Несущая конструкция вселенной

Вопрос: Какое событие в России и в мире в уходящем 2014 году вы считаете самым важным?

Прот. Артемий Владимиров: Думаю, что все мы в этом году были прикованы вниманием к Украине. И то, что произошло в Киеве 21 февраля 2014 года (а эта дата для меня памятна ещё и потому, что это день моего рождения), стало общей бедой для Великой, Белой и Малой России. В огненных всполохах и в багряном зареве киевского Майдана я переосмыслил всю историю XX века и часто вспоминал слова: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Перелистывая страницы истории России, особенно начала XX столетия, – протестные, бунтарские, крамольные движения, вылившиеся в путчи 1905-го, 1917-го годов, – я по-новому взглянул на тайну беззакония. В новостных репортажах из Киева было видно, что инфернальные силы вышли на поверхность земли и люди, заразившиеся демонической энергией, энергией отрицания, разрушения, ненависти, стали слепым орудием сатаны.

Почему это неприятное и стоящее в ряду прочих цветных революций событие многие считают главным событием уходящего года? Промыслу Божию свойственно худое обращать ко благу. Таким образом, не Майдан сам по себе, но тектонические изменения в общественно-политической жизни –  созидание Русского мира, объединение умов и сердец сотен тысяч, миллионов людей, любящих Россию, стали следствием этого безобразного эксперимента, осуществлённого в безмерно дорогом нам городе.

Россия сегодня встаёт с колен – об этом мы можем судить даже по употреблению в речи существительного «русский» и одноимённого прилагательного в словосочетаниях: русский народ, русский мир, русский язык, русская правда. Ещё восемь-девять месяцев тому назад люди побаивались употреблять это слово, а сегодня, во многом благодаря нашему президенту (который так прекрасно и искренне засвидетельствовал свою любовь к русской истории и к нашему Отечеству, сказав, что он не может жить без России), благодаря усилиям и трудам государственных мужей, защищающих честь России, мы духовно укрепляемся, объединяемся.

В 2014 году спали шоры с глаз нашего народа, мы вспомнили, кто; мы, чьи мы наследники и потомки, и вместе с тем увидели истинное отношение к православной и сильной России со стороны дехристианизированных стран. И речь идёт, конечно, не о самих немцах или французах и итальянцах, которые нам сочувствуют и уважают нас, но о тех политических элитах, которые, как многим понятно, действуют вопреки интересам своих народов, служа порочным целям мировых финансовых кругов.

Итак, мы увидели, что Россия действительно бельмо в глазу содомо-гоморрской цивилизации. Нас ненавидят, потому что мы незыблемым основанием нашей жизни избираем христианскую нравственность. И поэтому в горе, в страданиях, в крови жителей Донбасса, Луганска, Донецка рождается христианская государственность. Патриарх Кирилл не случайно сказал, что выражение и воплощение русской идеи – в сакральной, освящённой государственности. И как от брошенного камня по воде расходятся круги, и эти окружности становятся всё шире и шире, так вхождение Тавриды в Российское государство всколыхнуло весь мир, показав большим и малым народам, что можно разорвать зависимость от главного хищника – той империи, которая под видом демократии тиранствует над всей землёй.

И поэтому сегодня нам свободнее дышится, мы распрямляем плечи. Хотя ситуация очень тревожная, а мир очень хрупкий, однако мы ощущаем помощь и поддержку Божию. Мы молимся за державных людей России и верим, что через них сегодня действует Промысл Господень. Русский мир – это та несущая конструкция вселенной, которая может удержать Землю от взаимоистребительной ядерной войны. Об этом приходится размышлять не только для того, чтобы дать интервью, но и для того, чтобы осмыслять свою ежедневную жизнь и своё служение Родине.

Вопрос: Что больше всего порадовало и огорчило вас в уходящем году?
Прот. Артемий Владимиров: Что больше всего меня огорчает? Оскудение любви в человеческих сердцах и наблюдение за тем, как поистине демоническая злоба вселяется в жителей целых городов, как под покровами лжи и извращённой информации сотни тысяч людей превращаются в душевнобольных; как не только взрослые, но и дети заражаются ненавистью и становятся не просто пушечным мясом, но сосудами погибели. Ведь там, где злоба, ненависть, злорадство, мстительность, потирание ладоней при виде страданий совершенно беззащитных мирных людей, там бесовский образ мыслей и жизни. В XXI веке мы увидели то, о чём предупреждает слово Божие: …Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле? (Лк. 18, 8). Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их (Мк. 13, 12).  И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12). …Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин. 16, 2). Эти страшные слова всегда привлекали моё внимание. И вот сегодня мы увидели людей с сатанинским оскалом, которые умудряются считать себя христианами, берут благословение у неких «служителей культа» и произносят имя Божие, утопая по шею в крови…
Безусловно, священник особенным взором смотрит на соотечественников. В наши дни и стар и млад, и простецы и мудрецы должны быть соединены в едином служении Церкви и Отечеству, которое действительно находится в опасности. Так больно и обидно, подобно М.Ю. Лермонтову, глядеть на наше поколение, грядущее которого «иль пусто, иль темно». Больно и страшно видеть людей, убивающих время, растлевающих самих себя, не видящих ничего зазорного в порочном образе жизни, людей, обманутых пристрастием к земному, проводящих свои дни «без Божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви». Это чувство доктора, который скорбит, не видя в пациентах серьёзного отношения к точащей их болезни; это пастырское, родительское чувство, ибо мать и отец не могут не горевать, видя своих беспутных и строптивых детей.

Но тем не менее радость доминирует. Я уже косвенно упомянул о ней  – это радость воскресения русского духа. Посмотрите, как живо отозвался народ многих губерний и областей России на беду Новороссии, как широко открыли люди свои сердца навстречу беженцам! Не случайно Президент благодарил соотечественников за сочувствие. Там, где умножился грех, там умножается благодать.

И конечно, самым радостным событием является не собственно вхождение Крыма в Россию, но то, что; сокрыто в человеческих сердцах (а мне пришлось в этом году побывать в Крыму и в российском Севастополе, где я ощутил глубочайшее внутреннее единство русских людей). Употребляя слова «российский», «русский», я имею в виду не группу крови, но нечто большее и высшее. Это убеждённость в том, что Матерь Божия не отымет Своего покрова от нашей православной страны. Это отсутствие парализующего ум и волю страха перед тайной беззакония, осуществляемой известными политическими структурами – НАТО, ЕС, американским сенатом. Мы не боимся. «Мы – русские!  Какой восторг!» «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» В нас нет гордостного чувства собственной исключительности, мы осознаём наши исторические и личные грехи, знаем наше несовершенство, но и радуемся тому, что принадлежим к тысячелетней православной христианской культуре, что мы живём на этой земле, освящённой кровью и молитвами наших благочестивых предков. Бог в нас вложил Свои таланты, за которые мы призваны ответить у Престола Господа Вседержителя.

Итак, радость этого года конечно же – в воскресении народной души, в сплочении всех, кто любит Россию и готов ей жертвенно служить (начиная от главнокомандующего, кончая последним гимназистом или пожилой старушкой). И этой радости у нас, я убеждён, отнять не смогут никто и ничто – ни санкции, ни угрозы безумных людей, желающих разжечь ядерный конфликт, потому что если с нами Господь, то кто против нас?
 
На этой мажорной ноте я хотел бы завершить сегодняшнюю беседу с уважаемыми читателями «Русского Дома».

Беседа опубликована в журнале "Русский Дом"


Рецензии