Ваня погиб в 41-м

Сколько я себя помню, с самого раннего детства мама и бабушка рассказывали нам с братом о том, что у нашей мамы, Людмилы, был старший брат, Ваня, Иван Тимофеевич Бураченко. Он был старше сестры на семь лет.

 Когда Ваня окончил школу, а было это в 1941-м году, - грянула война. Ему было 17 лет.  Ваня со своим другом Юрой Терзиевым готовились проходить учёбу  в Ленинградском Высшем Военно-морском гидрографическом училище им. Орджоникидзе. Они уже имели приглашение прибыть в Ленинград. Началась мобилизация, и ребята не знали, как им поступить: идти в призывной пункт в родном городе Ростове-на-Дону или ехать в Ленинград. Посоветовавшись с родителями,  решили ехать в Ленинград и там уже проходить военную службу.
Ваня, по рассказам нашей мамы,  был талантливым парнем, писал стихи, занимался музыкой, был очень добрым, любил свою Родину, родителей и сестричку. И ещё он любил девушку Клару. Перед отъездом Ваня написал Кларе такое стихотворение:

                Мы сейчас с тобою вместе, неразлучны,
                Но жестоки прихоти судьбы.
                Кто из нас предвидит, хуже или лучше
                Жизнь нам обернётся впереди?

                Я хотел бы думать, что любовь – святыня,
                Я хотел бы верить, что она
                Вспыхнувши однажды  больше не остынет,
                Что любовь и вечна и юна.
               
                Я уеду скоро, это неизбежно,
                Но тебя с собою увезу,
                Увезу с собою милый образ нежный,
                Свежий, как и воздух свеж в грозу.

                Мы должны расстаться, тяжело мне, душно,
                И сжимает сердце боли спрут.
                Я уеду скоро, ты меня забудешь
                И забудешь, как меня зовут.

Наша бабушка, Екатерина Павловна Бураченко, плакала, а Ваня успокаивал её, убеждая, что война быстро закончится, (что нам стоит разгромить этих немцев? У нас же непобедимая армия!) разлука будет недолгой, и они скоро увидятся.

Передо мной лежит небольшая стопочка пожелтевших бумаг - стихи, письма, фотографии, - всё, что осталось от Вани. Сохранились только два письма, написанные по пути в Ленинград.

Вот одно из них:

"Здравствуйте, мамочка, папочка и Людочка! Мы сейчас в пути от ст. Зверево. Сейчас 9.30. Пишу в поезде - оттого такие каракули. У нас пока всё благополучно. Выехали мы из Ростова в 3.30 утра. Ночь не спали и очень утомились. В вагон попали переполненный, кое-как устроились. Ещё не отдыхали. Сейчас скучаем. За окнами - поля и поля. Поезд идёт очень медленно, останавливается почти на каждой остановке. На станциях много красноармейцев. Известий пока никаких не знаем. Следующая станция - Лихая. На ней, вероятно, и опущу письмо. С горячим приветом, любящий вас сын Ваня.
И приписка для сестрёнки: "Людочка! Больше играй на рояле. Я тебе сочинил песенку, но она очень трудна. Чтобы её сыграть, надо хорошо играть, а ты играешь ещё очень плохо. Из Москвы пришлю тебе подарок. Песенку - из Ленинграда".



В сентябре 1941-го года из Ленинграда пришло письмо "Матери Бураченко Екатерине Павловне". В нём было написано, что курсант Бураченко Иван Тимофеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, утонул.
Началась блокада Ленинграда, и узнать что-либо ещё о судьбе Вани было невозможно. По окончании войны родители Вани наводили справки о судьбе сына, и им стало известно, что судно, на котором перевозили курсантов, попало под обстрел фашистской авиации, и их сын  мог погибнуть, хотя так ли это – никто точно не знал. На запрос в Ленинград пришёл ответ: "На Ваше письмо сообщаю, что подробности гибели Вашего сына Бураченко Ивана Тимофеевича, в настоящее время сообщены быть не могут".


Наш дедушка, Тимофей Васильевич Бураченко, воевал, дошёл до Польши и оттуда после Победы демобилизовался. В боях он был контужен и недолго жил после войны – в 1952-м году умер.


