Красная книга

            Красная книга.
     Вряд ли найдется человек, который не знает, что такое Красная книга: А если и не знает, то слышал то уж наверняка. И по радио нет-нет да упомянут о ней, и в телевизоре нет-нет а что-то мелькнет: то акул хотят занести туда, то убрать их оттуда. В ней ведь как; стало что-то исчезать, так сразу – туда; сумели восстановить – так сразу оттуда!  То есть эта самая Красная книга существует для того, чтобы хоть что-то сохранить из исчезающего здесь.
     Там и животные, и рыбки с птицами есть, и растений не сосчитать. Неустанно сохраняет что-то человек из того, что не сумел уничтожить до конца: и, ведь думает не только о себе он, а заботится о потомках своих. Негде им будет увидеть то, чего уже и на свете нет!
     И было же такое уже. Взять мамонтов, например, а то и динозавров самих: ни одного не найти. Не сохранял их никто и книги тогда не завели – так только картинки рисуют теперь. А то ходили бы они здесь, на радость всем нам. Но, с тех пор поумнел человек, в массе своей, и стал все вымирающее сохранять!
     Правда, умными не сделаешь всех – не бывает так. Ведь у некоторых и телевизора нет, негде ума набираться им. Одно хорошо, не у нас так. И люди эти не у нас живут, и носороги с бегемотами, тоже. Не можем мы огромного носорога убить, чтобы только рог его взять. А они – пожалуйста вам! И хоть и там не много таких, не умных то есть, но и носорогов не много там; вот и вымирают они.
     Но и у нас заботиться есть о чем. Нашлось и у нас исчезать чему. Даже не ясно уже, успеем спасти или как?! Было время, партия была у нас и была она «Ум, Честь и Совесть» народа всего. Ну ладно, партии нет уже, да и не о ней речь, и что с умом так себе, а вот что «чести и совести» и в помине нет, так это должно бы насторожить. Теперь, к примеру, спроси хоть кого, особенно помоложе кто, так он и слов не вспомнит таких; а уж что за ними стоит – так это неизвестно совсем. И, если не удастся уже сохранить то, что за ними стоит, так хоть самим словам не дать умереть. И нет другого выхода, как в Красную книгу их, чтобы потомки хоть там их нашли, да и узнали, что и такое когда-то было у нас!...


Рецензии