Мое расследование о фильме Битва за Севастополь

Примерно за месяц до Дня Победы на экраны страны вышла картина «Битва за Севастополь» о нелегкой судьбе женщины на войне - легендарном снайпере Людмиле Павличенко. Как и в других ожидаемых премьерах года - «Батальонъ» и «А зори здесь тихие», в нем использовано множество спецэффектов, а потому батальные сцены поражают своим натурализмом.

К сожалению, в фильме биография главной героини показана либо в искаженном, либо совершенно в сказочном свете. В частности, талант к стрельбе «просыпается» у девушки уже при самом первом знакомстве с винтовкой. На самое деле, в школьные годы Людмила была девочкой атлетического телосложения и никогда не позволяла мальчикам обойти себя. Однажды решив доказать, что девушки тоже способны хорошо стрелять, Людмила начала много и упорно тренироваться в стрелковой секции.

В жизни никто не заставлял Людмилу бросать учебу в институте и поступать на курсы снайперов. На фронт она ушла в числе добровольцев из Одессы, где война застала ее на преддипломной практике. Впрочем, военная биография Людмилы Михайловны показана довольно точно, поэтому мы поговорим лишь самом интересном моменте - о поездке в США.

Космомолка, студетка, наконец просто снайперша

27 августа  1942 года снайпер Людмила Павличенко в составе советской делегации прибыла в США, где вскоре должна была открыться Всемирная студенческая ассамблея. У Людмилы, как и у других иностранных делегатов (от СССР, Великобритании,  Китая, Голландии и других стран-союзников) была вполне очевидная миссия: уговорить американцев поскорее отрыть в Европе Второй фронт.

Личность этой молодой женщины, вызвала огромный интерес американской прессы. В отличие от кино, Людмила Михайловна не знала английского языка и говорила с американцами через переводчика и лишь в конце своих выступлений она произносила одну фразу на английском с приветствием в адрес молодежи  США.

Как уже было замечено, киношный образ легендарной женщины-снайпера весьма далек от реальности. В фильме она показана стройной незамужней девушкой. Реальная же Людмила Павличенко была женщиной довольно высокой и плотного телосложения.  В свои 26-лет (по фильму она почему-то показана на год моложе) она имела довольно богатый опыт семейной жизни и 10-летнего (!) сына от первого брака.

По прибытии в Америку, Павличенко немедленно попала по опеку первой леди США - Элеоноры Рузвельт.  В фильме показано, будто та пригласила одну только Людмилу пожить в Белом доме. В действительности, в день приезда в Вашингтон Элеонора предложила переночевать в резиденции президента всем членам немногочисленной советской делегации. Однако, первая леди действительно позвала Людмилу в совместное турне по стране.  В итоге, её визит в Америку затянулся на два с половиной месяца - до середины ноября 1942 года.

Почти во всех городах США советского снайпера встречали как настоящую звезду. Людмиле дарили пистолеты, винтовки, шубы, драгоценности, чеки на тысячи долларов (само собой, почти всё это было сдано государству).  Великий Чарли Чаплин, стоя на коленях, целовал ей руки. Известный американский певец Вуди Гатри написал песню «Miss Pavlichenko», в которойбыли такие слова: «Мир полюбил твое милое лицо. Как и я…».

Но нередко Людмиле Михайловне приходилось «держать удар» не хуже чем на фронте. В частности, в Питтсбурге, где очень много выходцев из Германии, открыто звучали призывы расправиться с советским снайпером. А на одной из пресс-конференций журналист задал ей бестактный вопрос: «Какого цвета нижнее белье вы предпочитаете?». Мило улыбнувшись, Людмила ответила: «За подобный вопрос у нас в стране можно по физиономии получить. Ну же, подходите ближе...»

Элеонора Рузвельт и Людмила Павличенко стали настоящими подругами и еще долгие годы вели переписку - с этого факта и начинается история в фильме. В одной из сцен Элеонора нежно гладит Людмилу по обнаженной израненной спине, спрашивая при этом: «Что они сделали с тобой? Мужчины должны были тебя защитить».

