Скифские морды. Эссе

СКИФСКИЕ МОРДЫ

Олег Азарьев

Всю свою советскую часть жизни я не обращал внимания на национальность своих друзей и недругов, да и на свою, собственно, тоже. Однако многое переменилось, когда началась катастройка имени Горбачева, а затем — противоестественный развал великой и могучей страны.
Прожив на незалежной Украине еще почти четверть века, я научился четко определять национальную принадлежность собеседника. Не только по лицу и языку, но и по сути. Уразумел я еще и то, что есть русские и есть русофобы. И будучи русским — по культуре и по значительной части своей разнообразной, как у большинства крымчан, крови — научился гордиться своей национальностью и своей нацией.
События 2014 года на Украине и в мире — в том числе всплеск бешеной русофобии — вынудили меня задуматься о причинах этого всплеска и об истоках русофобии в мире.
Для тех, кто интересуется историей, не секрет, что русофобия появилась не в XX веке, а столетиями раньше. Еще в Средние века.
Кто ее развивал и пестовал с самого начала?
Как ни странно — европейские искатели приключений, «славы и чинов», путешественники, которые, вернувшись домой, писали мемуары о России, полные лжи, небылиц и несуразицы. Кстати, образец таких мемуаристов-верхоглядов — всемирно известный нелепицами о своей службе в России барон Мюнгхаузен.
В меньшей степени врунами, но в гораздо большей степени очернителями и русофобами, накропавшими тома измышлений, полных презрения к чужой и даже чуждой им, так и не понятой русской культуре, — были всякие Герберштейны, Корбы, Рубруки, Штадены, Альгаротти, Олеарии и прочие невежественные рыцари, малограмотные купцы, путешественники-дилетанты и надменные послы.
Да и пытались ли они понять Русь?
Именно из их писаний «просвещенная» Европа, не замечая у себя под носом инквизиторских костров, гильотин, поголовной неграмотности и невежества, махрового мракобесия, диких нравов и полной безнравственности, эпидемий чумы и сифилиса, массовых религиозных убийств наподобие Варфоломеевской ночи, получая благословение римских пап — развратников и сатанистов, узнавала, что там, на востоке Европы, живут совершенно нецивилизованные дикари, варвары, которые едва ли не едят друг друга и у которых по улицам заснеженных и обледенелых городов бродят медведи.
В то время как эта самая Средневековая Русь была на порядок культурнее и образованнее жестокой, скупердяйской и безграмотной Европы, где даже короли хвастали, что мылись раз в жизни — при рождении (второй раз их мыли уже перед похоронами). Вспомните найденные археологами во множестве древнерусские берестяные грамоты и бани, которые говорят о том, что русичи не только умели читать и писать чуть ли не поголовно, но и весьма чистоплотны были — бани стояли на каждом дворе. А еще они были гостеприимны, доброжелательны, щедры и хлебосольны. В отличие от западных соседей.
«Ради друга последнюю рубашку отдаст» — это сказано не о западных народах, а о русском человеке. Там, за бугром, такое и сейчас не понимают.
А знаете, какое представление о русских, о славянах бытовало в Европе эпохи раннего Возрождения?
«Диковинного вида толпа мужчин и женщин наводнила скифскими мордами прекрасный город, подобно тому, как прозрачную реку мутит неистовый поток…» — писал архиепискому Генуэзскому Гвидо Сетте автор изысканных текстов, просвещенный гуманист, утонченный итальянский поэт XIV века Франческо Петрарка. Писал о нас — о наших предках.
Мы для них — скифские морды. До сих пор!
Да, были авторы, которые с симпатией относились к России и русской культуре, но и они не обходились без «развесистой клюквы», которая, кстати, впервые и появилась в доброжелательных мемуарах о путешествии по России Александра Дюма старшего, а затем стала синонимом завиральности.
Нынче место рубруков, штаденов и мюнгхаузенов заняли журналисты иностранных СМИ, аккредитованные в России. «Пресститутки», как их справедливо называют их же сограждане.
Читая сообщения этих пескарей пера в их забугровых изданиях, порой диву даешься, не из параллельного ли мира шлют свои писания господа журналисты? И создается впечатление, что на часах этих продажных и бесстыжих «правдорубов» все еще глухое Средневековье.
