Товарищи по борьбе

Есть люди, с которыми мы неразрывно вместе с 1991 года, они товарищи по общей борьбе за возвращение социализма. Среди них много коммунистов из разных партий и, конечно, из РКП-КПСС, той, что для меня самая главная партия до сих пор. Но рассказать я хочу о человеке, которого я тоже знаю десятки лет по нашим митингам, уличным шествиям, пикетам напротив Американского посольства в защиту пяти кубинских заключённых, но до сих пор так и не случилось выяснить, в какой он партии и коммунист ли он. Впервые, я обратила на него внимание в связи с флагом, с которым он шёл. Высокий худощавый седовласый человек с большой седой шевелюрой и такой же седой бородой нёс на удочке красный флаг с серпом и молотом. Удочка была толстая, длинная . Флаг большой, но почему-то выцветший, хотя серп и молот были яркие и цвет полотнища красный говорил о том, что это советский флаг.  По этому бледно-красному флагу я всегда знала, есть Юрий Алексеевич на общем мероприятии или нет. Хотя мы лично долго не были знакомы, и не знали даже имен и отчеств друг друга.

 Флаг его был очень высокий по сравнению с другими и потому заметный. Откуда этот человек появился в наших рядах, я понятия не имела, видела только, что где бы мы ни шли по Москве, где бы ни митинговали, рядом с товарищами из РКП- КПСС был Юрий Алексеевич. Однажды на демонстрации в честь Октябрьской революции полицейские из оцепления стали требовать, чтобы мы свернули свои флаги. Мы не подчинились, началась драка. В разгар неё я вдруг увидела, как полицай топчет флаг Юрия Алексеевича, а тот бьёт «стража» палкой по спине, выдёргивая стяг из-под ног. На помощь Юрию Алексеевичу ринулись демонстранты, а на помощь полицаю ринулись его «собратья». Мы выдрали и флаг, и хозяина флага из рук охраны. Вот только тогда я впервые узнала, как его зовут и что он, как и я бывший учитель. Только Юрий Алексеевич был прежде учителем истории в школе.

Когда мы впервые знакомились, я сказала, что его легко запомнить, как зовут, так как он почти Гагарин. Рядом стоял наш дядька из Совета рабочих. Он ввязался в разговор с требованием запомнить и его, так как он почти Чапаев. Его и, правда, зовут Василий Иванович. Так я их и запомнила обоих.  С Василием Ивановичем не было случая подольше и побольше пообщаться, а с Юрием Алексеевичем у нас вышел забавный разговор. Юрий Алексеевич спросил, правда ли, как он слышал, я - член КПСС и даже Секретарь ЦК и Первый секретарь Горкома. Я всё подтвердила. А он с удивлением и восторгом протянул мне руку и предложил пожать мою руку.

-         Это же надо с секретарём ЦК и Первым секретарём Горкома довелось поручкаться! Когда это могло быть в КПСС?!

-         Да уж Вы сравнили меня с Хрущёвым и  с Брежневым! Потеха. Сколько коммунистов было у секретаря Горкома Хрущёва? И сколько у меня людей в Москве.

-         Зато звучит-то как! - Засмеялся он.

-         Вот именно звучит.

Этот разговор состоялся давно, но почему-то на Юрия Алексеевича он произвёл впечатление, и наш товарищ нет-нет да снова пошутит что-нибудь о моём секретарстве и членстве в ЦК. Видимо, с советских времён в его сознании эти названия так много значили, что и сегодня, прекрасно понимая разницу между мной и теми секретарями ЦК, ореол того времени для него озаряет и меня.

Мы встречаемся с этим человеком исключительно на общественных уличных мероприятиях, но я успела понять, что человек он хороший, добрый. Как-то заболел  товарищ из нашей партии. Это случилось прямо на демонстрации. Шёл, шёл и стал падать. Юрий Алексеевич подхватил его и помог довезти  до дома, сам поехал с нами, мы его не просили об этом. Другие просто не заметили ничего, да кое-кто из наших партийцев ничего не увидели, а он увидел и подоспел вовремя. А ведь это очень важно вовремя подоспеть и захотеть помочь.

Юрию Алексеевичу, наверное, лет 70, может быть, чуть больше. Недавно у него случился инсульт. Мы, встречавшие его только на уличных акциях, ничего не знали, ведь его координат у нас не было. Просто перестал человек ходить на митинги, пикеты. Мало ли что бывает. А 23 февраля на демонстрации Юрий Алексеевич появился опять. Впервые без своего флага. Шёл он с трудом, видно трудно было ещё ходить после болезни. Когда же я его спросила, зачем он пришёл, раз ещё не здоров, наш товарищ ответил:

-         Красные флаги, советская музыка, родные советские лица – это лучше всех лекарств! Сразу чувствуешь себя бодрее, ощущаешь прилив сил и энергии!

На митинге 17 марта, посвящённого референдуму об СССР, он снова был и взял из моих рук наш  партийный флаг,  чтобы помочь мне. ( Я кроме флага держала газету «Голос коммуниста», распространяя её на митинге). С этим флагом Юрий Алексеевич простоял 2 часа, не соглашаясь передать его другому нашему товарищу, хотя, наверное, это ещё ему было утомительно. Человек стоял весь бледный, явно перебарывал свою хворь, ради дорогого его сердцу КРАСНОГО флага.

 


Рецензии