Моя Семья
Наша дача в Ленинградской области находится в 30 километрах от города. Ездить туда – не самое приятное занятие: тесные и неудобные автобусы, отвратная дорога и постоянные остановки изматывают. Но находиться на самой даче – дело очень приятное. Усилиями моей бабушки там создана хорошая атмосфера, которая располагает к отдыху. Множество клумб, растений, деревьев. Красота! Хотя, конечно, и работа есть. От самой простой (стрижка газона), до весьма тяжелой(выпиливание деревьев ручной пилой).
Жилая часть состоит из одноэтажного дома с двумя комнатами и пристройкой к нему: веранды, где есть кухня, большая комната и маленькая спальня. Летом на даче живет примерно шесть человек: бабушка с дедушкой, моя тетя с двумя своими дочками(старшей – 9, младшей – 7), и, собственно, я. Места нам вполне хватает, да и дружба всегда была отличительной чертой семейства.
Упомянутая мною веранда присутствовала не всегда. Раньше был только дом с двумя комнатами. Веранду начали строить, когда мне было 8 или 9 лет. Строил мой отец вместе с моим двоюродным дедушкой(братом моего родного деда). Его все просто называет дядя Шура. Оба мастера на все руки. Строили из дерева.
В один из дней поехали за материалом, которого не хватало. Строймагазин находится минутах в 15, может, 20 от дачи. Прихватили с собой моего дедушку, в качестве главного спонсора. Купили. Время было позднее, машины, которые находились при магазине и развозили материал до пункта назначения, уже разъехались и перестали работать. Работники магазина предложили оставить доски до утра здесь, на улице, рядом с магазином. Конечно, никто из моих родных на такой вариант не согласился. Мало ли, растащат, подменят, украдут. Досок много, все не пересмотришь, не пересчитаешь. Надо везти домой, везти не на чем.
- Ладно, - говорит дядя Шура, - чего делать, пошли на дорогу, будем ловить транспорт. Что-нибудь подходящее проедет.
Пошли. Через некоторое время показалась военная машина, КамАЗ. Мой отец пошел, остановил. В машине сидели трое: лейтенант и два солдата.
- Добрый вечер.
- Здравия желаю, случилось чего?
- Да вот, доски купили, везти не на чем. Поможете?
- Э, придумал. Не, извини уж, в часть надо ехать, не охота заморачиваться.
- Товарищ лейтенант, ну пойми, доски на дороге не бросишь, правильно?
- Ну, не бросишь. Я то, чем могу помочь? У меня свои дела и обязанности.
В это время к машине подошел дядя Шура. Седовласый, бородатый мужчина.
- Слушай, ну черт тебя возьми, помогать людям надо или нет? Давай так, только по-честному. Если мы тебя сейчас удивим, с первого раза, то ты грузишь доски и везешь нас, куда нам надо. Если не сможем, черт с тобой, езжай по своим делам. Идет? А?
- Ну, хорошо, договорились.
- Хорошо. Одну минуту.
Он отвел моего отца к моему дедушке, попросил достать их паспорта. Вернулся обратно к лейтенанту. Протянул первый паспорт.
- На, смотри.
Тот открывает: Снежко Александр Александрович.
- Посмотрел? Это мой. Теперь, держи второй паспорт, брата.
Открывает: Снежко Александр Александрович.
- Думаешь, все? Нет, держи третий, племянника моего.
Открывает: Снежко Александр Александрович. Лейтенант смотрел с округленными глазами. Протянул паспорта обратно. Обращаясь, к солдатам:
- Давайте парни, грузите доски, поедем. Интересно тут у вас, дедушка. Залезайте.
Привычка.
Сейчас на дачу едет автобус. Его маршрут идет практически от нашего дома в городе практически до нашего дома на даче. Таким образом, нам весьма удобно добираться. Но, конечно, так было не всегда. Лет 15, может быть даже 20 назад, меня тогда и вовсе не было, от дачи шла электричка до города, а потом приходилось ехать 8 километров в городе до дома тремя разными способами: на трамвае, на еще одном автобусе, и пешком. По привычке, мой дедушка и моя тетя на выходные, после работы и учебы соответственно, приезжали туда к бабушке, а по воскресениям возвращались город.
В один из таких дней, уже подойдя к дому, дедушка обнаружил, что в кармане, где он обычно носил ключи, ключей не оказалось.
- Машка, я их дома забыл! Вот, черт, старый дурак.
- Пап, посмотри в других карманах, может ты их туда положил.
- Да нет, я всегда кладу ключи в один карман.
- Ну и что делать?
