Как Кремль исчез на четыре года

   В сентябре 1941 года началась битва за Москву. Но немецкие самолёты появились в московском небе намного раньше - в ночь с 21 на 22 июля. Естественно, что главной целью вражеской авиации было сердце нашей столицы - Кремль. И каково было удивление фашистских лётчиков, когда ни Кремля, ни Мавзолея , ни Красной площади они не обнаружили! Они решили, что не туда залетели. Куда могли деться 27.5 гектара территории, обнесённой высокими стенами и сверкающей золотыми куполами?! К тому же сверху Кремль выглядел неправильным треугольником и являлся прекрасным ориентиром для пилотов, но никакого траугольника не было! Мистика! Но ...

   Гитлеровцы вторглись на территорию СССР 22 июня 1941 года, и всем было ясно, что очень скоро тучи вражеских бомбардировщиков появятся над Москвой. И уже к середине июля Москву окружили плотным кольцом ПВО, а также привели в боевую готовность авиацию. Тем не менее командование понимало, что на все 100% отразить воздушные атаки не удастся, что какие - то самолёты прорвутся к столице.

   Для защиты населения  подготовили бомбоубежища, обеспечили светомаскировку зданий и транспорта. Но как быть с главными стратегическими объектами, заводами, памятниками архитектуры. Главное - как уберечь Мавзолей и Кремль, спасти их от разрушения?

   Группа архитекторов под руководством Бориса Михайловича Иофана нашла выход из положения. Было предложено замаскировать Кремль, прилегающие к нему территории и вообще все ценные объекты. По тем временам это был фантастический проект! Поскольку немец рвался к Москве, командование не имело времени размышлять и приняло это предложение. В архиве сохранилась секретная записка  коменданта Кремля генерал - майора Спиридонова от 26 июня 1941 года, в которой он рекомендует Берия немедленно приступать к реализации плана Иофана.

   Иофан предлагал два варианта "исчезновения" Кремля: плоскостная и ложная маскировка. Первый подразумевал перекраску зданий и скрытие их наиболее приметных элементов. Второй вариант предусматривал изменение планировки с помощью ложных объектов. Был принят второй вариант.

   Москвичи активно помогали стилизовать все старинные здания под обычные дома, закрасили зелёные крыши, позолоченные купола покрасили тёмной краской, кресты были сняты, звёзды на башнях спрятали в чехлы. На стенах Кремля нарисовали окна, двери, а зубцы накрыли фанерой, превратив их в крыши домов. На высоких зданиях, таких как колокольня Ивана Великого, работали альпинисты.

   По всей Москве и в окрестностях Кремля появились здания - призраки. Силуэты многих зданий изменили маскировочными сетками. По всей столице протянулись несуществующие дороги, а существующие так разрисовали, что с воздуха они походили на крыши домов. Через Москву - реку перекинулся ложный мост.

   Мавзолей тоже превратили в обычное городское здание, построив над ним фанерный двухэтажный дом. Но, понимая, что попадания одной бомбы было бы достаточно для уничтожения места упокоения вождя мирового пролетариата, его специальным поездом отправили в Тюмень. Вернулся Ленин в Москву 28 марта 1945 года.

   Работали все, но закончить маскировку до бомбардировок не успели. Первый налёт случился в ночь с 21 на 22 июля, ровно через месяц после начала войны. Около десяти часов вечера 220 самолётов  германских военно - воздушных сил появились со стороны Смоленска. Пилотировали их лётчики, имевшие опыт прорыва через ПВО ещё во время бомбардировок городов Западной Европы. 

   Но пробиться сквозь заслон нашей ПВО оказалось сложнее. Это удалось всего нескольким самолётам. Маскировка сработала: на территорию Кремля упало несколько бомб, не причинивших особых повреждений. Правда, один 250-килограммовый фугас  угодил в Большой Кремлёвский дворец, пробил крышу, потолочные перекрытия, ударился об пол, но не взорвался. Всего же за пять часов налёта в Москве рухнуло 37 зданий.

   Эффективность плана Иофана была очевидна, и командование решило быстрее закончить маскировку. И уже 29 июля майор госбезопасности Шпигов на самолёте "Дуглас" совершил облёт столицы и остался доволен.

   Начиная с 22 июля немцы регулярно появлялись в небе над Москвой. Едва смеркалось, самолёты начинали бомбить город до 4-х - 5-и часов утра. Мощная противовоздушная оборона  "мешала" немцам летать днём, а ночью "перестроенная" Москва сбивала с толку пилотов. Немцы обычно летели двумя рядами: первые сбрасывали зажигательные бомбы, а вторые целили в освещённые первыми здания. Это было не так легко. Но скоро немцы стали отличать муляжи, так как нарисованные здания, в отличие от реальных, тени не отбрасывают. Но осветительные бомбы сбивались специально установленными для этого малокалиберными зенитными орудиями и пулемётами, которые пучками  лучей прожекторов слепили пилотов. Поэтому пилоты сбрасывали бомбы беспорядочно, а многие бомбы сбрасывались на "призраки." Дело в том, что некоторые ложные объекты специально подсвечивали, создавая эффект неудачной светомаскировки, и немецкие бомбы летели именно туда.

   Благодаря блестяще организованной ПВО из 8600 бомбардировок  цели достигли менее трёх процентов, а 1392 самолёта были уничтожены истребителями и зенитками. И всё же 234 бомбардировщика сумели прорваться к столице и сбросить 1610 фугасных бомб и около 100 тысяч зажигательных. Вот тут и помогла маскировка: примерно 1/3 этого смертельного груза попала в ложные цели. За 9 месяцев бомбёжек пострадали всего 19 небольших предприятий, а также 227 зданий( жилые дома, больницы, школы, театры).

   За время войны Москву бомбили 141 раз, из коих 8 раз бомбили Кремль, не причинив значительных повреждений.

   В 1945 году возникла другая проблема:как сделать Москву снова златоглавой, так как за четыре года краска въелась в купола. Вопрос, конечно, решился. Зато  Парад Победы проходил в почти не пострадавшей Москве.

 P.S. По материалам журнала "Тайны 20 века". 

      


Рецензии
Хорошую "справку" выдали, спасибо. И Бог помог, несомненно, - фугас не взорвался, а снаряды находили немецких асов...

Евгений Капитанов   31.05.2015 13:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Всегда интересно узнать что - то ещё, правда ведь?
Будьте благополучны. Магда.

Магда Кешишева   31.05.2015 18:09   Заявить о нарушении