Соблазн с желтыми глазами

               


                1

Следователь Алексей Петрович Карамзин с грустью в глазах смотрел вверх между лестничными пролетами. «Нехорошая квартирка» из которой поступил сигнал на пост РУВДе, находилась точнёхонько на девятом этаже.
Конечно, кнопка лифта безмолвствовала, не реагируя на нервное тыканье пальцев. Черная пластиковая метка из той же лотереи «везения» замерла, хороня надежды следователя на работающий подъемный аппарат. Именно сейчас, пластиковый шкаф, придуманный светлыми умами почемучек, превратился в статичный гроб с замкнутыми створками. И в довершении заботливая рука дворника накарябала мелом на панели, ёмкое и категоричное слово - « Ремонт».   
Вуаля, и марш-бросок под крышу выигрывает, господин восходитель. Никто не сомневался - счастливый билет достается Але-ксе-ю Ка-рам-зи-ну.

Участковый с красными глазами и опухшим лицом козырнул при появлении Карамзина, на площадке девятого этажа. Приклеенная натянутая улыбка едва раздвинула губы. Лучше бы милиционер не оголял зубы и не выпускал воздух, приветствуя старшего по званию офицера.  Исходящий из образовавшегося сопла перегар окончательно добил легкие с трудом дышавшего после подъема скалолаза.
-Светляков, твою дивизию. Пять утра. – Отмахнулся от невидимого букетища запахов, Карамзин. - Что за гадость ты пил, Мальчиш-Плохиш?
Взмахи руками только разогнали ароматы исходящего амбре. Нисколько не облегчив дыхание жертве газовой атаки. Ротация. Прочь от источника отравляющих веществ.
-Так ведь день милиции. – Только и смог вытолкнуть приготовленный ответ участковый.  И  отводя мутный взор, громко икнул.
-Родной, день милиции был два дня назад. А ладно, Мальчиш-Алкачиш показывай направление курсорчиком трясущейся ручонки. Выдавай навигационные данные.
-Чё? – Светляков завис. Собрать смысл вопроса из знакомых слов задача для помятого тельца сравнима с доказательством теоремы Фурье.
-Ни чё. – Передразнил сослуживца Карамзин, и огляделся. Железная дверь крайняя справа призывно скрипнула и отварилась.
Вот и добренько: не понадобятся дополнительные вопросы. Не придется играть в рулетку: «Пусто-густо». Металлическая перегородка, отделявшая частную жизнь от общественной площадки, была под стать «плохенькой квартирки». Калитка впустила быстро, захлопнулась  лихо, пальто едва не прихватив. И окунулся следователь в мрачное пространство с практически полным отсутствием света.

