Сочувствующий

Мы стоим на Ярославском вокзале пикетом по распространению коммунистической печати каждую пятницу уже 16 лет. Стоим мы и зимой и летом. Разница лишь в том, что летом, весной и тёплой осенью мы стоим по 2 часа, а зимой и в холодные осенние и весенние дни по часу еженедельно. Я так подробно это расписываю, чтобы было понятно, что члены нашей организации обязаны являться на пикет. Раз так решила конференция коммунистов, мы должны выполнять свои решения, а не члены партии могут на пикет не приходить. Однако вместе с нами еженедельно и в тепло, и в холод приходит  товарищ, который является нашим сочувствующим. Он не член партии.

Сколько лет из 17 он всегда с нами я уже не помню, но, безусловно, очень давно. Борис Петрович познакомился с нашими товарищами на семинаре марксистов, от них узнал, что они члены РКП-КПСС, узнал и о пикете на Ярославском вокзале. 

Каждую пятницу он не просто приходит, а приносит с собой свою личную звуковую установку с записями советских песен. На эти песни к нам народ слетается, как бабочки на огонь. Песни самые лучшие советские, которые, кто их пел в детстве, никогда не забудет их до конца своих дней. Даже мерзкое современное телевидение нет-нет, да вставит по какому-нибудь поводу их в свои передачи. Однажды Борис Петрович включил свою установку с песней «Широка страна моя родная» и к нам подошли три бомжа. Жалкие, опустившиеся люди, насквозь пропахшие спиртным, одетые в какое-то грязное тряпьё. Но надо было видеть, что стало с ними от песни! Они вдруг приосанились, встали рядом с нашим флагом по стойке смирно, будто услышали Гимн Советского Союза, а женщина, что была с ними, вдруг запела слова песни красивым сильным голосом. Она знала все слова песни наизусть. В глазах её было столько радости, что она слышит эту песню и помнит её. Музыка закончилась, а эти трое несчастных стояли около нас и ждали ещё чуда. Борис Петрович включил «Моя Родина Советский Союз» эти трое слов не знали, ведь песня появилась сравнительно недавно, но они , тем более, что были в некотором подпитии, начали маршировать под музыку и подпевать. До конца нашего пикета, все 2 часа, они были здесь, рядом с советскими песнями, взяли они у нас и газеты. Правда, я не уверена , что эти люди станут читать наш «Голос коммуниста». Но то, что советская музыка разбудила в них что-то настоящее и вернула , хоть не надолго, их в состояние нормальных, а не опустившихся людей – это точно.

Наш пикет вот уже скоро год, как существует нелегально. Дело в том, что площадь у памятника Ленину взяла в аренду какая-то автостоянка. На этом основании арендаторы потребовали от Департамента охраны города, убрать наш пикет с площади. Мы пытались бороться , но безрезультатно, писали даже Собянину, но ответа не получили. Тогда самым наглым образом мы решили явочным порядком приходить каждую пятницу на вокзал и проводить пикет без формального разрешения Префектуры.

Чтобы нас не гоняла полиция, мы объявили в ж\д полицейском участке, что пикет у нас «Одиночный», который по инструкции имеет право проводить любой гражданин , где хочет, предварительно оповестив о своём желании полицию. Полиция Ж\д вокзала так к нам привыкла за 16 лет, что ничем не возразила на наше желание продолжать пикеты, даже не спросив нас о том, как же «одиночный» пикет проводят 3-5-7 человек? Вот так мы и продолжаем ходить на Ярославский вокзал уже без разрешения Префектуры. Но потому, что разрешения Префектуры нет и о нас нет бумаги и в Муниципалитете района, то и охранять нас Ж\Д полиция не обязана. Это первым понял Борис Петрович и стал на наш пикет приносить разные приборы защиты. Где-то он купил устройство, которое орёт на всю площадь, как сирена во время наступления вражеских войск. Потом он нам похвастал пистолетом, стреляющим слезоточивым газом, кроме того, он достал такой же баллончик против хулиганов. Короче , фашисты трепещите! Правда, трепещем чаще мы, если к нам приближаются какие-нибудь мерзавцы. И не потому, что боимся с ними стычки, а боимся за Бориса Петровича. Он имеет взрывной характер и стоит кому-нибудь из прохожих высказаться о «коммуняках» невежливо, Борис Петрович может весь свой «арсенал» пустить в ход. А ему под 70 и силёнок уж не так много, любой хулиган его изувечит, пока на зов сирены не прибежит полиция.