Именно они — по заказу и указке политиков и прочно связанных с ними хозяев газет, телеканалов и других СМИ, а также киностудий — сеют неразумное, злобное и, увы, долговечное впечатление о русских как о непрерывно пьющих мрачных дегенератах и о России как о все той же голодной, злобной, варварской стране, по городам которой по-прежнему бродят дикие медведи. При том, что пьют, употребляют наркотики, занимаются извращениями на Западе в разы больше, чем в России.
Не удивительно, что иностранцы, оказавшись в нашей стране, изумляются — а где же вся та «экзотика», о которой они читали и слушали (и даже смотрели — как правило, постановочные лживые ролики) у себя дома? И узнают, что именно Россия «с медведями на улицах» дала миру величайших писателей Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Тургенева, величайших ученых Менделеева, Павлова, Сеченова, Королева, величайших композиторов Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Рахманинова, величайших певцов, художников, скульпторов, кинематографистов и архитекторов.
Непрофессионализм и невежество западных писак даже из крупных СМИ порой больше смахивает на плохой анекдот. Я уж молчу об их лживости. Так, CNN только за 2014 год не раз показывало свой дилетантизм, освещая события в России и на Украине. Они и их коллеги в США и ЕС путали местоположение городов и их названия, умалчивали или перевирали (чаще всего осознанно) события и факты, да еще и выдумывали заказные небылицы похлеще Мюнгхаузена. Похоже, многие из них тесно сотрудничают с политическими сказочниками из ЦРУ.
Особенно этим отличается русофобская профашистская пресса новой колонии США и ЕС — Украины. Так называемые фейки (насквозь выдуманные «новости») сыплются на головы несчастных граждан этой страны, как град во время грозы. На Украине сейчас главный лозунг СМИ — слова Геббельса, который как-то заявил: «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят». Результат налицо: одураченный охлос (толпа, в отличие от демоса — народа) прется под пули защищать неизвестно кого и неизвестно что (должно быть, своих узурпаторов — олигархов и нацистов) — неизвестно от кого (поскольку Россия, как того ни хотели США, на войну не явилась). И убивают мирных сограждан и их детей, вся вина которых лишь в том, что они хотят говорить на родном языке. И пачками гибнут сами — туда им дорога. И тем самым невольно выполняют проект ЦРУ о значительном сокращении населения Украины.
На фоне этого информационного беспредела я с удовольствием смотрю лихие и остроумные разоблачения журналистского и политического вранья украинских СМИ, которые делает умница Анатолий Шарий.
Впрочем, невежество западных СМИ с некоторых пор меня не удивляет. Уж если руководители США и Германии (лидера в ЕС) — Обама и Меркель — оказавшись на школьных уроках, как позорные двоечники, елозят указками по географическим картам и не могут найти собственные столицы, а в прилюдных высказываниях порой проявляют потрясающее невежество, что тут возьмешь с журналистов и тем более рядовых обывателей?
Низкий уровень образования (натуральная образованщина) в западных учебных заведениях не была секретом и в советские времена. Отличники из США постоянно проигрывали отличникам из СССР в своих познаниях на редких тогда встречах и опросах. И, кстати, западные компании с давних пор предпочитают, особенно в программировании, нанимать наших знатоков, а не своих.
К сожалению, обыватель, особенно западный, привык верить СМИ. И чем больше наглых измышлений о России, о ее мифической агрессивности (при том, что США по агрессии далеко впереди всех стран мира вместе взятых), о якобы невыносимых условиях жития здесь (особенно подкрепленных завываниями иуд из Пятой колонны, выклянчивающих очередные подачки у Госдепа США) заполоняет их СМИ, как зловонную помойку, тем больше зомбированный своими пресститутками западный обыватель ненавидит (неизвестную ему на самом деле, а потому еще и пугающую, как все неизвестное) Россию и русских. Так было в Средние века, так происходит и сейчас.