В конце узкого коридора Карамзин взглядом выловил затертую кожанку криминалиста, согнувшегося над явно безжизненным телом. Спотыкаясь о разбросанные предметы следователь пробирался к узнаваемому силуэту в полумраке «недоброй квартирки».
-Захарович, ты ли это? Посвяти, своим волшебным фонариком, пострадавшему в схватке в огнедышащим Мальчишом-Дракончишом.
Марк Захарович Бенцион – криминалист с еврейскими корнями. И местом рождения в Мекке юмора - Одессе. Выпрямился и пустил спасательный луч света на голос в темноте. Перебравшись из Одессы в столицу много лет назад, криминалист не забыл причерноморский суржик. И автоматически выдавал на ура переходящие из уст в уста изречения. При его работе и постоянном общении: с трупами, кровью и разчлененкой – это иногда звучало дико. Потому, что ой как не смешно и даже кощунственно хохотать на похоронах.
-Я услышал за твою просьбу Алексей Петрович – Свет весь для тебя. И, голуба, берегите ноги, они ещё пригодятся. Здесь столько всего на полу. - Поддерживая имидж одесского симбиоза языковых выкрутасов. Приветствовал Захарыч, пробирающегося следователя. - Не стесняйтесь, Алексей Петрович. Мы просто таки заждались, как хотелось поделиться зрелищем.
Карамзин громко выдохнул, наконец, оказавшись у цели своей ночной вылазки. Заостренный носок ботинка 45 размера почти уперся в  безжизненный «предмет» на полу. Тело, молодой девушке на вид лет двадцати пяти, распласталось на ламинате  орехового цвета. Даже темнота и отсутствие жизненной теплоты не могли скрыть красоту убиенной. Внешние повреждения не обнаружил фотографический взгляд следователя. Ни ран, ни гематом, ни даже пулевого отверстия…В мысленной фотокартинке профессионала вспыхнула надежда, в простом и таком милом слове для мента – «самоубийство».
-Чем порадуешь, Марк Захарович? Только учти, настроение у меня препаскудное. Квартал заканчиваем с тремя железобетонными глухарями. Не увеличивай процент.
-Где три рта, там и четвертого прокормите. Любуйся сюда, батенька. Если, ты скажешь, что эта девица с явными признаками асфиксии самоубийца, я таки буду не соглашаться.   
Пропел гражданин с Дерибасовской улицы, демонстративно опустив руку на шею жертве. Показывая, как могло происходить убийство. 
-Твои хитрые еврейские глазки сигнализируют – вырисовывается геморрой. – Оценил картинку Карамзин.
-Алексей Петрович, дорогой. Не меняй без меня моей специальности. Проктологи роют в комнате. И заметь, я это не про моего фотографа.
-Ладно, не обижайся, Захарыч. Рассказывай.
-Значит так. Девушка распрощалась с жизнью примерно часа четыре тому. Душили подушкой, сопротивления не оказывала. Одета в дорогое белье, очень. De Lafense, если это для тебя голуба, что-то особенное. На жертве: серьги, колье и колечко. Ничего не тронули. И поверь старому еврею, вещички не из ювелирки. Делались под заказ. Пальчики и анализ алкоголя - завтра. Хотя судя по внешнему виду девицы – люди, попадающие в эту квартиру, вряд ли попадали в наши застенки. И идентифицировать их будет проблематично.
-Понятно. А в комнате ты все осмотрел?
-Не учите меня работать, товырыщ. Бесперспективное занятие. – Прогундосил одессит делая ударение на неправильно произносимый последний слог. – Помогите мне на деньги, и мы с вами друзья навек.
-Я не верю в дружбу с евреем, основанную на материальных ценностях, товарыщ. – Передразнил криминалиста Карамзин:
-Ладно, пойду, посмотрю, что нарыли опера-Мальчиши. Красивая зараза?
Бросив прощальный взгляд на мертвое тело девушки, Карамзин прошагал в комнату, где уже почти час трудились, разбирая беспорядок - два молодых опера.
Картинка представшая пред серые очи следователя слишком мягко выражала вырвавшуюся характеристику. Кавардак был в коридоре. Здесь же царил полный бедлам. Перевернуто было все, что удалось видоизменить без помощи применения техники. Разбито, раскидано, разрушено – одним словом смерч «Сережка». Строфа из детского стихотворения сорвалась с полочки памяти, чертя строфу: «Просто заходил «Сережка» поиграли мы немножко». Цитируя Эдуарда Успенского, Карамзин и не представлял, как в данном случае одноименно всё совпало.

