Фронтовая судьба
(Из книги «О людях и для людей»)
Зима 1942-43 годов.Ожесточенные бои за Сталинград.Весь мир с тревогой и надеждой следит за происходящими на Волге событиями.Город превращён в ад и пепел.Именно в эти дни попал на Сталинградский фронт Кузнецов Василий Семёнович.
У каждого солдата своя фронтовая судьба:у одних она короче,у других – длиннее.У Василия Семёновича оказалась сложной и трудной.До сих пор беспокоят его осколки, сидящие в ноге,груди,в предплечье.Как сейчас помнит Василий Семёнович залитую огнём Волгу,гул канонады,приказ командира срочно достать «языка».
Под прикрытием вечерних сумерек группа разведчиков проникла в расположение противника.Это было двадцать седьмого ноября 1942 года.Фашистские войска в некоторых частях города уже подошли к самой Волге.
За время своего пребывания на фронте Василий Семёнович не раз ходил в разведку. Чувство ненависти испытывал он в эти дни к немецко-фашистским захватчикам,не жалел себя,своей жизни.
Война застала его на Дальнем Востоке,где он проходил срочную службу в войсках береговой охраны.Три года он не был дома.В 1942 году должна быть демобилизация. В первые дни войны пропал без вести брат Георгий,которого в самом начале 1941 года взяли в армию для воинской переподготовки.Затем погибли и другие его два брата:под Брянском – Иван,под Орлом – Илья.Тяжелые вести приходили из дома.
Василий Семёнович не мог спокойно находиться в бездействии – рвался на фронт. Один за другим подавал он рапорта.И вот в сентябре 1942 года он оказался на Сталинградском фронте.Его фронтовая профессия разведчика – сложна и опасна. Каждое боевое задание – это проявление мужества,воли,героизма,постоянный риск своей жизнью.
В последние дни ноября нашему командованию требовались всё новые и новые данные о противнике.Только что,накануне 7 ноября,Василий Семёнович привел «языка» – немецкого офицера.И вот сегодня опять и срочно требуется «язык».
Болит нога от сидящего в нем осколка.Седьмого ноября,при его возвращении с задания,немцы открыли яростный огонь из минометов,и одна мина разорвалась совсем рядом.Но Василий Семёнович остался в строю,не захотел отправиться в тыл.
Группа разведчиков двигалась бесшумно вдоль берега.Впереди на высоком песчаном берегу чернели отверстия блиндажей.Командир группы исчез в одном из них. Раздался лязг металла, крик на немецком языке.Василий Семёнович бросился на помощь.И последнее что он увидел – ослепительный взрыв!Только в госпитале очнулся он.Тело было всё изранено,в осколках.Одни удалили,другие остались до сих пор.Затем шесть месяцев госпиталей и снова фронт.
Фронтовые дороги Венгрии,Австрии,Чехословакии.Закончил он свою воинскую службу на Дальнем Востоке – после капитуляции Японии.За свои боевые подвиги он награждён медалью «За отвагу»,орденом Красной Звезды,медалями «За Прагу»,«За взятие Вены»,«За героический штурм Будапешта» и другими.
А.Бочаров.
1976.
Свидетельство о публикации №215050301511