Когда звёзды светили всем

ХОРОШО НА МОСКОВСКОМ ПРОСТОРЕ,
СВЕТЯТ ЗВЁЗДЫ КРЕМЛЯ В СИНЕВЕ.

И КАК РЕКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В МОРЕ,

 ТАК ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЮДИ В МОСКВЕ

(стихи из песни кинофильма «Свинарка и пастух»)

 

Эти стихи отражали нашу жизнь, открытость для всех и каждого. Мы так жили. Отношения друг к другу были добрыми. Так мы относились к своим гражданам СССР, так же к иностранцам. Например, в 1957 году, когда проходил в Москве Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, как мы весело встречали буквально на каждой улице друзей и гостей фестиваля. Потом многие подружились на годы. Помню, нам не мешало даже незнание языков. Со всеми находили способ пообщаться.

А  позже то же самое было в 1980 году на Международной Олимпиаде.

Как весело и по-доброму мы жили!

Я – коренная москвичка, а в Москве ещё с древности были улицы Малая и Большая Грузинская, Армянский переулок, Большой и Малый Татарские переулки, Китай-город, улицы Украинка и Богдана Хмельницкого, Украинский бульвар и набережная Тараса Шевченко, Белорусская улица. Уже названия улиц говорят о том, что народы разных национальностей жили  здесь давно и дружно. И мы москвичи впитали эту дружбу народов с детских лет. На все советские праздники по улицам ходили представители разных народов СССР в своих национальных костюмах. В каждой школе устраивали дни культуры и искусства всех 16 республик страны.  Русские ребята пели украинские и грузинские песни, плясали «Чардаш» и «Гапак» и никому в страшном сне не могло присниться, что кто-то о нерусских москвичах сможет сказать: « понаехали тут, заполонили Москву, русскому уже деваться некуда». Это стало возможно только теперь после развала Советского Союза. Когда некогда родные республики, стали чужими соседними государствами. А нерусский человек стал изгоем в моей Москве. Русские же теперь нежелательные граждане, граждане второго сорта в Прибалтике или Грузии.

Думать о том, что стало теперь с Москвой и страной не хочется, хочется окунуться ещё и ещё раз в наш добрый мир дружбы, помощи друг другу, в котором мы жили. Мы тогда не интересовались, кто какой национальности. Нам надо было знать лишь, что ты за человек: хороший или плохой, надёжный ты товарищ или нет. И поверьте мне – это деление среди людей наиважнейшее. Конечно, были антисемиты или любители «армянского радио», или анекдотов про чукчу и в советское время, но это были исключения из правил. Правилом же были дружественные отношения всех национальностей.

 Наверное, среди тех, у кого много денег сегодня, можно найти и не жадных и способных придти на помощь другим людям, но это редкость. Деньги обычно требуют от их хозяев приумножения капитала, которым следует заниматься ежедневно, ежечасно, иначе толку не будет. Где уж думать о чём-то ещё, а особенно о тех, кому трудно. Молодые, видя что деньги делают человека способным приобретать машины, квартиры, дают возможность поехать на Канары, мечтают разбогатеть. И попадают в ловушку давно известную из классики: «люди гибнут за металл».

 Нас, советских детей с детства учили думать о других, нам внушали: «душа обязана трудиться и день и ночь», а новое поколение приспосабливает свои познания к тому, чтобы больше получать «мани, мани». Нас воспитывали в дружбе ко всем людям Земли, сколько советских ребят плакали, читая «Хижину дяди Тома». А «новые русские» ненавидят всех инородцев бывшего СССР, презирают корейцев, вьетнамцев, китайцев приехавших на заработки в Москву только за то, что они вроде бы отнимают у них хлеб в прямом и переносном смысле. На самом же деле тем, чем занимаются, например, таджики в столице (они у нас в каждом дворе работают дворниками) москвичи заниматься не хотят: слишком мала оплата труда за эту грязную работу. Но это не мешает москвичам ругать бедных беженцев за то, что они вынуждены ради своих семей уезжать в совсем ныне, не гостеприимную Россию. Среди современной молодёжи появились фашиствующие молодчики, способные убить или искалечить человека только за то, что он имеет другой цвет кожи, разрез глаз, цвет волос. Это особенно страшно и горько потому, что именно СССР освободил мир от коричневой чумы, а здесь, у нас, в самом центре страны появились эти выродки. Капитализм съедает души молодых, опустошает их, отупляет мозг. Хочу назад в СССР! Вернее вперёд в страну солнца, дружбы между народами, в страну человечности и бескорыстия, в новый Союз Советских Социалистических  Республик! Согласна, если у него будут другие границы, лишь бы всё, что было лучшего в СССР сохранилось в новой стране…

 


Рецензии