Портал, 4 ч

С  утра, как  только  все проснулись,  -  то  почти  сразу  же  и  начали дружно  собираться  в  скалу,  как  вообщем-то, -  всеми   заранее  и  планировалось...
   Об  этом  походе  -  намечавшемся  на  сегодня, -  до  вчерашнего  позднего вечера, оказывается, знали  все, кроме  одного  только Димы...
   И  именно  для  него  теперь,  -  этот  всеми  уже  давно запланированный  и  тщательно подготавливаемый  - загодя, -  и  еще  с  осени, в  Одессе, - "трюк", -  в  это утро и именно сейчас,  стал  для  Димки  - сплошной неожиданностью...
 И тут он  вдруг - сразу и отчетливо вспомнил, как еще в  баре, когда они  только познакомились с Наташей,она ему рассказала, что они с друзьями, которые уже очень много лет занимаются альпинизмом и скалолазанием, и  что  они - и диггеры, и что  все они - собираются очень скоро пойти опять в  поход, - чтобы  просто  полазать по  горам, по скалам, -  или  что-то  в  этом  роде...
  Но он  тогда  -  как-то не  придал этому особого внимания, - он и не знал,и не думал,  что  все это  -  так  серьезно, и что  произойдет  -  уже  так  быстро...   
Цирковые -  явно  подготовились  очень  хорошо: они  заранее приготовили прочные веревки  и  карты  подземных  ходов, - и  еще какие-то всякие топорики, вроде как ледорубы,раньше  он - такие только  в  кино видел про альпинистов, и еще у  них -были всякие другие, -  разные приспособления для скалолазания, - ведь  там,  - в  катакомбах  что-то  не  так  - никак не  должно  было  пойти, и  с самого начала - и  до  конца  -  все  должно  быть  тщательно  продумано, учтено  и  выверено,  чтобы  все  прошло  - без малейших оплошностей, а иначе  весь план - сорвется,  и  поход  - придется  отменять...
Дима - сейчас совсем не  чувствовал  себя  усталым, - как будто и вовсе не  было  бессонной  ночи, да  и  Наташа тоже - очень как-то  быстро собралась, и теперь в теплом спортивном ярко-красном  костюмчике, - строгая  и  подтянутая, была свежа,  как  румяное  яблочко...
 Трогательная, нежная  улыбка -  все не сходила  с  ее  губ, и  когда  она  смело  смотрела  на  него,  Димку, -  его бедное  сердце, - вдруг очень легко  и  резко обрываясь, -  со страшной  силой летело  вниз,  с  высоты,  как  птица  с  неба  к  земле...  А  падая, -  смеялось  от  счастья  и  пело  -  от  радости!!
   Позавтракать,  чтобы  не  расслабляться  и  не  тратить  времени  зря, -  все решили уже  в катакомбах, - а Наташа радостно улыбаясь, объяснила Дмитрию, что в  скале -  зимой довольно тепло и  уютно, и  ему, Димке, - там  точно понравится!!! И совсем не страшно там, а даже, скорее, наоборот,- интересно и  познавательно!!! И  что  она  -  с  ним  там  постоянно  рядом  будет,  -  страховать  и  вообще,  - ну, чтобы он - не так боялся!! А  он  -  и  не  думал  бояться,  просто  - все  это, - тихо  сказал  он  ей, - очень уж неожиданно для  него, что он, вообще, и  не думал, и не ожидал, и что - даже не подозревал, что они все  сегодня  -  вдруг  срочно полезут  под  землю, на что ему цирковой, накаченный  и  пирсингованный  Влад,- вкрадчиво  и  тихо смеясь, весело  сказал, что у  них  всегда  и  все - непредсказуемо, - как  и все,  впрочем,  в этой  жизни и  в   этом  мире, и их предложение - лезть в скалу - надо  просто  принять,  как  должное, ну, вроде как  таблетку - от  головной  боли,  -  после  которой   всегда  становиться  лучше!!!  И  что - ему, там, внизу, - и он  это  и  сам увидит, - обязательно повезет,  так  как  он  - в  подземном  мире - свежак, новичок,  а подземелье - таких  любит,  и  показывает  им  всегда  оно  то, что  другие,  которые  там  не  впервые,  - уже не  видят!! Не  дано  это  - им!!