- Поехали обратно…
Ну, и поехали. Хотя уже был поздний вечер, они устали, и транспорт уже вскоре должен был перестать ходить. То есть, приехать обратно на дачу еще можно было, но вернуться оттуда – точно нет. Тем не менее, поехали. Прошли путь пешком, немалый, который казался еще более длинным ввиду усталости. Прождали трамвай. Сели.
- Я заплачу, - сказал мой дедушка и сунул руку в карман за деньгами. Как рассказывала мне моя тетя, в тот момент она готова была его прибить. Смущенно улыбнувшись, дедушка достал из кармана ключи от квартиры. Пошли обратно.
- Папа, ну ты что издеваешься что ли? Я же тебя просила посмотреть в других карманах!
- Да я никогда не кладу ключи в этот карман, его там не должно было быть.
- Ну посмотреть то ты мог?
- Да говорю же тебе, ну не кладу я ключи туда, чего смотреть-то?
Террористы.
Мне было 6 лет. Тогда мы жили в Алтайском крае, в городе Барнаул. Летом, обычно, мы ездили в Петербург к родственникам. Этот город всегда был для меня самым любимым, самым дорогим и новость о том, что едем туда, была для меня большой-большой радостью. Мы ездили на поезде, и часто нам приходилось ехать сначала до Москвы, а оттуда уже в Санкт-Петербург.
Один раз нам пришлось провести в Москве больше суток. Там жил дядя Шура со своим семейством. В то лето он сам, его жена и дочь отсутствовали в городе – жили в деревне. Зато нас встречал и водил нас по городу его сын, мой дядя самых честных правил. Большой любитель выпить, балагур, болтун, фотограф по профессии, умнейший и эксцентричный человек. Когда все устали от гуляния, поехали домой на метро. По пути зашли в магазин “Детский мир” и купили мне там игрушечный автомат. Как сейчас помню: он издавал звуки настоящих выстрелов, и лампочка на дуле загоралась красным при нажатии на курок.
Спустились в метро. Мой дядя, уже изрядно выпив, решил меня повеселить. Ничего не рассказывая моим родителям, мы с ним сбежали с эскалатора и с криками “Ни с места, мы террористы, метро захвачено”, побежали по станции. У меня был автомат, и дядя попросил не забывать пользоваться им. А он сам сделал свой “автомат” из рук. Потом мы менялись оружием.
Так всю дорогу. Несмотря на замечания моих родителей, мы все равно продолжали бегать и играть в террористов. Реакцию тех, кто был в метро, думаю, не передать. Также стоит отметить, что дяде в тот момент было уже почти 40 лет.
Свадьба.
Мои бабушка с дедушкой забавные люди. Историй из их жизни хватит на многосерийный фильм. Помню, однажды зашел к ним в гости, рано утром. Дедушка уходил гулять с собакой, йорком, а бабушка в этот момент попросила его купить муку.
- Саша, стой, купишь муки. А то мне даже завтрак готовить не из чего.
- Да ну, Лара, я же с собакой гулять иду. У меня денег нет, к тому же.
- Я тебе дам, стой.
Через пару минут она насыпала ему в руку мелочь.
- Ну ты что, издеваешься что ли? Я же не вижу ничего, как я там буду высчитывать?
- Подашь продавщице, она сама посчитает.
- А сколько она стоит то? Вдруг тут не хватит?
- Откуда я знаю, сколько она стоит? Хватит там.
- Леш, посчитай, сколько здесь.
Я пересчитал, получилось около 150 рублей.
- Лара, хватит 150 рублей?
- Саша, ну что ты спрашиваешь то? Хватит, конечно.
- А может, еще бумажками дашь?
- Слушай, ты специально меня изводишь что ли?
- Ну хорошо, хорошо. А собаку я куда дену?
- К забору привяжешь и пойдешь.
- Ой, ты думаешь, мне хочется так заморачиваться?
- Боже мой, ладно, все, не ходи никуда. Я сама схожу. (забирает деньги)
- (отдает деньги) Хорошо, схожу, чего я буду тебя гонять.
- Ну, бери деньги тогда.
- Да у меня есть деньги, нормальные. Все, пока.
И это, пожалуй, далеко не самое комичное, что было. И все-таки, они уникальные. 18 апреля 2014 года они отметили золотую свадьбу. Я для них писал поздравительную речь, которую потом прочла сотрудница ЗАГСа, а они были в красивых, почти свадебных нарядах. Гости, марш Мендельсона. Собственно, настоящая свадьба. А меня весьма и весьма радовала одна мысль, которая все вертелась в голове: я был на свадьбе у бабушки с дедушкой! Звучит, по-моему, очень здорово.
Свидетельство о публикации №215050200709
Елена Ларская2 24.05.2015 21:27 Заявить о нарушении
Алексей Снежко 24.05.2015 21:42 Заявить о нарушении