. Но через три версты (а это расстояние и занимает полчаса) наткнулись на трупы. Восемь человек были убиты совсем недавно.
    
ПРОКЛЯТЬЕ РАДЗИВИЛЛОВ
    
Девочка из рода Радзивиллов панически боялась подходить к картине в тяжелой раме, висевшей на стене родового замка. Причину страха не могла объяснить, но пятнадцать лет упорно избегала приближаться к этой стене. Однако, став  невестой, не смогла уклониться от традиционного шествия по залам. Смерть наступила мгновенно - картина упала со стены и пробила голову несчастной.
    
ЖЕНЩИНА ИЗБЕГАЕТ ТРАВМЫ
         
Молодая женщина возвращалась домой на автобусе. Сидела у окна. Внезапно возникла неосознанная тревога, хотя  ничто не  предвещало опасности. Однако эмоция оказалась настолько властна, что женщина пересела в другое кресло. На следующей остановке это место заняла девушка, вошедшая  в  автобус с молодым человеком.  И почти сразу - авария, разбитое стекло, и девушку с израненным лицом увозит «скорая помощь».
    
ИНТУИЦИЯ ВРАЧА
    
Доктор Джордж, знаменитый хирург из Нью-Йорка, обладал интуицией предвидеть исход операции, получит ли пациент от нее пользу или умрет. Даже  при благоприятном прогнозе на операцию он мог знать о ее летальном исходе. В тоже время он брался за операции, когда консилиум считал хирургическое вмешательство невозможным,  такие пациенты всегда выздоравливали.
Однажды он вошел в операционную, когда ассистент готовился сде-лать разрез. Доктор Джордж внезапно изменил свое решение относительно того, где следовало сделать разрез. Несмотря на протесты своего помощника, он указал, что надо делать разрез в другой  области, объясняя, что они наткнулись бы на артерию в том месте, где первоначально было намечено сделать разрез.  Его ассистент возражал, что артерия не могла быть в этом месте.  Однако, когда операция началась, то обнаружилась удивительная аномалия.  Артерия была в необычном месте. Если бы разрез был сделан в предполагаемом  месте, то они наткнулись бы на артерию слишком внезапно, что бы спасти пациента.
    
ИНТУТИВНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ БОЛЬНЫМ И ПАЦИЕНТОМ
    
Один нью-йоркский врач после  работы  с  пациентом  приобретал способность в последствии знать, когда тот в нем нуждается в тех или иных случаях,  прежде чем пациент обращается к нему.
Однажды он уехал из города на два дня и когда возвращался обратно у него испортилась машина из-за чего он не мог попасть в свой кабинет вовремя. Пока он ожидал, когда отремонтируют его машину, у него появилась настоятельная потребность установить контакт с одним из своих пациентов,  хотя он знал, пациент не был болен, и он не виделся с ним в течении нескольких месяцев.  Как только появилась  возможность  позвонить,  он тут же связался с домом пациента. Оказалась его семья срочно пыталась с ним связаться, так как пациент очень серьезно заболел.
Эта способность  доставляла  ему определенные трудности, так как из-за нее он не мог ни когда по настоящему отдохнуть.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ШПИОНА
    
Полковник Джим, начальник одного из отделов военной разведки, имеет необычную  способность. Когда  он пытается оценить ситуацию или людей, то в его уме вспыхивают определенные символы. Эти символы приходят с сопровождающими их определенными значениями, которые вкратце дают ему выводы о ситуации или человеке. Символ может сказать ему, что ситуация не такова, как кажется,  и что ее необходимо просмотреть далее. Он может сообщить ему, говорит ли человек правду или нет, можно ли ему доверять или нельзя.
Под началом полковника в течение нескольких лет служил человек, который должен был получить повышение и занять очень важный и ответ-ственный пост в системе обороны страны.  Лица, ответственные за поручение этому  человеку в высшей степени секретной работы, запросили мнение о нем полковника Джима. По отношению к работе и его поведения полковник дал  великолепный отзыв. Но на последний вопрос он вдруг не смог дать ответ!
«Если ли это было бы на Вашей ответственности, то поручили бы Вы ему этот в высшей степени важный пост?»
Когда упоминалось имя этого человека, то в уме полковника вспыхи-вал символ, который говорил ему: «Что-то здесь не в порядке. Он не таков, каким кажется.»
Через некоторое время его расспросили об этом человеке значительно подробнее. Опять он дал очень благоприятный отчет о его работе и характере. Однако опять на последний вопрос он должен был сказать, что лично он не взял бы на себя ответственность за назначение этого человека на крайне секретную работу. Он считал его любезным и приятным в общении, он нравился ему, и он ничего не мог сказать против него. Но в тоже время он не мог изменить свой ответ на главный вопрос.
Учитывая мнение полковника, было проведено тщательное  расследование прошлого этого человека. Вся его военная карьера до второй мировой войны, во время ее и после до шестидесятых годов, когда встал вопрос о его повышении, оказалась в совершенном порядке. Обучение в высшей школе и семейные отношения давно были оценены на отлично. Этот человек продвигался по служебной лестнице с прекрасными отзывами.  В то время, когда он был назначен для доверенной и секретной работы, его военное прошлое давало все основания, чтобы  ему можно было доверить такой пост. Когда разведка более  детально  исследовала его пребывание в высшей школе и семейное положение, то оказалось, что такого лица никогда не было в высшей школе и такой семьи не удалось найти. В результате расследования выяснилось, что человек о котором шла речь,  оказался советским шпионом.
Когда он  был в первые принят на военную службу, то его семейное прошлое было принято как само собой разумеющееся.  При различных повышениях его прошлое каждый раз штемпелевалось пока на высших уровнях ни кто не стал спрашивать о нем.
Интуиция  полковника Джими была единственным изъяном в безуко-ризненном портрете советского шпиона.