 А  после,  хитро  подмигнув  ему,  и  отозвав в сторонку,  тихо, но очень  строго ему  сказал:
  - Ты  же  мужик, Димон, так  не  позорь же ты -   мужской  род  и  не  трусь, я  тебя  прошу, слышишь?!! В  жизни,  запомни  это, Дима,  -  все  и  всегда  бывает   когда-нибудь в  первый  раз,  и  не  стоит  из-за  этого  сопли  распускать,  ты   меня  понял?!? Или  как?!?!
 Димка  -  понял, он даже кивнул Владу -  утвердительно, а куда  -  деваться-то!!
Катакомбы, вообще-то,  -  очень  опасная  вещь!!! С  ними  -  шутки  плохи!! Еще когда-то, в детстве, когда  он был  летом, на школьных  каникулах,  в гостях  у своей  родной тетки  в  Белгород-Днестровском, там он услышал  от  местных  ребят - страшную историю о  двух  заблудившихся в одесских катакомбах пацанах, которых так  никогда и  не  нашли... Они, глупые,  полезли тогда  в  скалу сами и  без  никого  из  взрослых  и довольно хорошо знающих  эту  пещеру, причем, даже  не  взяли  с  собой  -  ничего, то  есть совсем  налегке  пошли, -  без  еды, без  воды, без  страховочной веревки,  которую  обязательно  им  следовало  иметь  с  собой,  они  взяли  -  только  фонарики,  и  - оставили  своей  бедной  матери,  которая  в  это  время   на  работе  была,  -  маленькую и  совсем  коротенькую  записочку   на  столе, что  идут  ненадолго  и  скоро  вернутся...
 Полная  неожиданность данной ситуации  и  сам  непредсказуемый  авантюризм всего этого момента,  -  тут  же  сказались,  и  Димка, -  вдруг  почувствовав  резкий  прилив  энтузиазма, - и  очень быстро и  без  всяких лишних  уговоров  согласился  переодеться в  будто бы  случайно,  а  скорее  всего,  -  специально  захваченный  Владом,  -  его  "дежурный", старый,  темно-синий,  теплый  и  легкий  спортивный  костюм, оставив  на  себе  из  своей  одежды - только  светлую  рубашку, брюки  и   ботинки,  -  чтобы  хотя  бы  спортивным  своим   внешним  видом  -  немного как то,  но  соответствовать всей  остальной  команде  -  "посвященных"...
   Вход  в  катакомбы  -  не  был  расчищен,  им  видно,  довольно  долго  никто  им не пользовался,  -  он  был  заброшен  ветками,  каким-то  старым  хламом  и  мусором...
 -  Смотрите, здесь все так же, как  мы  и оставили, когда вход - заваливали, так все  и  есть,  и  слава  Богу, -  что никто сюда - не влезал без  нас!!  - сказал  всем тихо Влад, - когда они подошли к этому, совсем  неприметному входу  в  самой  глубине глухой старой  аллеи этого всеми  давно  заброшенного  парка  на  окраине  тихого  села...
 - Так ведь никто же и не знает  об этом входе кроме  нас!!! -  сказала  Наташа,и тут же -  осеклась и  ее лицо  вмиг переменилось, - со  странной, и какой-то даже неясной: и блуждающейи  хитроватой улыбкой, - и  уже  как-то  совсем   по-другому она поглядела на Димку: очень и очень внимательно, как-то строго, почти что даже придирчиво, -  и   как  бы  даже  - с   некоторой  долей  опаски   и   странным  налетом  недоверия во  взгляде,- так изучающе  смотрела она  сейчас  на  Димку...
 - Вот только, беда и горькая правда в том, дорогие  ребята, что  вот   сейчас  -  рядом  с  нами  здесь, находится  наш  новый  и добрый друг,  милый мой Димка, -  который сегодня  и  совсем случайно, - вот только  что, - неожиданно  узнал  нашу  давнюю  и  священную тайну!!