-Ну, Мальчиши – Плохиши, как успехи? Развлекаетесь, я вижу? Начальство не спит, мучает ноги в подъезде с неработающим лифтом. А Мальчиши играют в беспорядок?
Шутливое приветствие нивелировалось тоном, которым задавались вопросы. Легко распознав не добрый настрой, двое оперов заканчивающих погром, замерли в скрюченных позах. 
-Чего молчим и глазками лупаем? Стрельцов, предстань пред очи. Ты, почему, Кибальшиш этакий следователя по особо важным делам, срываешь ночью на «суицид»?
Белобрысый парень – Федор Стрельцов - развил скорость молодого гепарда, выполняя просьбу-приказ. Юморнуть в ответ, в пять тридцать утра не позволило чувство самосохранения. А уж оправдываться ему не в первой. Подготовился.
-Наговариваете, Вы на нас, Алексей Петрович. Разве посмели бы на суицид. Сами бы по-тихому оформили. Здесь же не копаясь, чисто на мизере: убийство.
-Федя не льсти себе. Покер не твоя игра. На этом поприще ни денег, ни славы ты не сыщешь. Давай так ты мне факты – а я сам уж как-нибудь сформулирую заключение. Оставь дедукцию профессионалам. Техника и бег прерогатива опера. Надеюсь, Мальчиши-Играши наигравшись тут вдоволь, вы и к соседям успели заглянуть? Не все нам черепки разбирать, пусть тоже порадуются за близ живущих.
-Так ночь же, спят люди.- Пробурчал Стрельцов. Молодой опер знал Карамзина не первый год и давно уже не реагировал на колкости и высокомерное поведение старшего следователя.   
-А милицию кто вызвал? Не люди. Бабушки-соседи. Что не встречали на пути. Все восхождение проспали. Пуская газики в ночи. Тьфу ты , Господи. Стихами заговорил.
-Обижаете, Алексей Петрович. Бабушку, вызвавшую нас - опросили. Осмотр места происшествия заканчиваем. И даже есть кое-какие результаты.
Карамзин сотворил на лице подобие улыбки. Этакий мимический тик одними уголками губ. 
-Федя хватит светить зубами, излагай. Хвастайся, что нарыли? Твой звездный час Кибальчиш. 
-Убитая девушка….
-Федя, без выводов, - тут же прервал опера Карамзин. Ох, как не хотелось в конце квартала глухаря. Оформили бы чистенькое самоубийство, так нет. Они с Захарычем словно сговорились. « Убитая, не соглашусь на суицид…».
- Давай по факту. Смотри Стрельцов, доиграешься. Понижу до Мальчиша-Плохиша.
-Ок, Алексей Петрович. – Устало согласился опер. Бессонная ночь сказывалась даже на таком стойком и тренированном организме, как у Стрельцова. Возражать хотелось меньше всего. Хотелось: спать, есть, принять ванну. И последовательность слов в данном случае не важна, намного существеннее исполнение по факту действия.
- Предположительно убитая девушка – Инга Зонне. 1992 года рождения. Родилась в Литве. Со слов соседки, проживающей этажом ниже – Зонне не хозяйка квартиры. Снимала квартиру всего полгода. Жила тихо, правда не без греха.
-То, есть? Кибальчиш, давай без лирических отступлений. По пунктикам: быстро и вразумительно.
-Так я это, для полноты картины. У меня есть только показания бабушки-соседки. А с её рассказа слов не выкинешь. Красочно лепетала старушка….
Перехватив недовольный взгляд начальства, Стрельцов решил не тянуть кота и по возможности сократить животрепещущую эпопею о похождениях литовской куртизанки.
-…соседка сообщила, что жиличка была девица легкого поведения. «Мужиков водила»- дословное выражение. Правда, клиенты все состоятельные люди. На «Джипах сплошь». Вели себя тихо. И не давали повода вызвать участкового. Официально Зонне работала секретарем у известного психолога Крафта. Это уже не слуховая информация от бабушки. Вот визитка, с пропечатанными: должностью и адресом.
-Кто сообщил о трупе?- Воспользовавшись паузой - которую Стрельцов взял, проверяя записи в блокноте - прогремел Карамзин.
-Так эта же соседка и сообщила. Она живет этажом ниже. А жертва, предположительно до схватки с убийцей, принимала ванну. Ну, и выскочила, кран не закрыла. Потом вся эта канитель. Короче закапало у бабушки где-то в часа три. Она сюда. И, нервы у бабульки скажу я Вам, Алексей Петрович. Закрыла краны, вызвала нас и стала собирать воду с пола. И это вокруг трупа. Как Вам триллер про соседку снизу…
-Чего удивляться, накапало бы тебе сверх пенсии. Прибежала с «Прости Господи» бобла стрясти, а тут вместо зеленой бумажки – зеленый трупик. Облом по всем статьям и разочарование.
Встрял второй оперативник. Маленький юркий Костик Шило. Бывает же такое совпадение. И буквенная аббревиатура фамилии, и характеристика психотипа человека как под копирку. Полное совпадение.
-А я уж изпереживался – Шило не острит. Так зря беспокоился, Мальчиш-Плохиш в своем амплуа комика. Ты бы со свидетелями работал с такой скоростью, как языком шелестишь юморист? Давай полезный поищи ночного собеседника. Собачники, дворники уже наверняка проснулись. Пробегись, Шило. Вот и посмеетесь вместе.
Следователь ворчун не сдавал позиции. И Костику пистон вставил, и нм слова из рассказа Стрельцова не упустил.
- Продолжай, Федор.
-Бабушка-соседка слышала шум и возможно драку. По крайней мере, она утверждает, что гремели и кричали очень громко. Ругались двое. Неизвестный мужчина и Инга Зоне. Девушку бабушка опознала по характерному прибалтийскому акценту. А вот с мистером Икс будет сложнее. И в мобильном телефоне, и в ноутбуке – список клиентов, начать и кончить. Костик завтра займется вычислением Икса. Пошерстит клиентов.
-Клиентов? – Выдохнул вопрос Карамзин.
Быстро приближающийся висячок обрисовывался выразительными красками на холсте дознания. Выходит не ошибалась всевидящая бабушка. Проституцией подрабатывала иностранная гражданка. Не гнушалась древнейшей профессией. И судя дорогому белью… Что не ускользнула от цепкого взгляда следователя…. Работала мадам среди налогоплательщиков Украины отнюдь не бедных.