Многие ругают евреев, за жадность. Даже среди коммунистов есть такие , кто не любит евреев именно из-за якобы их «природной скупости». Мне лично жадных евреев ( если, конечно, речь не об олигархах) видеть не приходилось, может быть, я - исключение. Но мой отчим-еврей был очень добрым человеком и бессребреником. Ему никогда для себя лично ничего не было нужно, он вечно отдавал всё другим: очередь на квартиру, хотя сам жил в коммуналке, путёвку в санаторий, если другой нуждался и т.д. Есть у меня друг-еврей, который из своего нищенского пособия по старости посылает друзьям деньги, а ещё он  раздаривает свои книги , изданные на собственные копейки, прежде собранные с огромным трудом. И чтобы собрать эти гроши отказывает себе в проезде транспортом, разъезжая для экономии на велосипеде. Вот такой же и наш Борис Петрович Берман. Чтобы иметь деньги, на которые он потом покупает разные подарки для друзей, Борис Петрович не тратит пенсию на еду. Дело в том, что вблизи его дома есть синагога. Там кормят евреев завтраками, обедами и ужинами бесплатно. Он приходит на одно такое кормление, берёт с собой то, что разрешают, если он не придёт на ужин, и еды тем самым ему хватает. Зато потом он покупает лечебные предметы в павильоне «Здоровье» на ВДНХ и раздаривает их тем, кто в них нуждается. А ещё он купил и подарил нашей организации 3 удочки по 5 метров каждая, которые служат нам флагштоком и на пикетах и на демонстрациях. В последнее время у меня стали очень болеть ноги, и для меня наш двухчасовой пикет на вокзале стал мучительным.

Борис Петрович купил мне складную скамеечку, чтобы я могла  на ней отдохнуть во время пикета. Оказалось, что она мне низка, так как ноги мои не хотят сгибаться. Тогда Борис Петрович купил вторую более крупную скамейку, которую подарил мне с требованием всегда носить её на пикет и отдыхать, если станут болеть ноги.  В павильоне «Здоровье» на ВДНХ был отдел, где продавались сделанные из особенной ткани предметы: нарукавники, варежки, шапки, наколенники, пояса, вкладыши для утепления головного убора. Особенность этих изделий в том, что между тканью засыпан порошок, способный согревать кожу и обезболивать то место, где лежит эта ткань: голову, ногу, руку. Борис Петрович накупил всё, что только возможно. Проверил на себе действие этих изделий и стал рекламировать их. Я вместе с приятельницей купили по паре таких тканей. Действительно, польза от них была. Но каждый предмет стоил в пределах 1000 рублей, на пенсию не разбежишься их скупать. И вот в мае, когда я сломала руку, я меньше всего думала об этих изделиях. Ходила сначала с гипсом, потом на физиотерапию, но рука восстанавливалась медленно. И тут Борис Петрович мне принёс варежку, требуя её принять в дар и носить на себе, пока рука окончательно не поправится. Я отказывалась, но он настоял, тем более всё говорил мне, что ему варежка не нужна, он же ничего не сломал. Мол, она просто валяется без дела, а мне пригодится. Короче, я взяла её и правда, польза была . Вот такой, наш «жадный еврей»!

Спасибо, Борис Петрович, за постоянную  заботу о своих товарищах!

 


Рецензии