Что делать если в стране нет умных людей?

Представьте себе страну в которой нет умных людей. Можете для примера взять Украину.
Вот нет умных людей. А как это определить? Очень просто. В таких странах живут чужим умом. То есть приглашают иностранных специалистов, приглашают иностранных ученых и так далее. Помните как когда-то это делалось в России? Немцы, итальянцы, голландцы и так далее. В те годы они вносили свой весомый вклад в развитие государства российского. Но по большому счету они получали большое жалование, пили, кутили и ничего не делали. Потому что ни одна страна не была заинтересована в том, чтобы тогдашняя Россия была сильнее за них. И так бы и было, если бы не пытливый ум студентов и других, околонаучных кадров, которые в прошествии времени начинали понимать, что их ум ничем не хуже иностранного. Так появлялись доморощенные мастера корабельных дел, химики, физики, математики и так далее.
Не повезло только с экономистами. Почему так случилось?
Дело в том, что каждая страна владеет определенными ресурсами и национальным колоритом. Иностранные ученые пытались внедрять свои модели в чуждую среду. А порой и разрушать существующую. Но главной причиной было глубокое осознание того, что правильная экономическая модель способна надолго закрыть любую возможность использования рынка страны в своих пагубных целях.
Поэтому все то, что и в данной ситуации изучается народом за границей применимо исключительно только в тех условиях, в которых оно было рождено.
И что же делать? Умных людей нет, обучать их заграницей бесполезно, а привозить иностранцев не имеет смысла.
Выход есть. И он подсказан нам историческим прошлым.
Нужно снова отбросив все иностранные учения начать с самого начала.
С экономики!
Вы скажете, почему так? Почему с экономики? Разве так правильно?  Разве там не экономика?
Нет. Там – финансы!
А нам нужна экономика!
При экономике денежные знаки выступают в качестве платежного средства, а при финансовой модели в качестве товара. При экономике в основу положен прожиточный минимум и рынок социальных гарантий. А при финансовой модели прожиточный минимум и рынок социальных гарантий является остаточным средством.
Если сказать в двух словах, то нужно поднять советские учебники по экономике и начать делать, так как делали во времена КПСС. С отчетами о проделанной работе по количеству выпущенного молока, мяса и так далее по всем видам групп товаров.
 Но при этом не забывать, что нам в подспорье в данный момент есть целая масса полезных механизмов и открытость мирового рынка, чтобы во избежание дефицита товаров или инфляции восполнять эти прогалины за счет импорта.
А импорт должно делать исключительно государство.
Но об этом уже в другой статье.
Вот так и создаются умные люди, которые постепенно создают умное государство.
А те полудурки, которые нахватались финансовых знаний в иностранных вузах и примеряют эти, бесполезные знания, к совершенно другой модели, выглядя как осквернители сути и жизни.
Финансы это исключительно манипуляция со статистическими данными. А экономика это сотворение этих статистических данных.
Я согласен с тем что математическими манипуляциями можно порой в краткосрочной перспективе кое-что подправить или объяснить, но суть всегда – экономика. Это доказано уже самой финансовой моделью, чьи представители часто оказываются на скамье подсудимых за свои «экономические теории».


Рецензии