***

А что мы, собственно, знаем об истории, о судьбе нашей страны, о самих себе? Что мы видим, кроме исторических памятников, попадающихся нам на глаза каждый день, которым мы уже даже не придаем значения, и уж тем более совершенно не вдумываемся в те события, в честь которых они построены. Дальше них мы и заглянуть не способны, это же требует от нас слишком большого напряжения духовных сил, а нам напрягаться незачем, дела-то есть и поважнее. Нам совершенно «отбило нюх», мы уже и не чувствуют духа не только своего времени, но и того времени, когда создавались эти бессмертные напоминания о чьих-то жизнях, о целых поколениях людей, обычных людей, которые вечно стремятся жить лучше. Да, в этом ничего не изменилось, учиться на чужих ошибках слишком просто для русского человека, а жить хорошо по-прежнему хочется. Ах да, теперь уже никто даже не придает значения самому понятию «русский человек», этакий анахронизм, действительно, какой может быть «русский», когда ты и не совсем человек, а так, человечишка, возомнивший себя дитятей прогресса, а значит, ты уже на голову выше истории, выше всего, что было ДО тебя. Еще одна маленькая неувязочка получается, как же так, вот ты уже собрался забраться на свой маленький пьедестал, подготовился, так сказать, но тут выходит, что стоять-то тебе не на чем! Но ты же НАД всем и вся, над прошлым, возвышаешься над грудой этого старья! Однако, немного путает планы отсутствие того самого, выше которого ты собрался быть. И тут-то мы начинаем судорожно соображать, что же пошло не так, кто так подло посмел преградить нам дорогу на пути к светлому и счастливому будущему.
Неожиданно Медный Всадник немного прогнулся и взбрыкнул под тобой, слишком неуважительно ему показалось, что человек позволил себе так нагло взобраться на него и заявлять о том, что он здесь главный. Не стоило его уж так игнорировать, плохая затея, обычно он обижается, когда его считают только удобным местом для встречи. И вот ты уже сидишь на земле, потираешь голову, сожалея о своей невнимательности, и начинаешь задумываться о том, отчего так произошло. Но история о набитых шишках слишком длинна, чтобы пересказывать её в который раз, и мы все знаем, что будет дальше.


Рецензии