Бабушка,  Бураченко Екатерина Павловна, умерла в 1965 году. Она всю оставшуюся жизнь надеялась, что Ваня выжил, что он вернётся. Ведь он же так хорошо умел плавать, переплывал коварный, широкий Дон, как же он мог утонуть?! Помню, как бабушка плакала, когда слышала песню «Мальчишки»:

                «Рисует узоры мороз на оконном стекле,
                Но нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле
                Мальчишки, мальчишки, вы первыми кинулись в бой,
                Мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой».



Моя мама, Людмила Тимофеевна, тоже не теряла надежды, что её единственный брат  найдётся. Будучи уже в преклонном возрасте, она смотрела все передачи «Жди меня», и ждала, что вот-вот что-то узнает о судьбе Вани.
Но она тоже не дождалась: ушла из жизни в 2011 году.

Клара ждала Ваню  шесть лет после Победы, потом вышла замуж.


Перед семидесятилетием Великой Победы, в 2015 году, в интернете мы нашли сведения о нашем дяде Иване. Оказывается, он погиб 17 сентября 1941 года при переправе через Ладожское озеро на Барже N 752. Его фамилия, как и фамилии более чем 800 курсантов и преподавателей ленинградских высших военных учреждений выбиты на мраморе мемориала «Ладожский курган». Там же и фамилия друга - Георгия Терзиева. Было им по семнадцать лет, и могилой им стало Ладожское озеро.  Они погибли не в бою, а из-за  безответственности и преступной халатности командиров и начальников. Произошла крупнейшая в история флота катастрофа, сравнимая с гибелью "Титаника".  Сведения об этой трагедии были  засекречены до 2004 года.


Вот доклад об этом событии:

Военному комиссару ВМУЗ ВМФ СССР
Корпусному комиссару тов. Лаухину

 ДОКЛАД О КАТАСТРОФЕ В ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ
 17 СЕНТЯБРЯ 1941 Г.

 В ночь на 16 сентября от старшего по эвакуации остатков ВМУЗ – капитана 2 ранга тов. Кададзе было получено приказание о том, чтобы 16/IX утром отбыть из Ленинграда первым эшелоном в составе:

 а.) ВВМИУ имени Дзержинского,
 б.) ВВМГУ имени Орджоникидзе,
 в.) врачей, окончивших ВММА.

 Примерно в 9 часов 30 минут утра все были погружены в вагоны, чтобы следовать по Ириновской ветке Финляндской железной дороги до ст. Ладожское озеро. Дальнейший путь следования был намечен: переход по Ладожскому озеру до Новой Ладоги, от Новой Ладоги до ст.Волховстрой, от Волховстроя до Череповца и дальше.

 Наш эшелон на ст. Ладожское озеро прибыл в тринадцатом часу. Нелишне отметить, что наше прибытие совпало с налетом неприятельской авиации, которая за время нашего нахождения на ст. Ладожское озеро налетала раза 3, производя бомбежку места погрузки, наши люди в это время были укрыты в лесу.

 По прибытии на ст. Ладожское озеро нами было доложено Начальнику перевозок через Ладожское озеро капитану I ранга тов. Авраамову о том, что прибыл эшелон курсантов, который надлежит переправить на другой берег.

 Тов. Авраамов заявил, что баржа, которая будет использоваться для нашей переброски, еще не разгружена и занята батальоном, что она будет свободна часов в 16-ть, и что тогда он даст распоряжение приступить к погрузке.

 Действительно, часов в 17-ть капитан I ранга тов. Авраамов дал приказание приступить к погрузке наших людей. Отмечу, что к этому времени предназначенная для нас баржа уже была частично загружена мелкими партиями людей от различных организаций. Тов. Авраамов распорядился погрузить только половину нашего состава (примерно 400 человек), обещая оставшихся погрузить на другую баржу. Нами было принято решение погрузить гидрографов и выпускников ВММА. Когда это было сделано, тов. Авраамов распорядился на эту баржу погрузить и дзержинцев, обещая их перевести на другую баржу, как только наша баржа отойдет от причальной стенки. Дзержинцы были погружены, затем последовало указание – в интересах устранения демаскировки курсантов Училища им. Дзержинского с верхней палубы свести в трюм, затем были убраны сходни. Как только это последнее было сделано и буксир потянул нашу баржу, капитан I ранга Авраамов заявил, что другой баржи  не будет и все погруженные будут следовать через Ладожское озеро в одной барже. Таким образом, в нашей барже оказалось не менее 1.100 – 1.200 человек.