СПАСЕНИЕ ОТ ТИГРА

В книге  «Джунгли  Лори» Корбетт описывает как однажды вечером он собирался принять ванну, заметив, что его ноги покрыты красной пылью. Около дома  было только одно место, где можно было бы испачкаться ею, но он не мог вспомнить причину, из-за которой пошел в это место. Постепенно припомнились  подробности. 
Он прогуливался около трубопровода, который возвышался над землей приблизительно на полметра. Приближаясь к трубопроводу, он пересек дорогу, как раз в том месте, где была красная пыль. Он пересек трубопровод  справа  налево,  затем вернулся на дорогу и продолжил путь домой. Корбетт был в замешательстве: он не мог понять, почему по рассеянности пересек дорогу.
На следующий день он повторил свой путь. На песчаной опушке трубопровода, на левой стороне, он заметил  след  тигра,  который  вчера здесь отдыхал.
«Тигр не имел намерения напасть на меня, но если бы во время прогулки, проходя мимо него, я остановился послушать какой-либо звук из джунглей или закашлялся, или стал сморкаться, или потер нос, или перекинул винтовку с одного плеча на другое - все это могло  иметь последствием то, что  тигр  бы  насторожился и напал бы на меня. Мое подсознание было не готово к такому риску, и джунглевая чувствительность помогла мне и направила меня прочь от потенциальной опасности.»

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Британский журнал Общества физических исследований за март 1897 года описал следующий случай: жена священника отослала маленькую дочь поиграть в саду, расположенном рядом с железнодорожной насыпью.
«Через несколько минут после ее ухода я отчетливо услышала голос, как будто изнутри себя сказавший: «Верни свою дочь или с ней случится что-то ужасное.» В тоже мгновение мной овладело сильное  беспокойство. За дочерью послали и привели ее живую и невредимую, а позднее, в тот же день, поезд сошел с рельсов, в результате в том саду погибли три человека.»


Рецензии
В моей жизни было несколько случаев, когда интуиция подтолкнула меня к определённым поступкам вопреки здравому смыслу и, как показали дальнейшие события, решение было верным. В частности, в 1989 году у меня появилась твёрдая убеждённость в том, что мне с сыном нужно эмигрировать в Америку - при том, что у нас не было ни родни, ни "пятого пункта" - но все получилось, неожиданно для меня. На второй год моей эмиграции я поняла, что должна вызвать родителей в гости немедленно - хотя у меня не было ни статуса, ни денег. Я сделала приглашение, не имея ни малейшего представления, чем буду оплачивать билеты. Совершенно неожиданно получила возврат от налогового управления на $900 - угадайте сколько стоили билеты. В 1998 году у меня возникло ощущение, что нам нужно уезжать из Нью Йорка - у нас с сыном были неплохие работы, много друзей, невестка училась, н стремление уехать все крепло без особых оснований. Уехали мы в штат, который я выбрала по нескольким параметрам, и где мы счастливы. А через год было 11 сентября. В общем, я своей интуиции научилась доверять.

Елена Каллевиг   02.11.2020 10:30     Заявить о нарушении
Вот это важно. Как это не удивительно судьба даёт каждому человеку знаки, но в силу совершенно разных причин он как правило их игнорирует, а потом сожалеет и расплачивается. Но не менее часто и такие случаи как по анекдоту от Никулина про внутренний голос, когда он восклицает "Ну надо как я ошибся!".

У Вас, очевидно, природный дар к предвидению. К сожалению я не знаю можно ли его развивать или он даётся один раз и на всю жизнь в неизменном виде. Но так или иначе интуиция это наиболее простая форма проскопии - ведения будущего. Есть так же сопутствующее явление - яснозрение. У меня в этом же разделе есть статья "Из личной практики", где я описываю реальный эксперимент по яснозрению. Проверьте себя, может Вы тоже этим обладаете. В любом случае не отвергайте свой внутренний голос, ему похоже можно доверять.

Александр Захваткин   02.11.2020 12:43   Заявить о нарушении