Звери

У Тургенева есть рассказ «Му-му», который каждый ребёнок в детстве читал и плакал над бедной собачкой. В советское  время активно воспитывалась любовь к животным, но и тогда встречались люди, которых и людьми-то назвать не хочется. Например, один  речник рассказал мне, что как-то весной он спас во время ледохода собаку. Это был доберман пинчер, который замерзал на льдине. Льдина неслась по реке, а замёрзший пёс не мог двинуться от холода, чтобы спастись. Когда пёс оказался на берегу, его накормили и поместили в тёплое помещение, спаситель увидел, что пёс имеет по всему телу круглые маленькие раны. Речник показал животное ветеринару и там узнал, что на собаке следы от горящих сигарет, которые какие-то мерзавцы тушили о собаку. Эти раны позже долго не заживали, а пёс ненавидел людей всех, кроме своего спасителя. Он стал настоящим диким зверем, а не домашним животным. Виноваты же в этом были те звери, в облике людей, которые довели пса до такого состояния. Второй случай произошёл с лошадью Натальи Белохвостиковой. Актриса снималась в фильме, где по ходу действия должна была дружить с лошадью, на которой она и ездила, и которая её выручала в разных ситуациях. За время съёмок они и, правда, очень полюбили друг друга. Когда фильм закончили снимать, Наталья несколько дней не видела свою любимицу, отправленную в стойло при цирке.

Набрав побольше лакомств для любимой кобылы, актриса поехала в цирк и тут узнала, что лошадь пропала. Её украли. Поиски заняли больше месяца, Белохвостикова сама искала лошадь,  и ей помогали друзья. Наконец, в Подмосковье в каком-то ужасном хлеву актриса нашла свою пропажу. Лошадь была измождена, еле передвигалась, будто всё это время её вообще не кормили. И главное, что повергло Наталью в шок – это бока животного, изрезанные ножом. Кто-то на боках лошади играл ножом в «крестики, нолики»! Люди, оказывается, могут быть зверями, а животные  часто благороднее людей. И всё-таки в советские времена таких человекоподобных уродов было не так много. Именно поэтому все дети плакали над «Му-му», переживали , глядя фильм «Пропала собака» , «Белый Бим чёрное ухо», «Осторожно, черепаха!», «Пограничный пёс Алый». Дети часто просили родителей купить им котёнка, щенка или хомяка, а, ухаживая за ними, учились доброте.

Сейчас , мне кажется, если дома ребёнка не учат любить животных, то ни школа, ни какие-нибудь посторонние люди этому не научат. Жизнь стала очень жестокая. Людей-то не жалеют, где уж думать о животных. Дети то и дело слышат и видят издевательства сильных одноклассников над слабыми. Драки возле школ и в школах стали чуть ли ни нормой. Прежде в каждой школе был живой уголок, сейчас об этом забыто. А детских фильмов о доброте к животным я вообще не видела за последние 25лет, может их и нет совсем? Взрослые же фильмы даже с участием детей, как правило, жестокие, не способные научить школьников добру.  Нельзя вырасти нормальным человеком , если не умеешь думать о «братьях наших меньших» с детства. Роллан Быков ещё в 90-ые годы сказал, что у него такое впечатление, что  наш  кинематограф сделал аборт, исключив из своего внимания детские фильмы. А ведь это – беда. Настоящее  детское кино может такое, чего не может ни одно из искусств!  Вспомним довоенный фильм «Тимур и его команда». Эту повесть Гайдар написал задолго до того, как из неё сделали фильм. Но «тимуровское движение» захватило всю страну только после фильма. И как оно помогло до войны и после войны ребятам вырасти добрыми, способными сострадать, помогать старым и одиноким!

В 1952 году, когда страна, пережившая ужасную войну, с величайшими трудами залечивала раны,   советское государство нашло средства на экранизацию рассказа Чехова «Каштанка», в главной роли был тогда Алексей Грибов. Доброта к животным воспитывала доброту в детях и на неё не жалели деньги. А в 1975 году эту же «Каштанку» вновь поставили, там уже играл Олег Табаков и Дуров.

Сегодня  для детей делаются разные глупейшие мультфильмы, где куклы- животные не вызывают ничего , кроме отвращения. Или ещё «лучше» есть детский сериал « Эротические похождения Трёх мушкетёров»!? Это вероятно теперь важнее, чем доброта вообще и к животным  в частности.

 


Рецензии