C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Моральная ущербность

Сейчас в нашем диком капитализме, когда деньги для многих важнее человека очень легко скатиться до уровня первобытного существа. Легко стать только поглощающим плоды цивилизации, не желая и не стремясь, что-то дать обществу. Как же - есть деньги, у тебя есть особняк, есть деньги – машина, богатая одежда, заграничные поездки. И неважно, как карабкается в этой жизни другой, чтобы просто наесться сегодня. Кто-то даже сделает доброе дело: сбросит на мобильный телефон 70 рублей со словом «добро», чтобы помочь больным детям. А кому-то и это не доступно. Мне хорошо, а на остальных плевать, - вот мораль денег. Иногда кажется, что настоящих, цельных и благородных людей не осталось, или они есть только среди стариков. Мы жили в социализме скромно в материальном смысле, но работали для своего государства, мечтая о том , что с каждым годом будем жить всё лучше и комфортнее. Так оно и было. И мораль нашего социалистического общества была светлой, возвышенной – трудиться ради блага себя и других, чтобы не было бедных, чтобы труд был творческим у каждого члена общества, чтобы духовное поднимало человека над материальным. А для этого надо было много учиться. Учились все бесплатно даже, если ты закончил не один вуз, а два или три. Но учились  не только  себе на пользу, но и на пользу стране. Обязательно думали о стране, а не о своём кармане, как сейчас. 70 лет для истории – секунда, пролетела - и нет её. Всё прекрасное, что начало возникать в человеческих отношениях, в самой жизни людей только ещё вылуплялось, как птенец из яйца, а СССР уже погубили. Проверить практикой всё задуманное величайшими умами человечества не удалось. Зато сразу же алчные, безмозглые эгоисты насочиняли массу небылиц об этой прекрасной поре, этой уникальной цивилизации, обливая её грязью. С их убогой колокольни, раз сразу нельзя было нажраться от пуза и нельзя было всем накупить кучу дорогих тряпок, значит, плохая система, не нужная, даже вредная. Сегодня тоже не каждый может есть до сыта и одежда есть не у всех, у многих даже крыши над головой нет, но теперь это никого не волнует. Ничего не имеешь, значит, дурак, не умеешь приспособиться, чтобы были «мани-мани», так тебе и надо. А то , что при социализме государство заботилось и о рабочих местах для людей и о крышах над головой и зарплату выплачивало ежемесячно в срок – это уже забыто. Мне хорошо,  какое мне дело до всех вас. Вот сегодняшняя мораль. И весь ужас в том, что думают так и 40-летние и 20, и 30-летние.

Мы, живя в социализме, верили в светлое будущее своей страны, знали, что люди будут жить с каждым годом всё лучше и лучше. А сегодня есть ли будущее у России? Что её ждёт кроме грабежа населения, мелких и крупных войн внутри и за границами страны. Мораль советского человека в 1941 году поставила всю страну под ружьё, чтобы спасти Родину от фашизма.  А что сегодня будет, если не дай Бог, война? Кто и ради чего пойдёт защищать Россию, за что погибать? За олигархов, которые множатся, как тараканы? За мракобесье, которое сейчас так в моде? За Родину – мать? А кому она сегодня мать? А что смогут захватить «пришельцы»? Заводы и фабрики почти  все уничтожены, а те, что существуют, куплены всё теми же олигархами. Земли? Большая часть из них заброшена. Есть правда, полезные ископаемые, тоже в руках тех, кого защищать ценой жизни , например, моего сына или внуков я не согласна. Что у нас впереди? Дикость, бедность, пьянство, повышенная смертность, больное поколение рождённых от наркоманов детей, умеющих воровать и не способных учиться или работать. Единственный способ изменить этот ужас – возврат к социализму, а до этого общество должно дорасти. Сейчас же на социалистов смотрят , как на ненормальных, ничего не понимающих в настоящей жизни.

 


Рецензии