Наташка и дед
( это было ещё до войны), когда дед сидел на своей излюбленной лавочке, к нему подошли двое с вопросом: не хотите ли сниматься в кино? Дед согласился. Вот с этих пор Наташкин дедушка стал сниматься в кино. А дело в том, что у Наташкиного деда были огромные пушистые усы, которые редко можно встретить у мужчин. Это и привлекло «киношников». Первый раз её дедушка появился в фильме «Волга- Волга». Мы 100 раз смотрели его в к\т «Ударник», но деда так и не узнали среди тех, кто поёт и пляшет на пароходе. Деда узнавала одна Наташка. Потом был фильм «Весна», где мы тоже его так и не разглядели. Но нас это совсем не смущало. Наташкин дед был хороший знакомый билетёрши из кинотеатра «Ударник», и она пропускала нас всегда бесплатно, сколько бы девчонок Наташка с собой ни привела. А вот в фильме «Жди меня» мы , наконец, его увидели. В фильме есть кусочек, где в землянке сидит начальник партизанского отряда, а рядом партизан с огромными усами – это Наташкин дедушка. Интересно, что сам фильм снимался в Алма-Ата, а несколько кусочков из него на Мосфильме. Так вот о замечательных усах киношники вспомнили, лишь приехав в Москву в 1943 году. Наташка так гордилась дедом будто это она снимется в кино. Вот тогда она и получила название «Задавашка». О съемках Наташкиного деда мы узнали много позже, когда наведывались к ним в гости в новую комнату, полученную от завода. После этого фильма дед появился в «Высоте», усы «шагали» из фильма в фильм почти до самой смерти дедушки. Мы же очень любили набиться в их маленькую комнатку большой толпой, разместиться вокруг стола или дивана, где восседали наши «усы» и слушать удивительные истории из жизни актёров и актрис. Дед, вероятно, много чего привирал, но нам нравилось слушать его враки. Это был другой мир , совершенно не похожий на наш дворовый. Иногда на Мосфильме можно было купить какие-то леденцы. Дедушка угощал ими нас, а мы были на седьмом небе, представляя себе , что вот такие же леденцы ест каждый день Любовь Орлова или Серова.
Когда в СССР привезли разные трофейные, главным образом, американские ленты, мы, естественно были среди первых, кто их видел среди одноклассников. Знакомая деда билетёрша по-прежнему пускала нас бесплатно на эти фильмы, но так как места всегда были заняты, поставила нам условие: ходить на утренние сеансы. В 10 утра можно было найти свободное кресло. Ради Дины Дурбин мы готовы были не отсыпаться по воскресеньям! Когда на экране появился «Большой вальс», мы – шестиклассницы чуть ли ни ежедневно ходили в «Ударник», влюбившись в обоих героев фильма и, прежде всего, конечно в актёра, игравшего Штрауса. В нашем Доме пионеров членам хорового кружка на каждое воскресение давали бесплатные билеты в Дом Союзов на лекции-концерты для молодёжи. При желании можно было взять не один, а несколько билетов. До фильма «Сто мужчин и одна девушка» с молоденькой Диной Дурбин я ходила в Дом Союзов или одна из своего класса или с одной какой-нибудь подружкой. Теперь же я брала по 5 билетов, чтобы слушать, например, концерт с участием Рихтера, Когана и других знаменитостей, исполняющих , естественно классическую музыку. Девчонки радостно узнавали те произведения, что слышали в фильме.
Мы дети войны. Мы пережили голод, холод, бомбёжку, многие потеряли близких на войне или из-за войны, как это было с Наташкой Онуприенко. Но мы жили в стране, где было множество добрых людей, готовых помочь тебе. Даже билетёрша из «Ударника», пропуская нас бесплатно, спрашивала: «Девчонки у вас 11 коп найдётся? Сегодня завезли ваше любимое мороженное» и если у кого-то из нас не было 11 коп, она давала их нам взаймы. И не было случая, чтобы кто-то из нас свой долг ей забыл. Зная , что Наташка живёт одна с дедом каждая из нас время от времени выкраивала какие-то крохи из своего питания, чтобы с ней поделиться. Я чаще всего приносила в школу хлеб с маслом, и мы делили эти бутерброды с Наташкой. Доброта, человечность, желание помочь, оно как-то рождалось изнутри нас. Вроде нас и не учили этому. Правда, в моём доме главной репликой мамы, когда она была чем-то недовольна мной, было: «Думай о людях, поступай с другими так, как ты хотела бы , чтобы поступили с тобой». Я уже сама бабушка, но до сих пор уверена, что это - самые мудрые слова, которые можно сказать молодым. По-моему, в советское время многие жили по маминым правилам, и нам было комфортно и приятно общаться и со знакомыми и незнакомыми. Теперь, к сожалению, всё иначе.
Свидетельство о публикации №215050301111