-Проститутка?
Стрельцов, радостно кивнул. Полностью уничтожая настроение начальства незатейливым жестом. Убийство, как не крути. И угрозы изливаемые операм: «Завалите план, головы поснимаю». Имели больше психологическое значение, нежели несли реальное наказание. Никто по собственной воли не повесит себе ляп в конце квартала. А ищейки - Мальчиши: рвали и копали, похлещи остальных на поле «глухарей».
-И не просто проститутка. Элитная. Взгляните на квартирку, а одежда, украшения. У неё в ушах серьги с брюликами, моей зарплаты на одну не хватит. 
-Да, видел я. И белье шелковое разглядел. И цепочку не шее. – Поморщился Карамзин. – Однозначно не ограбление. Искали что-то?
-Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка рома.- Вспомнил песенку из мультфильма неугомонный Шило.
-Кость, займись делом,- среагировал Стрельцов, опережая испепеляющий взгляд следователя.
Миниатюрную фигуру опера Шило сдуло по мановению звука. Не в привычки Костика было искушать судьбу. Да и сзади подпирал Захарыч, пыхтя и пытаясь протиснуться в дверной проем.
-Алексей Петрович, я закончил. Поеду я, пожалуй, в РУВДе. – И предваряя зависший в воздухе вопрос, добавил.- Пальчики завтра. Причину приостановки жизни девицы после вскрытия.
-Захарыч, не томи. Предварительно отчего « Приостановка жизни».
-Придушили девочку, удавили красивую.  Подушечку рядом аккуратненько на стульчик положили.- Сухо не демонстрируя виртуозное владение Эзоповским языком, констатировал криминалист.
-Правда есть одна непоняточка. Здаётся мне, что перед удушением её таки немного потравили. Бокальчик с шампанским, что я со стола взял, ой как дурно мне не нравиться. 
-Подожди, Захарыч. То есть, если бы её не подушкой, то она и сама бы отошла через пару часиков. Получается, не один убийца был? 
-Это, родное мое сердце у Вас получается. Я долго живу и слишком много вижу. А теперь ребяты, мне пора. Мои старые штиблеты не к черту. Бассейн в коридоре дал повод мне вспомнить маму. Она всегда говорила: «Марик, держи ноги в сухости. А желудок в сытости. Доживешь до ста лет». Так что пыонеры, разрешите откланяться. Я исчезаю.
Ни Стрельцов, ни тем более Карамзин не слушали прощальных реплик криминалиста. Ментовская хватка щелкнула при первых же модификациях сюжета. Брюзгливость Карамзина сменилась заинтересованностью. И хваткий ум накидывал свежие сюжетные линии ночных событий.
-Так, так… Федор. Картинка вырисовывается такая. Кто-то приходит к Зонне. Клиент, просто знакомый- это нюансы. Травит красотку.  Уходит.  Думая, что дело сделано. Вряд ли, первый устраивает побоище. Нет – его цель просто убить. Второй персонаж - однозначно не слабый мужчина. Убивает приговоренную повторно. И он же, переворачивает квартиру в поисках чего-то важного. Ну, что же, Кибальчиш начинаем отрабатывать клиентов. Что интересного в телефоне убиенной?
-А здесь, Алексей Петрович, все в полном ажуре. Зонне записывала в телефон не просто имя, а и фамилию. Видно, чтобы не перепутать и не обжечься на пересечении. Вот, что значит педантичность прибалтийского воспитания. И с кем могла встречаться сегодня – не вопрос. Списочек из трех-четырех фамилий. И притом одна в двух обличьях. Это некто Шелесты: Сергей и Евгения. – Стрельцов протянул исписанный листок.
-Не понял? Она, что не брезговала групповой секс… свингеры – так их кажется называют.
-Это я не скажу, но звонила Инга Зонне Евгении Шелест- 19 раз. А Шелест Сергей в свою очередь звонил Зонне – 3 раза.
-Интересненко. Шелест? Стрельцов, а это не тот Шелест, что зять Ковалева? Владельца: заправочных станций и пару нефтеперерабатывающих заводиков. – Стрельцов покорно кивнул.- Ну, с этим супчиком я сам побеседую. Он вам Мальчиши не по зубам. Проходил он у меня по одному нехорошему рейдерскому делу. Не дали мне тогда его прищучить. Бандит бандюком, но покровители сильные. И Ковалев вступился. Вот скажите на милость и почему, как – порядочный бизнесмен. Это я про Ковалева, так зять обязательно гнида.
-Зараза к заразе. Скажи, кто твой друг и я очерчу круг. – Подал голос неугомонный Шило, просунув гладко выбритую голову в дверной проем.
-Вернулся, Плохиш? Подключайся. У Ковалева есть дочурка. Вот тебе и Шелест № 2. Здесь, как говориться не выбирают. Вот она и преподнесла подарок в виде зятя-взятя. Я с ней не знаком. Не довелось. Но по слухам, дочурка немного не от мира сего. Толи художница, толи фотограф. Чекнутая конкретно. Какой с неё прок в бизнесе. Вот старик и пригрел зятя. Больше наследников нет. А передавать дело кому-то надо. Ладно – это лирика. По делу расклад такой. Я начинаю с Шелеста….
-И ненормальной дочурки. – Шило впорхнул в комнату и примостился сзади следователя. Указательный палец остановился на второй строчке списка. – Вся семейка в сборе, за исключением добродетельного старика. 
Карамзин приподнял бровь, выражая удивление и требуя объяснений.
-А я что? – Залепетал Шило, оправдывая появления пальца на бумаге. - Убиенная звонила весь вечер перед смертью Евгении Шелест. Девятнадцать звонков, на минуточку. Из них восемнадцать безответных. Потом видно богатенькой мечтательнице надоело сбрасывать, и она отозвалась. Проговорили барышни минуту. А мне ой, как интересно тема ночного диалога.
-Фортуна к тебе Плохиш сегодня повернулась, тем местом, про которое ты вспоминал всуе. Про звонки и семейку Шелест мне только, что Федор доложил. Заниматься четой, я буду исключительно сам. Ясно изъясняюсь, Мальчиши? Федя, Вы с Шило с утра по оставшемуся списку.
-Будет исполнено, шеф.- Козырнул неугомонный Костик Шило, отвечая за себя и своего коллегу.