 - С ним она и умрет! - вдруг  громко  сказал, как  бы  в  виде  нелепой, мрачной шутки,- но вполне серьезно и почему-то, вообще, даже  нисколько не  улыбнувшись,- один из двух  музыкантов,- Игорь, - очень строго и  сурово  взглянув  на  небо...
-  Да,  наша  дорогая  Наташа?!? - Ведь так, дорогая сестра  моя  и  наша?!? - и сказавший  все  это,  Игорь,  - так же мрачно  и  даже  как-то зло, взглянул  на  Диму:
 - Нельзя  оставить  свидетеля  дел  наших - жить  среди  людей, помните же это, братья и  сестры  - мои!!-  произнес он  вдруг  громким  замогильным  голосом  и  поднял свою правую  руку с очень длинными  вытянутыми  указательным  и  средним  пальцами  -   к  небу.
  Димка ошалело  оглянулся на  такую  нелепую  шутку  в свой  адрес  и  посмотрел недоумевающе - на  тихо  и  совсем не весело улыбнувшуюся - и  явно, -  уж не  от  всей  души,- Наташку, и как ему сейчас вдруг  показалось, - при его пристальном и недоумевающем взгляде на всех, очень внимательно  за  ним  наблюдавших и  как  бы  совсем даже будто  и  не случайно - уже заметивших его внезапное  замешательство, - остальных  ребят, - в их  лицах   тоже  не  было  и  намека  на  улыбку...
 - Мы,  Отец, -  отдаем  Его  в  Твои  Руки,  да  Будет  Воля  Твоя  и  Сила  -  с  нами  -  навеки!!  -  сказал  Игорь глухим, как- будто  бы сдавленным  голосом  и  закрыв глаза, - грузно  опустился   на  одно  колено  и  наклонил  голову  в  земном  поклоне  у  самого входа  в  пещеру...
 И  все  стоящие  с  ним  рядом,  -  вдруг  как  по  команде,  -  привстали  на  колени  и  опустили  свои  головы - к  земле...
 - Это что,  ребята, какой-то  ритуал  такой?!? - изумленный Димка никак не  мог  придти  в  себя...  - Это   -   ведь  так  похоже  на  посвящение  для  новичков, и  это  - что,  - все  только  ради  меня,  и  что  я  - теперь уже с Вами,  и  я  - теперь  что  -   тоже посвященный?!?!
 Наташа молча посмотрела в испуганные глаза Димке и рассмеялась, но уже и громче, и сильнее...
И  как  будто  вовсе  не  слыша  его  слов,  отвернулась...
 - Да  уж  конечно,  такого  свидетеля, теперь  уже  нам  никак нельзя,  братья  и  сестры  мои,  -  оставлять в живых после того, что он  -  тут увидел,  да  и вообще,  -  узнал  так  много... Нас  -   рассекретят  и  все  сразу поймут,  что  мы  -  инопланетяне, а  наша  пещера - сразу станет  на этой  планете - доступной  всем!!! - очень уверенным  и  убежденным  голосом, и совсем  даже  без  малейшего намека  на  улыбку - громко  сказал  Влад, - и снова,  как  и  все  до  него, он - вполне  на  полном  серьезе, -  очень сурово глянул в  небо...
  - Жертва  должна  быть  -  полной.  братья  и  сестры  мои!!!  -  сказал  он и припав  к  земле  на  одно  колено, - в  поклоне  опустил  голову долу...
 - Хватит  вам   уже,  ребята,  на  пацана  жути  наводить!! -  вдруг  вмешалась  во  весь  этот  ужас  скромная  Лия, которая  ранее, вплоть  до  самого   этого момента - была  совсем  никому  незаметной  и  тихо  курила  неподалеку от всех  у старой,  облезлой  акации,  одиноко  стоящей  рядом  со  входом  в  пещеру...