Зато когда пелена западной информационной лжи, смахивающая, по моему разумению, на грязную половую тряпку, спадает с глаз европейца и редкого американца — он вдруг видит, что «не так все было, совсем не так», говоря словами известного советского политика. Но подобное прозрение случается по-прежнему нечасто.
Информационная война против русских и России, начатая еще в Средние века по заказу тогдашних европолитиков, продолжается. Нынешние европейские и американские политики по-прежнему гордо несут знамя средневекового мракобесия, оболванивая и околпачивая своих избирателей пугалками про Россию. Недаром утверждают: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Миром не миром, но умами, а точнее — мозгами доверчивых обывателей, они бесспорно владеют.
Нынешний всплеск русофобии в мире обязан совместным усилиям малограмотных, но злобных западных политиков, которые не останавливаются ни перед какой ложью и ни перед какими финансовыми расходами, когда им надо опорочить и очернить Россию. А им это позарез необходимо, поскольку Россия впервые после двадцати пяти лет сосредотачивания, начала распрямляться. И это сильно портит США планы и перспективы мирового господства, когда, по планам американских денежных тузов, США должны окончательно превратиться во всемирного кровососа, экономического упыря, который и дальше, опустив на клоени весь мир, будет жить за счет чужих сил, ресурсов, соков, и крови. Потому их подконтрольные и несвободные «свободные» СМИ так и злобствуют о России. Заказчик из Белого Дома и его подпевалы из Европарламента требуют побольше русофобии, чтобы оправдать свои нелепые и подлые политические финты. И СМИ услужливо кланяются в пояс — как известно, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Хруст свеженапечатанных зеленых бумажек заглушает для них крики умирающих на Юго-Востоке Украины детей. Да и не только на Украине, но и по всему миру, ибо где появляется рожа США с ее пресловутой лжедемократией — там начинает литься кровь.
Существование Интернета, который вроде бы должен помочь пользователю разобраться в том, кто есть ху, не облегчает, а лишь осложняет задачу. Хотя поначалу в мире большинство людей надеялось, что Интернет раз и навсегда отучит политиков врать народам, а людей научит отличать правду ото лжи.
Не вышло! В Интернете отделить зерна от плевел очень трудно. Там сейчас записного вранья под видом новостей, разных придуманных идеологами США и Европы политтехнологий оболванивания пользователей столько и такого изощренного, что Геббельс от зависти в гробу переворачивается. Даже профессионалу трудно порой разобраться, где факт, а где госдеповские тролли нагадили.
Честным журналистам в наше время приходится не только давать правдивую информацию, опровергая фактами и цифрами ложь многих западных коллег, но и заниматься пропагандой. Да-да! Ни много ни мало! Пропагандой истины. Пусть даже не в последней инстанции. Ведь наши скифские морды на самом деле гораздо привлекательнее их физиономий, сильно тронутых признаками полного вырождения. Сравните фото наших и их политиков — и вы со мной наверняка согласитесь.

21 января, 3 мая 2015 г.
г. Симферополь.

Публикации:
1. Газета "Новый Крым", № 3, четверг, 29 января 2015 г.
2. Журнал "Русский дом", № 5, май 2015 г. с изменениями.
3. Данная публикация также выходит с небольшой правкой.

Картинка взята из свободного доступа в сети Интернет.


Рецензии
"Шуму" до хрена, а изюминки нет.

Геннадий Федулов-Пушков   28.11.2019 22:12     Заявить о нарушении
Читайте Материалы XXIV съезда КПСС (и других съездов) - там шуму и изюминок до хрена и больше. А заодно устройте себе явно необходимый для вас ликбез и в словаре почитайте, что такое эссе.

Олег Азарьев   28.11.2019 22:49   Заявить о нарушении
Олег, я и написал о качестве вашего эссе. У меня, перед сном час чтения. одна из книг "Материалы 27 съезда (Горбачёвского), для сна очень полезное произведение.

Геннадий Федулов-Пушков   29.11.2019 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.