                ***
               
Загородный дом Шелест находился всего в десяти километрах от городской черты. Но с противоположной стороны по отношению к «нехорошей» квартире, где произошло убийство. Пробираясь в заторах машин спешащих на работу людей, Карамзин проклинал себя за несдержанность. Надо было ввязаться в авантюру неожиданности. Первое впечатление, мгновенная реакция - старая школа. Нет-нет, да и подкладывала камни в спокойное течение реки. А уж образовавшиеся пороги никак не могли сдержать потоки бьющей энергии.

Карамзин завелся. Злой, голодный, с темными кругами под глазами -  однозначным признаком недосыпания – он подъехал к каменному забору плотно скрывающим дом Шелест. Разглядеть масштабы и изящество строение не представлялось возможным. Стена из серого гранита высотой почти два метра плотно закрывала вид здания и окружающей территории от любопытствующего взгляда.

Не успел Карамзин протянуть руку к звонку, как из микрофона под кнопкой загремел бас охранника.
-Ты кто, что надо в такую рань?
-Следователь Карамзин. Мне необходимо побеседовать с Сергеем Владимировичем.-  Удостоверение повисло в воздухе в ожидание одобрения со стороны охранника.

Через пару минут металлическая створка ворот приоткрылись, и сквозь отверстие просунулась верхняя часть массивного тела.

-Хозяина дома нет. Когда будет неизвестно. Если повестка давай, распишусь.- Четко формулируя слова, «тело» полностью вынырнуло из-за ограждения. Черный костюм идеально сидел на широченном торсе  охранника.