Людмиле во всей этой истории отводится роль Золушки – нелюбимой дочери строгого отца с трудным детством и юностью. Но в конце концов ей все-таки выпадает в жизни счастливый билет в виде сказочной поездки в Америку. После неё Павличенко больше не вернулась на фронт и менее чем через год ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Нужно признать, что поездка к заокеанским союзникам оказалась очень полезной. Именно осенью 1942-го США резко активизировали поставки в СССР техники, оружия  и продовольствия. Но, увы, Второй фронт союзники открыли лишь в июне 1944 года, когда Красная Армия начала стремительно продвигаться вглубь Европы.

Борец за права сексменьшинтств

В фильме Битва за Севастополь» рассказ о судьбе главной героини ведется от имени Элеоноры Рузвельт – супруги тогдашнего президента США. Именно она выступает в роли доброй феи, которая дает Людмиле действительно ценные советы по общению с прессой и дарит ей, одетой в уродливую военную форму, нарядное платье. Поскольку Элеонора как бы становится одной из главных героинь картины, нам нужно внимательнее присмотреться к этой поистине выдающейся женщине.

В 1918 году Элеонора узнала о том, что ее муж (будущий президент США) изменяет ей с секретаршей. Она предложила мужу развод, но тот обещал порвать с молодой соперницей (впоследствии выяснится, что их связь сохранялась до самой смерти президента в 1945 году).

В том же, 1918-м Элеонора познакомилась с двумя парами лесбиянок - у одной из них она снимала квартиру, где отдельно от мужа принимала гостей, друзей и подруг. Элеонора часто повторяла, что у нее не было желания заниматься сексом с мужем, и супружеский долг был для нее мучением.

Наконец, в 1978 году была опубликована переписка Элеоноры Рузвельт и американской журналистки Лорены Хикок, из которой стало ясно, что они были интимными подругами. В этих письмах содержится множество трогательных признаний Элеоноры: «Только в женщинах находила я то, что всегда искала в жизни: преданность, тонкость чувств, глубокое понимание. Даже в интимной сфере я чувствую гораздо больше уверенности в себе, находясь с женщиной!» И еще: «Наверно, Бог решил так, чтобы заключить в оболочку одного человека и мужчину и женщину. Я чувствую себя одновременно и мужчиной и женщиной, и без этого двойного чувства не мыслю себя!»

Лорена Хикок, довольно плотная женщина мужеподобной внешности, познакомилась с Элеонорой в 1932 году. У Хики, как ласково называла ее подруга, была даже своя комната в Белом доме, но при этом довольно часто она ночевала в спальне Элеоноры. Служебный персонал подтверждает, что утром Хики можно было застать спящей на софе у подруги. Они много путешествовали вместе и всегда без охраны. Хики часто получала от первой леди США подарки, среди которых был даже автомобиль. Хики подарила Элеоноре кольцо с сапфиром и хотя та редко носила украшения, но это кольцо почти никогда не снимала. В последние годы жизни Элеонора Рузвельт активно общалась с лебсиянками и отстаивала их права, а  в 1946-м ее избрали председателем комитета по защите прав человека при ООН.

Встреча старых подруг

В 1957 году Элеонора Рузвельт приехала в Москву. Холодная война между СССР и США была в самом разгаре, и советские власти контролировали каждый ее шаг. После долгих проволочек Элеонора наконец получила разрешение на встречу с Людмилой Павличенко.

Их свидание произошло дома у Людмилы, в двухкомнатной квартире в центре Москвы. Поначалу они беседовали, соблюдая все формальности,  но вдруг Павличенко, под каким-то предлогом, затянула гостью в спальню и захлопнула дверь. Наедине Людмила дала волю чувствам: полуплача она обняла гостью, тем самым показав, как рада была ее видеть. Только тогда они смогли шепотом, вдали от лишних глаз и ушей, вспомнить о той совместной поездке по городам США, которая сделала их близкими подругами…

Людмила Михайловна Павличенко умерла в 1974 году в Москве. В Центральном музее Вооруженных Сил есть экспозиция, в которой представлены её личные вещи: винтовка, оптический прицел, книжка снайпера, именной Кольт, подаренный ей во время визита в США. И подарок от советских пионеров – обыкновенная рогатка с надписью: «Не промахнись»…

Рецензия на фильм "Зоя" http://proza.ru/2021/01/30/850

Мое самое Главное произведение на Прозе: Бегство с острова Шикатан в 2025 году http://proza.ru/2020/04/02/2354

А это на Злобу дня: http://www.proza.ru/2020/03/15/776


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.