Вне графика

Бывают случаи сопоставления схожих ситуаций, относящихся к различным временам и изложенных разными авторами в различных формах и жанрах. Вот, например, Александр Городницкий рассматривает постоялые дворы как аэропорты девятнадцатого века, где в ожидании лошадей нужного направления кого только не встретишь.

     Да, бывают сходные ситуации в разное время  и, казалось бы, не имеющие ничего общего. И в этом плане любопытно было бы сопоставить хрестоматийно известное стихотворение Некрасова «Генерал Топтыгин» и фильм Одесской киностудии «Поезд вне расписания».

     У Некрасова:
                - По дороге столбовой
                Едет парень молодой
                Ямщичок обратный;
                Не спешит, трусит слегка…

      Применительно к современности – локомотив без вагонов возвращается резервом в свое депо; очень похоже. У тепловоза «глючит» прибор бдительности, машинист запрашивает у диспетчера разрешение на отключение прибора и получает таковое.

     У Некрасова. «Нагоняет ямщичок вожака с медведем…». Просит ямщика подвезти – почему бы и нет? По дороге останавливаются у трактира – надо же отблагодарить ямщика-благодетеля.
                - Час проходит; нет ребят,
                То-то выпьют лихо!
                Но привычные стоят
                Лошаденки тихо.

     Поезд останавливают на промежуточной станции, чтобы забрать у них холодный тепловоз, платформу и купейный вагон – тоже дальше ехать почти резервом. Алексей, учащийся железнодорожного ПТУ, договаривается с машинистом, чтобы доехать до станции, куда везут эту сплотку. Алексея посылают в якобы пустой купейный вагон, куда уже успели проникнуть трое «зайцев» - Стас, Марина и Галина; последняя – девушка-парикмахер, на которую «положил глаз» Алексей. Таким образом, все четверо оказываются в одном вагоне.
      Пожилой машинист посылает помощника к дежурному отметить маршрутный лист и проверить присоединение тормозной системы. Последнее помощник собирался сделать на обратном пути. Опять же – машинист должен был убедиться в этом лично, что и намеревался выполнить по возвращении помощника.

     А далее начинается. У Некрасова:
                - Свечерело. Дрожь в конях,
                Стужа злее на ночь;
                Заворочался в санях
                Михайло Иваныч,
                Кони дернули; стряслась
                Тут беда большая –
                Рявкнул мишка – понеслась
                Тройка, как шальная!

    В фильме – машинист жалуется помощнику на недомогание; однако, при медосмотре эскулапы ничего не заметили и выпустили в поездку. Машинист сидит в кабине, дожидаясь помощника. Встал с кресла, потянулся – и тут его «повело»; чтобы не упасть ухватился за штурвал управления и сдвинул его на ход. Поезд тронулся с места на красный!
     Первым это заметил помощник машиниста; оценив обстановку, сообщил дежурному по станции, и началось! «Картина маслом»: машинист без сознания лежит на полу кабины, прибор бдительности выключен, тормоза только на тепловозе и неуправляемый поезд несется по перегонам!

     Конечно, с точки зрения железнодорожных Правил технической эксплуатации – куча нарушений. Кроме того, имеют место явные несообразности; хотя бы то, что при таком резком наборе позиций должно было сработать противоперегрузочное реле. Но не будем вдаваться в технические подробности – иначе не было бы сюжета.
     Железнодорожники принимают необходимые меры – освобождают путь, посылают вдогонку скоростной тепловоз (одну секцию) с задачей – догнать, прицепиться и остановить.

     А что у Некрасова? Лошади  обычно хорошо запоминают дорогу, тем более, если это почтовый тракт – магистраль того времени.
                - Вздрогнет встречный мужичок,
                Жутко станет бабе,
                Как мохнатый седочок
                Рявкнет на ухабе.
                А коням подавно страх –
                Не передохнули!
                Верст пятнадцать во весь мах
                Бедные отдули!
                Прямо к станции летит
                Тройка удалая…

     А в нашем поезде оказавшиеся в купейном вагоне попутчики успели познакомиться и ни о чем не догадываются. Алексей, более сведущий в железнодорожных делах, первым заподозрил неладное – уж очень долго поезд идет без остановок и с приличной скоростью.  Конфиденциально сообщает  об этом Стасу; подает с помощью красной косынки сигнал остановки – никакого результата. Пытается воспользоваться стоп-краном и убеждается, что тормозов нет. Сообщают об этом попутчицам и все думают, что же делать. Отцепить вагон на ходу при растянутых автосцепках невозможно и потом – что же сталось с машинистом? И принимают единственно верное в данной ситуации решение – добраться до ведущего тепловоза и остановить поезд.
     Легко сказать… Платформа – один скелет, сорваться – как дважды два; через крышу холодного тепловоза перебраться – тоже непросто. А скорость за сотню в час, а тут еще на ведущем тепловозе загорелся дизель, возможен взрыв…  А отправленный вслед тепловоз попадает в аварию на переезде, так что догнать не удалось; остается одно – надо идти.

     Во времена Некрасова было проще:
                …Вот и стала тройка;
                Сам смотритель на крыльцо
                Выбегает бойко.
                ………………………………
                Поспешил фуражку снять:
                «Здравия желаю!
                Что угодно приказать,
                Водки или чаю?..»
     Короче говоря, принял медведя за генерала в медвежьей шубе, отсюда и заголовок стихотворения.
                - Собрался честной народ,
                Все село в тревоге:
                «Генерал в санях ревет,
                Как медведь в берлоге!»

     В нашем фильме Алексей в итоге добирается до рабочего тепловоза. С вертолета высаживают десант, пожар потушен, поезд остановлен, машиниста увозит «Скорая помощь». Попутно в фильме  выведены отношения людей, их различное понимание чувства долга – тут много можно наговорить и многое остается за кадром. В том числе и то, что будет после. Ведь произошло ЧП такого масштаба, что разбираться будут на уровне Министерства. И многим достанется, и головы полетят… Но, повторяю, это за кадром.

          А чем кончается сходная история у Некрасова?
                - Прибежали той порой
                Ямщик и вожатый;
                Вразумил народ честной
                Трифон бородатый
                И Топтыгина прогнал
                Из саней дубиной…
                А смотритель обругал
                Ямщика скотиной…
Как видим, оргвыводы в девятнадцатом столетии были достаточно мягкие…

Апрель 2015.


Рецензии
Виктор, забавное сличение двух жанров.
Я этот фильм не видел, но представить могу по Вашему описанию.
В жизни много случайностей происходит.
С праздником Победы Вас!

Вячеслав Вячеславов   09.05.2015 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И Вас также с Днем Победы!
В.Л.

Виктор Ламм   09.05.2015 08:43   Заявить о нарушении
Фильм видел! Мемуары интересные! Познавательно!При всем уважении к инженерам ЖД, если раньше ЖД была локомотивом прогресса, автоматика СЦБ осталась в каменном веке, применяемые тональные рельсовые цепи из-за своей технической несуразности могли бы сэкономить какую нибудь АЭС в целом по стране..Даже переходя на современную элементную базу сохраняют принцип паровоза. Инерция, мгновенно паровоз не останавливается..

  04.01.2016 08:55   Заявить о нарушении