Карамзин взглянул на свой видавший виды помятый пиджак и разочарованно вздохнул. Его всегда удивляла и восхищала способность людей выглядеть безукоризненно с иголочки, особенно восемь часов утра.
«Интересно, кто пижонам гладит и чистит пиджаки? Не может нормальный мужик блестеть круглосуточно, как у кота…..» - Алексей Петрович мечтательно заулыбался.

-Чего лыбишься? Нет, говорю Сергея Владимировича. – Зло рыкнул мысленно обласканный пижон.

«Нет не пижон, телепат. Во, как яро реагирует на кошачью чистоту. Понесло меня в сторону, надо срочно поспать. Мозг извилины распрямляет, сам с собой разговариваю»:
-А супруга? Я бы вполне удовлетворился разговором и с Евгенией Викторовной.

При звуках имени жены Шелеста, охранник вытянулся, как струна, продолжая удивлять. Теперь уже скоростью и гибкостью горы мускул.  Лицо «шкафа» превратилось в серый камень, под стать забора. Мышцы под шерстяной тканью наполнились металлическим напряжением.
-Евгения Викторовна еще не вставала. – Совладав с эмоциями, пробубнил охранник. – Она плохо себя чувствует и не сможет сегодня Вас принять.

«И с потрясением справился и отговорку придумал. Врет. Защищает, или боится? Не зря приехал» - похвалил себя Карамзин, продолжая держать улыбку.- «И спать расхотелось. Теперь, мой дорогой аккуратист, я сто процентов никуда не уйду. Вопрос задан. И я получу на него ответ – дело времени».

-Так я подожду. Я сегодня с ночного дежурства. Времени у меня до следующего утра. Выходной у меня. Хобби имею соответствующее ситуации: выходные проводить загородом. Навещать богатых дамочек. Караулить загулявших муженьков.

Пылкая речь Карамзина была прервана голосом из проснувшегося домофона.
-Саша, кто это? Если от папы курьер пусть зайдет.
-Я следователь по особо важным делам из центрального управления, Карамзин. – Подпрыгивая над плечом охранника, прокричал Карамзин.
В ответ наступила тишина. На той стороне провода незнакомка гадала о причинах появления гостя и соображала, следует ли начинать утро с чаепития в компании слуги закона. Пришлось подтолкнуть решимость оппонента. И второй раз попрыгать, позади молчаливой глыбы в человеческом обличии.
-Евгения Викторовна, я ведь не участковый. Не стал, бы беспокоить Вас по пустякам, в восемь утра. Я хочу поговорить о Зонне. Инга Зонне?
-Саша, пропусти его.
-Но, Евг- гения Викторовна, - заикаясь, попытался возразить охранник. Так и не справившись с внутренним напряжением.
-Пропусти, я сказала.

Охранник Саша нехотя отстранился. Чувствовалось, что беспрекословное подчинение победило желание придушить незваного гостя прямо у гранитного забора. И место, где зарыть труп не пришлось бы искать. «О, брат. Да ты не кот, ты пес. Верный, безумно любящий хозяйку страж. Интересно насколько эта привязанность взаимна. Ой, как все закручивается. Сто процентов я молодец, что сорвался по горячим следам.»
Охранник пропустил Карамзина в узенькую щель, оставленную между своим торсом и воротами. Недовольное сопение и тяжелые шаги неотступно следовали за незваным гостем. Провожая по выложенной тротуарной плиткой дорожке, и преодолев холл прихожей. Неразлучная парочка оказалась в огромной гостиной.
Зная, что хозяйка по слухам не совсем адекватная дама, Карамзин приготовился увидеть нечто выпадающее из норм классического дизайна. Бодренько, насколько позволяла бессонная ночь, он шагнул за новыми ощущениями. И тут же замер, позволив охраннику Саше протолкать его до середины зала. «Очевидно, хозяева выпрыгивали из штанишек, видя шок на искривленных физиономиях». - Другого определения впечатленный Карамзин не нашел.
Попадающие в дом гости, невольно оказывались в мире черно- белого гиперреализма. Металл, стекло, камень – лица, тела, животные. Цветовой холод оформления и жар содержания. Серые стены заполнены шокирующими взгляд картинами. Исполненные в стиле сюрреалистичной живописи с её провокационной иллюзией реальности. К примеру, на двух висящих в притык полотен был изображен обнаженный мужчина: в анфас и со спины. В полный рост, голый, прикрыв руками детородные органы. Детали на картинах были так тщательно вырисованы, что первым накатывало чувство отвращения. Заглушая даже мало-мальские попытки обывателя разобраться в нюансах передаваемого творцом. И это самое приличное, что мог описать в последствие ранний гость.