   
Когда еще грузились, было известно, что от стенки нас отведет один буксир, затем подойдет другой, и этот – то другой будет тянуть нас через Ладожское озеро. Так в начале и было: часов в 19-ть нас потащил один буксир, затем взял другой, и у нас была полная уверенность, что он нас поведет до Новой Ладоги, чего не получилось: буксир, подхватив нас, возил у берега взад и вперед. На наш запрос о причине этого капитан ответил, что он имеет распоряжение нашу баржу доставить к другому, более мощному буксиру «Боевой», а где этот «Боевой» находится, он не знает. Видя эту ненормальность, принимаем решение связаться с берегом, чтобы разыскать буксир. К этому времени на баржу прибыл контр-адмирал Заостровцев с целью следовать с нами до Новой Ладоги. Контр-адмирал тов. Заостровцев и капитан-лейтенант Кижель (начальник эшелона) идут на берег, где устанавливают отсутствие буксира «Боевой» и находят другой буксир «Орел», с которым и возвратились обратно. «Орел», взяв нас на буксир, часа в 23 потащил через Ладожское озеро. Таким образом, из-за неразберихи с буксирами было потрачено не менее 4-х часов времени (от 19 до 23-х часов).

 Сначала дул очень небольшой ветерок, который постепенно стал крепчать, а часам к 3-м усилился настолько, что баржа стала сильно изгибаться на волнах, и, видимо, оттого, что разошлись швы, дала течь.

 Пришлось пустить в ход местные водоотливные средства, которые оказались неисправными. Ветряной и ручной насосы были отремонтированы и пущены в ход, но по причине ветхости работали недолго, и минут через 30-ть окончательно вышли из строя. Для выкачки воды использовали ведра, которых нашлось только четыре. Этими ведрами и вычерпывали воду до того момента, когда баржа окончательно была залита водой.
 
   
Когда увеличилась видимость настолько, что можно было использовать семафор, я передал на буксир ( на буксире находились контр-адмирал Заостровцев и капитан-лейтенант Кижель) о том, что баржа заполняется водой, а водоотливные средства отсутствуют.  Запросил помощи, на что получил ответ, что буксир не имеет водоотливных средств. Между тем, положение баржи стало опасней. Я, чтобы сохранить плавучесть баржи, принял решение сбросить 4 автомашины, находящиеся на верхней палубе, что и было сделано. Это облегчило баржу и оттянуло момент ее погружения, но спасти не могло; положение стало еще опасней, о чем и было передано на буксир. Буксир по радио дает «СОС». Примерно в это время показалась какое-то военное судно. У нас появилась уверенность, что оно подойдет и окажет помощь, но этого не было сделано. Несмотря на тревожные гудки, которые давал «Орел», военный корабль, оказавшийся канонерской лодкой «Селемджа», к нам не подошел. Зажигание факела, махание белыми простынями, выстрелы из винтовок и т.п. так же не побудили капитана III ранга Антонова – командира «Селемджи» приблизиться к нам, чтобы оказать помощь.

 Часов около 9-ти, а к этому времени ветер и волны еще более усилились, на баржу обрушились три огромных волны, которые ее и затопили. Залитая водой баржа, сравнявшись с поверхностью озера, сохранила плавучесть и на дно не пошла. Это обстоятельство сохранило уверенность, что удастся до снятия продержаться на воде. Ветер же не только не утихал, но все более усиливался, и сила его дошла до 9-ти баллов. На нашу затонувшую баржу стали обрушиваться огромные волны, сбрасывающие в озеро людей, сама баржа не могла устоять и стала расползаться: сперва была смыта избушка и люди, находившиеся на ней; затем волнами сняло верхнюю палубу, за исключением небольших кусочков палубы, оставшейся на корме, в носу и в середине у мачты. Вместе с верхней палубой, смытой с баржи, были смыты и люди, которые, отдалившись от баржи, плавали на обломках. Вот этих – то людей, плавающих на обломках, и стал спасать «Орел», подняв на борт 216 человек. Остальные, кто держался на поверхности воды, постепенно застывали и тонули, или погибали, спасая других. Все это в пределах видимости к/лодки «Селемджа», но она наблюдала и не подходила, чтобы спасти. Правда, часов в 16-ть «Селемджа» подошла и стала спасать, но и то, только после того, как перегруженный спасенными людьми буксир «Орел» подошел к ней и контр-адмирал тов. Заостровцев угрозой оружием заставил капитана «Селемджи» идти спасать оставшихся. К сожалению, этих оставшихся было уже мало, и за 5 заходов к обломкам баржи «Селемджа» сняла только 24 человека. Позднее командир «Селемджи» объяснил, что он подходить боялся, т.к. его канонерская лодка переделана из землечерпательной машины и по расчетам может выдержать крен не более 16 градусов.