 - Ладно, давайте  мы не  будем  его  больше  стращать, ребята,  он почти созрел,  я это  уже  зримо  вижу,  - он  вполне  уже  готов  ко  встрече  со  странным  и  неизведанным... - сказал  всем  тихо  Саша, - я  тут  вспомнил, что был  когда-то давно  случай, еще в  те  времена,  когда  мы, пацанами  мелкими,  в  Московском  метро  -  только-только  с  Игорем  начинали   приключения  искать, - то вот еще   опытные  диггеры  нас -  всегда предупреждали, чтобы  мы  в  подземельях  -  не  всегда только глазам  нашим  доверяли... Призраки там  как-то раз  - юношу одного  тогда  -  очень далеко увели, - за  девушкой  он  пошел, она  его - позвала  за  собой,  а  красивая  была, просто  слов  нет,  -  какою она  была,  мы  ее  все  видели  - в  темноте как  свечение издали, нежнейшим  своим  голоском  -  звала  она  на  помощь,  все  просила   слезно  -  спасти  ее, все  звала  она  да  все кликала  нас  к  себе,  рукой   тонкой  -  манила, а на  нас  прямо  как  дурман  какой нашел, так и хотелось бежать к ней, а  он -  позади  всех  шел, а потом мы оглянулись,  а  его  -  нет  нигде,  и  только  голос  его  и  ее  смех  издали - слышны были, вроде говорили они о чем-то там, вдвоем,  но издали  - слов их  не  разобрать, да только она уже -  все  смеялась  и  смеялась очень звонко  на  все  его  слова, - как  будто бы колокольчик какой печальный  - вдали  тоненько  так звенел...  Не  нашли   мы   его, бегали  мы  тогда  все, в  истерике  -  громко  звали  его,  но,  видать,  не  слышал  он  нас, -  далеко  она  его  увела  тогда  от  нас, я  вот  и сейчас  помню, что его  -  Олегом  звали, долго мы  его тогда искали, до  ночи  ходили  кругами  по  всем  ближайшим  и даже  дальним  веткам заброшенного  старого   метро,  но...
 - Предупрежден, значит  вооружен!! - сказал  Влад  и  дружески  улыбнувшись,-    похлопал Димку  по плечу.  - А  ты  -  молодец, Димон, ведь и  вправду, - совсем  даже и  не  испугался, я  уверен, что  любые  - другие  бы  на  твоем   месте, - уже  явно  бы  перетрусили  бы!! Мы  же  с  тобой-то  ведь  -  почти  совсем  не  знакомы,  а  вдруг бы  и вправду, мы - секта -  какая  или  же  с  других  миров - чужие  -  взяли  бы  и  прибыли, а  ты  -  раз, доверчивый да  простой  такой -  и  попался  прямиком  в  наши сети,  -  легко-то  так  попался:  заманила  тебя  девчонка-красавица, опоила  да  рядышком  спать  -  уложила,  а  проснулся  -  в  могиле,  и  -  нет  тебя!!!  Попался  на  простоте  и  доброте  да  и  угодил  в  чертово  логово!! В  этом  времени  -  ведь все  бывает, только  не  все  и  обо  всем  -   дружок  мой, - знают!!  Ты  уж  прости, нас,  брат,  но знаешь, тебе -  просто  необходима была -  такая  вот  встряска... Ведь в  пещере, - и четко это запомни, дружок, - душой спать нельзя, а нужно быть всегда начеку, ну,  скажи  же  мне, Димон, хоть это  ты,  друг  мой, понял?!?
Димка кивнул весьма понимающе, но из головы у него все никак не шло то непонятное и недавно так поразившее его сознание, действо,он - задумчиво, тяжело  и  глубоко  вздохнул, - ну  и  странные  же у них-то, у диггеров этих -  ритуалы  посвящения, никогда  ничего  об  этом  он  -  никогда   ранее  и   не  слышал...
  Завал -  разрыли  быстро...
  Дружно, но не суетясь, - подхватив  свои  баулы и рюкзаки, - все направились к  разверстому, темному  краеугольному  отверстию  -  в темной скале, которое  при  самом  входе  всего-то  чуть-чуть  повыше  полутора  метров  оказалось, - и  они все  - в  него вошли, - снова ритуально как-бы поклонившись этому самому входу  в  скалу, - очень низко  нагнувшись и  едва-едва втиснувшись в  проем, а  некоторые  из  них, - ну, такие, как Влад  и  Лия, - высокие и нескладные, - так те, вообще, даже с некоторым трудом - втащили  в  узкий его проем  на себе - свои рюкзаки за плечами... 












 


Рецензии