Менталитет как национальная идентификация

    Как-то раз компания немцев расслаблялась в пивнушке. Они, кстати, тоже любят пиво, знают в этом времяпровождении толк и совсем не дураки выпить. Один из этой компании так явно злоупотребил количеством залитого за воротник, что товарищи поняли - без приключений их друг вряд ли доберется до дома. Они не позволили ему сесть за руль (хотя он и рвался немедленно доказать, что Шумахер - сущий щенок по сравнению с ним). Приятели благополучно доставили перебравшего друга до его дома, и сами потом отправились восвояси.

    Что сделал законопослушный хмельной немец, которого менее пьяные друзья довезли до места проживания в целости и сохранности, не дали сгинуть в ДТП самому и угробить других людей? Он немедленно позвонил в полицию и сообщил, что в таких-то легковых автомобилях (марка, цвет, номер) водители (всех назвал поименно) находятся за рулем в нетрезвом состоянии, так как до глубокой ночи употребляли хмельные напитки в его компании, чему он (имя, фамилия, домашний адрес) свидетель. И завалился спать.

    Его легкомысленных приятелей, естественно, повязали, продержали до утра в кутузке, потом выписали солидный штраф каждому и направили материал в суд о лишении нарушителей водительских прав на приличный срок (за дело, кстати!).

    Вот так! А вы как думали? Ну, предположим, не заложил бы собутыльник приятелей? Могло бы обойтись без последствий..., а могло бы и не обойтись! В Германии любой пьяный свято чтит дорожный кодекс и болеет за безопасность движения! Даже лишившиеся в результате его законопослушного рвения прав заботливые друзья не осудили его поступка (законность выше дружеских чувств!)...
   
    У нас же доносчику, скорее всего, просто "начистили бы сковородку" и прекратили бы с ним всякие отношения. Мало того, об этом прознали бы все знакомые и малознакомые, худая слава побежала бы впереди "законопослушного" и ославила бы его на всю дальнейшую жизнь.

    Немцы очень правильные. А мы очень неправильные. Поэтому материально мы живем (и будем ещё долго жить) значительно хуже немцев... Но и немцы не смогут процветать в таком же душевном комфорте, в каком существуем мы... У них - внешний порядок, бытовой комфорт, демократия и торжество установленных правил, а взаимоотношения людей определяет целесообразность. У нас - привычный бардак, презрение к законности, бытовая анархия и избирательный произвол власти, но отношения между людьми строятся на основе личной симпатии, которая ценится гораздо  выше собственного благополучия, выше здравого смысла и даже выше самой жизни...

    У нас безрассудно и запросто плюнут на всякие законы, правила и ограничения и никогда не сдадут друзей из любви к порядку. Таковы коренные отличия в национальном менталитете между нашими народами...


Рецензии
Хорошая статья,своевременный материал. Актуальнейший, по моему мнению.Хвала автору за публикацию.Мы все - разные! И в этой разности есть суть бытия.Радости нахождения на этом свете.И радости - разной!
Обратил внимание:"Никогда не сдадут ДРУЗЕЙ из любви к порядку...", - все понимают слово "друг" по - разному. В моём окружении почти все считают друзьями тех,кто с ними проводит застолье с обязательной выпивкой.С последующим обязательным выяснением отношений.При этом каждому третьему надо обязательно ПОТОМ опохмелиться.Я называю таких собутыльниками, а не друзьями.

Вадим Егоров   04.10.2019 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вадим! Совместная выпивка в России - не просто пьянка, а своего рода дружеский ритуал, подтверждающий близкие отношения между людьми. Я еще застал такое время, когда "соображали на троих". Случайные люди, желающие выпить, но не обладающие финансами на полноценные возлияния, а имеющие в наличие всего лишь один рубль, искали возле магазина таких же любителей под лозунгом "Сообразим на троих?" Если пара, как правило, находилась сразу, то еще одного находили с традиционным вопросом: "Третьим будешь?". Булытка "Московской" стоила 2 рубля 87 копеек, общих денег хватало как раз на 0,5 л, плавленный сырок и маленький хлебец на закуску. Доза (165 грамм) стремительно выпивалась из общего граненого стакана, мигом закусывалась-занюхивалась, и собутыльники тут же разбегались.

С друзьями на троих никогда не пили. Тут и готовились и заправлялись уже основательно. Пили только с теми, кто так или иначе входил в свой круг общения, случайных людей там не было. А потом, прилично заложив за воротник, уже начинались продолжительные задушевные разговоры за жизнь. Понятно, что устойчивые дружеские связи в этих компаниях встречались не так часто, в основном это были коллеги по работе.

До шестидесятых годов пили в чайных, где как раз чая не подавали, кафе или или в пивных. Потом выпивки перешли в подворотни и в случайные места, так как цены на спиртное в общепите начинали "кусаться". ИТР выпивали более пристойно - в основном в кабинетах после работы, если не устраивали общий стол для всей конторы. В рестораны ходили редко.

Совместное употребление спиртного в России и, к примеру, в Германии, сильно отличается по смыслу: там - это развлечение, у нас - признание в дружеских чувствах и, подчас, психотерапевтический сеанс (дипломированные семейные психологи у нас именно из-за такой практики не пользуются такой широкой популярностью, как на Западе).

Поэтому подложить свинью собутыльникам в России - социально опасное деяние, которое вполне может повлечь за собой своего рода остракизм и всеобщее презрение.



Александр Халуторных   04.10.2019 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.