 Необходимо отметить, что когда баржа затонула и люди плавали в воде, показался неприятельский самолет, который сбросив 6 бомб, упавших в 80-ти м., полетел дальше.    
В связи с этим переходом необходимо отметить и следующий момент: перед отходом от причальной стенки мы с капитан-лейтенантом Кижель спрашивали у комиссара перебросок через Ладожское озеро – батальонного комиссара тов. Комарова о том, будет ли кто нас охранять в пути. Нам было сообщено, что будет охранять канлодка «Шексна», и это было правдой. Когда мы ходили в поисках буксира, то с «Шексны» шел катер и запрашивал, когда мы пойдем, чтобы «Шексна» могла сопровождать.

 К несчастью, на «Шексну» были приняты разные пассажиры, и она, тем самым, была превращена в пассажирское судно. Очевидно, в силу этого, «Шексна» ночью раз или два показалась нам, а затем ушла вперед, и поэтому в период бедствия и бомбежки с неприятельского самолета нам помощи оказать не могла.

 В итоге происшедшей катастрофы погибло не менее 900-1000 человек.

 а.) Училище им. Дзержинского
 Всего погибло 348 человек

 б.) Военно-Морская Медицинская Академия
 Всего погибло 143 человек

 в.) Училище им. Орджоникидзе
 Всего погибло 144 человек.
 
       
Гораздо больше было примеров обратного порядка. Так, например, курсант Кузнецов, спасая 3-х женщин, сам утонул. При таких же обстоятельствах погиб и лейтенант Смирнов. Очень хорошо себя показывали курсанты: Бочков, Барабанов, Рабиновский и др.

 Из командного состава Гидрографического училища погибли: лейтенант Емельянов, лейтенант Сазонов, лейтенант Смирнов, политрук Щербо, воентехник I ранга Золотов, воентехник I ранга Сорокин, интендант II р. Злобин, интендант III р. Купцов.

 Если говорить о причинах столь тяжелой катастрофы, то можно отметить:

 1. Начальник перебросок через Ладожское озеро капитаном I ранга тов. Авраамовым была допущена чрезмерная перегрузка баржи. Может быть, если бы баржа не была так перегружена, то она бы и выдержала вышеуказанный шторм.

 2. Очевидно, был допущен просчет при предсказании погоды.

 3. Отсутствие порядка в речном пароходстве и беззаботность к этому со стороны капитана I ранга Авраамова, благодаря чему было потеряно в поисках буксира 4 драгоценных часа хорошей тихой погоды.

 4. Проявлена была халатность в организации охранения баржи в пути следования, благодаря чему канлодка «Шексна» была загружена разными пассажирами, охранение несла плохо, а в момент бедствия баржи и бомбежки ее неприятельским самолетом «Шексны» совсем не было.

 5. Командир канлодки «Селемджа» капитан III ранга Антонов до преступности оказался осторожен. Имея полную возможность оказать помощь и спасти людей, он долго не подходил, а когда после угроз оружием подошел и стал спасать, то мог спасти только 24 человека.

 6. Считаю так же, что плавучие средства, предоставляемые для перевозки людей через Ладожское озеро, и особенно, в осеннее бурливое время, малопригодны. В Новой Ладоге, куда мы прибыли после спасения, сообщалось, что в этот день, 17 сентября, помимо нас были разбиты еще 2 баржи, в том числе, одна с пулеметным батальоном.

 Военком эшелона

 Полковой комиссар ___________Макшанчиков

 8 октября 1941 г.


Светлая память нашему дяде Ване и всем погибшим в этой катастрофе.
Светлая память всем погибшим в этой ужасной, ужасной войне.


Рецензии
Ужасная история, никогда не слышал такого. Светлая память всем погибшим там.

С Праздником Победы!

Фома Неверующий   09.05.2023 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и за поздравление. 17 сентября мы, родственники, и курсанты училищ собираемся у Ладожского озера на митинг. С Днём Победы вас!

Татьяна Шардина   09.05.2023 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.