7. Лабиринты бункера

РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/02/90
               

Однотипные, похожие друг на друга, они всё тянулись и тянулись. В некоторых из помещений были разветвления в разные стороны. В некоторых – свет вообще не горел. Приходилось пользоваться фонариками на касках.

«Хоть этим не обделили», – думал Дима. Но чем глубже они заходили, тем тревожнее ему становилось:
– Так и заблудиться недолго…

Он посмотрел под ногами, потом по всему полу:
– О! Есть.

То, что нашлось, оказалось куском раздробленного кирпича.
– Будем оставлять метки, чтобы потом легче было сориентироваться.
И начертал на железе неровный оранжевый крест.

Исследование одного крыла бункера не завершилось ничем обнадёживающим. Несколько раз натыкались на тупики, и приходилось возвращаться обратно. Не запутаться в пройденном маршруте помогали только оставляемые Димой крестики. Многие помещения вообще пустовали. Где-то натыкались на складированные стопки спецодежды и военного обмундирования.
«Точно что-то стратегическое!», – отметил для себя Дима.
 Оружейный же склад вопреки ожиданиям пока не попадался.

– Куда их столько намножили? – бурчал Сашка, уставший уже слоняться по этим бесконечным комнатам. – Весь город, что ли, на случай ядерной войны решили тут разместить?

А в одном из помещений наткнулись даже на нехилый запас тушёнки. Банки были старые, такие уже не выпускали.

– Ого, живём! – обрадовался Сашка. – Голодная смерть теперь уж точно нам не грозит.

– А ты думаешь, она ещё съедобная? – усомнилась Вика.

– А что ей здесь станется-то – в вечной прохладе? Конечно, не холодильник, но и далеко не комнатная температура. Тем более банки герметичные, качество отменное. Мясо-то, небось, натуральное там. Не то, что сейчас закатывают – хвосты, хрящи да жилы сплошные…

– Проще удостовериться, попробовав, – сказал Дима. – Но открывать-то чем?

И точно – ни ножа, ни штопора, ни обычной «открывашки» у ребят не было.

– Всё равно, что голодный с зашитым ртом, – вздохнул Сашка, перефразировав по-своему известную поговорку: «сапожник без сапог».

– Ладно, идём дальше, – Дима поднялся с корточек, но не забыл при этом запихнуть пару баночек себе в рюкзак: «мало ли что…»


Проверив всё левое крыло бункера, и потратив на это где-то около часа, вернулись на исходную позицию.

– Мальчишки, давайте отдохнём, – взмолилась Вика. – У меня, правда, нет уже никаких сил. По тоннелю шли, теперь здесь бродим…


– Хорошо, привал, – объявил Дима.
– Ну и замечательно, – Сашка плюхнулся на какую-то кучу трепья и тут же поморщился – приплюснутые весом Сашкиного тела, шмотки подняли целое облако мелкой пыли. Но тот лишь помахал руками, разгоняя её.

– Смотри, чтоб таракашки оттуда не выползли, – пошутил Дима. – Или, к примеру, крыса-мутант.

– Да ну тебя! – отмахнулся уже от него Сашка, но для верности осмотрел и перещупал свой лежачок. После чего заключил: – Нет тут ничего…

На некоторое время замолчали.
Подземная тишина давила на уши. Пожалуй, подземная ещё тяжелее, чем та, что наверху. Своей безнадёжностью, что ли…

Дима взглянул на своих друзей. Сашка тупо уставился в пол, застывший взор не выражал ничего. Вика сидела, уперевшись локтями о колени, и держала в ладонях лицо – казалось, вот-вот и она сейчас расплачется. Да и сам он тоже был недалёк от того состояния.

«Так, не отчаиваться! Взять себя в руки!» – приказал мысленно сам себе Дима, а вслух сказал:
– То, что они за нами придут, это точно.

– Откуда такая уверенность? – Сашка оторвал взгляд от пола.

– Логика, друг мой, логика. Если они нас здесь заперли, значит, для чего-то это им нужно. Должна быть цель. Ведь не сумасшедшие же они.

– А вдруг?

– Нет. Слишком уж здраво рассуждают. Дэн, ещё, может быть – молчаливый тип. Серёга… Не знаю, не похоже… Но Стас… Слишком живой и общительный для шизика.

– А ты как будто природу шизофрении изучал.

– Ладно, дело не в этом. Цель, должна быть какая-то цель. Почему именно нас? Почему именно сюда? – продолжал рассуждать Дима. – Ну, то, что мы – на нашем месте могли оказаться любые любители испытать порцию экстрима на себе. А то, что именно сюда нас привели… Что-то мне подсказывает, что именно в этом месте кроется разгадка. А чтобы понять их мотивы, нам нужно осмотреть весь бункер.

– Ну, прям Пуаро…

– В любом случае, выбираться отсюда надо. Искать лазейку… Ты отдохнула, Вик?

– Почти…

– Тогда идём дальше. Иначе совсем тут раскиснем.

На этот раз пошли по центральной ветке. Вначале заглядывали во все боковые двери. Но они в свою очередь вели в маленькие отсеки, оказывающиеся тупиковыми Поэтому решили больше время на них не тратить. Открывать приходилось уже почти все центральные двери, наглухо закрытые на тугие рычаги. Бронированные, весившие в несколько сот килограмм, они с трудом поддавались подросткам.
Отсеков через семь или восемь перед ребятам возникло совсем другое по площади помещение – в несколько раз большее. Это был большой зал с угловатыми колоннами. Три его стороны были обычными, угловыми, а та, что в самом конце, имела округлённую форму и была понапичкана несколькими одинаковыми дверьми с крутящимися запорными «штурвалами».

– Снова тупик? – спросила Вика.

– Похоже, да, – сказал Дима. –  Но необычный…

Что удивляло, ближе к центру помещения стоял круглый стол с какими-то разбросанными на нём старинными толстыми книгами в кожаных переплётах, а вокруг него на фундаментальной основе разместили с десяток массивных стульев с кандалами на подлокотниках и у подножий.

– Тринадцать, – насчитал Дима.

– Это же самые настоящие электрические стулья! – воскликнул Сашка.

– Вижу…

– Камера пыток НКВД?

– Похоже на комнату для приведения в силу смертного приговора. Но почему столько много стульев? Обычно хватало одного…

– Господи, ужас какой! – Вика побледнела.

И вдруг раздался стук, от которого ребята аж вздрогнули, и еле слышный за толщей металлической двери голос:
– Эй, откройте, живодёры!

Стучали в одну из запертых дверей.
Дима с Сашей переглянулись: неужели ещё пленники?
Ребята определили, откуда доносится стук, и поспешили на помощь.
Дима крутанул запорный «штурвал» крайней слева двери, и вместе с Сашкой они отворили её.
Из полутьмы появились… нет, этого не могло быть!

Мальчики от удивления чуть не упали:
– Вы?!


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/04/111


Рецензии