Деньги. часть 2. Перемены в жизни. 1

   Ещё раньше Лийка рассказала о том, что её дочь сама может о себе всё написать, если сочтёт это нужным. Но каким-то образом всё сплетается воедино в каких-то эпизодах и очень зависит от жизни страны. Поэтому Лийкина жизнь резко поменялась из-за событий, начавшихся в 90-е годы, которая сняла многих с насиженных мест, превратила специалистов в баласт, в голодных и униженных людей. И до сих пор, особенно на Украине, не видно ни одного поворота в сторону улучшения жизненных условий. Как тут не вспомнить слова известного сатирика  М. Задорнова:"Украина, которая жила плохо, захотела жить ещё хуже". Но если б это касалось только её интересов, это был бы один результат, но желания её помощников и их аппетиты нашли достойную брешь среди тех идиотов, которые не понимают, что натворили, и не пытаются даже вникнуть в происходящие события, так как каждый считает себя правым. Лийка, собираясь уехать в Россию, была готова к отъезду уже давно только потому, что разговаривала на русском языке,сталкиваясь постоянно с негативным отношением местного населения. Так в детстве, Лийкина дочь  играла в жмурки, гоняла с мальчишками и играла в другие игры с  дворовыми ребятами Володей  и Славиком, у которых мать была местной украинкой, а отец был русским офицером. Дети учились в украинской школе. Спустя много лет, когда Лийка поменяла квартиру, она случайно встретила в городе мамашу этих двух мальчиков, которая, рыдая, сообщила, что у неё случилось огромное горе. Увидев слёзы в её глазах, Лийка сочувственно спросила, если она сможет чем-то помочь в её беде, она это сделает, только ей надо знать в чём состоит её беда. И вот что она услыхала в ответ:( укр. язык)" Мо1 д1ти по1хали в Тольят1 1 взагал1 забули р1дну мову!"( то есть забыли украинский язык) сказала она навзрыд. Ну что угодно ожидала Лийка услыхать, но это сообщение поразило её. Рассмеявшись, она спросила: "И это всё,что вы хотели сказать?" "Так" ответила она. "Разве это горе? Дай бог, чтоб только такое горе было в жизни любого человека." ответила Лийка вслух, а про себя добавила: "Где её мозги были, когда она выходила замуж за русского офицера?" А та, почувствовав какую то неудовлетворённость Лийкиным ответом, пролепетала что-то вроде: "Вы так вважаетэ?"(перевод-вы так считаете?) и они разбрелись в разные стороны каждый со своими выводами и взглядом на эти национальные проблемы. Лийка это вообще не считала проблемой, а замужняя мадам Надия, будучи женой русского офицера, возвела это событие в ранг личного или масштабного государственного горя. Что это? Чьё то внушение или страна виновата?Или постоянно из поколения в поколение воспитывалась в людях какая-то ненависть, неприятие русских, да и какое-то инакомыслие или простая ненависть друг к другу, а любовь к ближнему постоянно трактовалась как лицемерие. В семье воспитывали неприятие, чуждое отношение к соседям, пересуды, сплетни о том, что у соседа хуже, чем у них. И нынче в различных слоях общества одно и то же, никто с этим ничего не может поделать, потому что каждый стремится оградить свою семью от влияния посторонних и даже родственников, считая очернение или раздувание пороков, плохих сторон сбережёт их маленький мирок. Но никто и никогда не задумывается над тем, что за одним пороком следует масса других, и как ни странно, это пороки сугубо человеческие в виде воен, междуусобиц и всех подобных явлений, подстрекаемых наживой, жадностью и другими пороками людей, людишек. Ведь не каждый способен жить в бочке как философ Диоген, или наши братья меньшие брошенные голодать: коты, собаки и другие животные. Нет это не бред, это наши реалии, это всё относится к делам мирским.

      А результат этих делишек тянется как хвост всю жизнь за тобой. Отсюда беды, жизненные неурядицы, болезни, войны, в общем, всякая неразбериха, без которой не только можно обойтись, но и легче жить, не создавать проблем, а напротив работать над их уничтожением. И ведь всё для этого дано человечеству. Кажется не хватает только ГОЛОВЫ у каждого, так как они доверяют всем, кроме себя. Да и идеология навязывается не совсем дружелюбная. Такие дела приводят к движению, смене, срыву с родных мест. Изменения всей жизни тоже не к лучшим результатам приводят. Теряется ценность всего, на смену приходит страх, желание выжить.Вместо созидания повсюду разруха, растёт беспредел, бандитизм, воровство, которого хватало и в мирное время,но теперь это явно выражено в полной бессмысленности накопительства. Лийка как-то высказала совершенно оригинальную мысль: " Я как-то, ещё в детстве, задумалась над тем, ради чего мы живём? Смысл только в человеческом тепле и доброте, умении всё понимать и объяснять. И даже смешными выглядят передачи по телеку о защите от жулья. Первой защитой она считает-это полное благополучие всех, т. е. когда все всё имеют и никто не позарится на чужое имущество, так как это просто ни к чему. А второй защитой, при отсутствии благополучия в стране, а наша страна, к сожалению до сих пор является таковой, тоже ничего мало мальски ценного не иметь. Как однажды ей один жулик сказал: "Да, у вас и воровать - то нечего!" Ответ был не менее интересным: "К чему и стремились!"
Она до сих пор в полной уверенности, что ни к чему иметь ненужное барахло. Это ровно ничего не добавит в жизни: ни ума, ни смысла, ни таланта, ни храбрости....  Разве только жаль будет со всем этим расставаться и чем больше будет этого барахла, тем больше будет вскипать желание  мести. Вот только вопрос к кому? Не к самому ли себе? Но как правило этот вопрос отпадает сам собой. Винят кого угодно, только не себя. А Лийка оказалась в этом круговороте жизни простой пешкой, так как воспринимала жизнь такой, какой она была. А таких людей в стране, как ни странно всегда большинство. И 90-е годы оказались не жизненным пределом.


       Начала, наконец, налаживаться жизнь. Новый век встречали пышным салютам, с новыми обещаниями, надеждами. Наступил 21-й век. И неожиданно Лийка уехала с Украины в Россию. Это были  годы возрастающего, всплывающего на поверхность из-подтишка бурлящего национализма, который захватывал молоденьких, не знающих жизни ребят, с появляющимися  военизированными общественными организациями такими как "Гопак", где их уже тогда стали обучать правилам  ведения боя и самозащиты. Это, между прочим, коснулось даже учащихся училища, не говоря о задачах, поставленных дирекцией перед педагогами, поменять учебный план, то есть исключить из него всех русских композиторов, заменив украинскими и запретили общаться на русском языке, повсеместно закрывая русские школы. Тогда, практически все русскоговорящие педагоги рванули кто куда. Лийка оказалась в Коломне, а Ляля поехала на заработки заграницу ещё в 90-е годы  так и не возвращалась ещё оттуда до сих пор, так как нашла работу. Но это было не всё. Всё только начиналось.


Рецензии