Менталитет как национальная идентификация

    Как-то раз компания немцев расслаблялась в пивнушке. Они, кстати, тоже любят пиво, знают в этом времяпровождении толк и совсем не дураки выпить. Один из этой компании так явно злоупотребил количеством залитого за воротник, что товарищи поняли - без приключений их друг вряд ли доберется до дома. Они не позволили ему сесть за руль (хотя он и рвался немедленно доказать, что Шумахер - сущий щенок по сравнению с ним). Приятели благополучно доставили перебравшего друга до его дома, и сами потом отправились восвояси.

    Что сделал законопослушный хмельной немец, которого менее пьяные друзья довезли до места проживания в целости и сохранности, не дали сгинуть в ДТП самому и угробить других людей? Он немедленно позвонил в полицию и сообщил, что в таких-то легковых автомобилях (марка, цвет, номер) водители (всех назвал поименно) находятся за рулем в нетрезвом состоянии, так как до глубокой ночи употребляли хмельные напитки в его компании, чему он (имя, фамилия, домашний адрес) свидетель. И завалился спать.

    Его легкомысленных приятелей, естественно, повязали, продержали до утра в кутузке, потом выписали солидный штраф каждому и направили материал в суд о лишении нарушителей водительских прав на приличный срок (за дело, кстати!).

    Вот так! А вы как думали? Ну, предположим, не заложил бы собутыльник приятелей? Могло бы обойтись без последствий..., а могло бы и не обойтись! В Германии любой пьяный свято чтит дорожный кодекс и болеет за безопасность движения! Даже лишившиеся в результате его законопослушного рвения прав заботливые друзья не осудили его поступка (законность выше дружеских чувств!)...
   
    У нас же доносчику, скорее всего, просто "начистили бы сковородку" и прекратили бы с ним всякие отношения. Мало того, об этом прознали бы все знакомые и малознакомые, худая слава побежала бы впереди "законопослушного" и ославила бы его на всю дальнейшую жизнь.

    Немцы очень правильные. А мы очень неправильные. Поэтому материально мы живем (и будем ещё долго жить) значительно хуже немцев... Но и немцы не смогут процветать в таком же душевном комфорте, в каком существуем мы... У них - внешний порядок, бытовой комфорт, демократия и торжество установленных правил, а взаимоотношения людей определяет целесообразность. У нас - привычный бардак, презрение к законности, бытовая анархия и избирательный произвол власти, но отношения между людьми строятся на основе личной симпатии, которая ценится гораздо  выше собственного благополучия, выше здравого смысла и даже выше самой жизни...

    У нас безрассудно и запросто плюнут на всякие законы, правила и ограничения и никогда не сдадут друзей из любви к порядку. Таковы коренные отличия в национальном менталитете между нашими народами...


Рецензии
Добрый вечер, мною сильно уважаемый Александр!

Ваш рассказ не оставил равнодушной, так как тема менталитетов разных народов мною особенно любима. А в немецком - за 30-летний срок проживания в Дойчланде считаю себя почти асом. И скажу честно: не в большом восторге от него. О чём я рассказывала в короткометражном фильме на немецком телевизионном канале WDR:

Их законопослушность - есть генетический страх нарушить закон.

Их душевность, выражающаяся в слащавых улыбках и "правильном" поведении, как-бы, прописана инструкцией и тоже из страха и для личного спокойствия: улыбнусь на всякий случай незнакомцу и он меня не тронет.

Стерильная, так сильно восхищающая всех чистота улиц, подъездов, скверов, поддерживается также страхом получить жестокий штраф.

Стукачество друг на друга им внушено законами и является чуть ли не национальным долгом гражданина, приветствуется и поощряется.
Поэтому Ваш ЛГ поступил именно так; по нашим понятиям - подло! Мог хотя бы предупредить о своих гнусных намерениях.
Я считаю, что:
Мы, русские, гораздо собразительнее их, особенно в непредвиденных ситуациях.

Мы, в основном, - свободные и смелые; и даже наша безалаберность и глупость, гораздо положительнее их предательства-стукачества.

Немецкая "грузная аура" порою делает жизнь приехавших русскоговорящих невыносимой и многие возвращаются домой в Сибири и даже в Казахстаны. В особенности не подходит нам их обучение "сексуальной грамоте" детей, начиная с детсада.
Русские духовнее - значит сильнее!
Разрешите на этом закончить свою рецензию.

СПАСИБО! Было очень интересно и полезно прочесть.
Всего Вам, Александр, САМОГО ДОБРОГО!

Галина Фан Бонн-Дригайло   01.03.2020 21:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галина! С большим удовольствием прочел мудрый отзыв человека, основательно знакомого с менталитетом и средой обитания коренных жителей Германии. Немцы как нация - продукт жестокой и целенаправленной муштры. Они ограниченны всевозможными запретами и правилами, за нарушение которых следует суровое и неотвратимое наказание. По всей видимости, это неизбежный результат системы развития социума, в которой принятый закон объективно считается основой человеческого существования. Хорошо это или плохо? Трудно сказать... Безалаберная русская душа с большим трудом принимает или даже совсем не принимает такой образ жизни. Материальный достаток и бытовой комфорт - чрезвычайно привлекательны и удобны для проживания, однако... Наши соотечественники, живущие в Германии тоскуют по искренности отношений между людьми, по национальному русскому братству, обычных для русского человека понятий настоящей дружбы и товарищества, столь удивляющих иностранцев. Мы другие... И это очень радует!

Спасибо за отзыв, Галина!

С уважением!

Александр Халуторных   02.03.2020 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.