проходная истина о бюрократах

Какие бюрократы – самые вредные.

Вот, к примеру, обычный городской чиновник. Сидит он себе на своём рабочем месте, пасьянсик раскладывает или, там, на минах подрывается в перерывах между кофейными паузами. Никого, заметьте, ножиком не режет в подворотне и не соблазняет чужих мужей, стоя в легкой одежде на обочине автотрассы. Можно сказать, занимается полезным делом, освобождая от своего присутствия перегруженные общественные места.

И вот этого милого человека называют бездельником менее удачливые завистники!

Нет, это вовсе не бездельник. Это незаметный герой, оберегающий тысячи людей от появления на его месте инициативного дурака.

Вот только представьте себе, что прямо посреди увлекательной партии в лайн девушку (почему-то большинство чиновников нынче - девушки) вдруг поразит острый приступ совести. Мол, как же так, неужели я за ЭТО деньги получаю в то время, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра»?

Что она сделает? Вот именно, бросится «работать» в понимании бюрократа. То есть составит инструкцию, отчёт либо, на худой конец, «улучшит» уже существующую форму отчета нижестоящих чиновников.

Надо ли говорить, что каждая новая такая бумажка отнимает в итоге по полчаса-часу у реальных низовых работников. Например, перенос данных из старых форм в новые. Вся новизна которых может заключаться только в переводе из книжного формата в альбомную. Если же это новый отчёт, то кража времени может уже исчисляться рабочими днями.

И вот наша девушка, успокоив свою совесть, пустила коту под хвост тысячи человеко-часов, испортила настроение тысячам людей и отяготила свою карму. Вы думаете, её это огорчило? Ничего подобного. Она даже не задумалась об этом. Ей просто не пришло в голову, что «поработав» два часа она создала на ровном месте лишнюю работу для людей, у которых вовсе не так много свободного времени.

У по-настоящему занятого чиновника просто нет времени на составление подобных бумажек. Он постоянно что-то делает, его буквально рвут на части.

Да-да. Бывают такие чиновники. Я сам таких встречал. Представьте себе. Так получилось. Была проблема. И вот сидят три чиновника и говорят друг другу «трёбана в нос, надо вызывать Марью Ивановну». Чертят пентаграмму, набирают номер в трубку внутреннего телефона. И буквально через пять минут она является. Ни разу не называет своими должными именами нижестоящих демонов и где их место. Ласковая, сил нет. Всё объяснит. И куда тебе идти, и почему это тебе положено, а почему не положено то.

Эти падшие ангелы, несомненно, после смерти попадут в рай.

А вот наши «совестливые девушки» - в ад. И там они будут постоянно составлять отчёты за всех своих подчинённых. А как только составят, им выдадут новую форму, в которую они будут вручную переносить данные из старых отчётов.


Рецензии