-Неплохой выбор, господин милиционер. Это работа Руфь Тайсон – британской художницы. Не самая гениальная её картина, но определенно цепляет. – Мелодичная мелодия женского сопрано вывела Карамзина из статической зоны замирания.

Повернув голову на звучание женского голоса, Карамзин натолкнулся на лицо с огромными глазами лунного цвета. Прозрачные, серо-голубого оттенка – холодные и тихие, точно маленькие копии ночной планеты. Таинственное свечение усиливало впечатление на контрасте с огненно рыжими волосами и фарфоровой кожей.  Демоническая хозяйка нереального мира сюрреализма. Поразительно, как иногда гармонично вписываются люди в созданную атмосферу вокруг себя. 

-И Вам вот это действительно нравиться? – Карамзин сделал оборот на месте, рисуя руками немой вопрос.  – Вы меня простите, но этим так называемым искусством можно людей из состояния комы выводить. Меня, например, конкретно шарахнуло.
-Вы поняли. Ура, милиция достигла уровня восприятия гиперреализма в искусстве. Тайсон – она гениальна в детализации. Вы, конечно уверенны, что это написано акварельным карандашом? Ошибаетесь. Графит. Можете себе представить, каждый штрих… А вот эта картина нравиться мужчинам больше всего. – Рыжеволосая фурия порхнула к одному из полотен. Нагромождение  каких-то деталей, кожи и резины – полного хаоса - все, что мог различить глаз непрофессионала. – Знаете, почему этот шедевр вызывает у представителей вашего пола повышенный интерес?
Карамзин пожал плечами. Трата времени, и ощущение ненормальности происходящего могли взбесить даже самого уравновешенного в мире человека. Детский восторг дамочки, глупая улыбка выводили следователя из состояния равновесия.   
-Ну, же? Напрягите свой ум. Ответ на поверхности. В штрихах, в названии… – Шелест, как будто не замечала ничего вокруг.- «Кожа, резина»- символично? Чувствуете запах? Находясь рядом с этой картиной, каждый рыцарь задыхается в мечтах о кожаном салоне, новой резине…. автомобиле.
-Бред, какой-то. – Карамзин ловил взглядом кружащую вокруг него хозяйку. – Евгения Викторовна, я не искусствовед, не художник и даже не галерейщик. Я следователь. Мент. Мне необходимо задать Вам пару вопросов.
 -Странно, мне показалось, Вы хорошо владеете лексикой. Бред – не понимание. Проникновение чувств - осознание.- Женщина закружилась по залу. Белый прозрачный пеньюар не успевал за  быстротой движений. Обнажая соблазнительные участки тела. Повернувшись к картине, вызвавшей столько эмоций, спиной - рыжая ведьмочка замерла. Взгляд потерял холод и загорелся дьявольским излучением. - Попробуйте, пропустите через себя струю. Обоняние, визуальный восторг. Что совсем ничего?
-Дурдом. - Карамзин шагнул к летающей по залу дамочке в надежде поймать её за руку. - Евгения Викторовна, Вы хорошо себя чувствуете?

Захватив тонкую кисть, Карамзин с силой дернул женщину, прижимаю к себе добычу. «Она не странная. Она сумасшедшая», - в висках следователя забарабанила острая боль.- «Надо прекращать этот цирк. Пришел блин поговорить с Шелестом».
 
-Поаккуратней. – Выросший из-под земли охранник Саша, прочитал мысли недружелюбного гостя. И ястребом бросился на защиту госпожи. – Руки убери.

Карамзин вдруг почувствовал неимоверную усталость. Ослабив хватку, он выпустил с таким трудом пойманную добычу. И птичка тут же упорхнула, оставив охотника наедине в бдительным стражем. Не хватало еще раз сцепиться с разговорчивым шкафом. Уверенности в победе не было. А биться за результат без шансов на оный. «Господи, этот дом сводит меня с ума. Я заговариваюсь. Домой спать. Пару вопросов неадекватной дамочке и озабоченному Мальчишу».
-Не трогайте его Саша. – Евгения запрыгнула на диван и, подобрав под себя ноги, успокоилась.- Пропасть непреодолима, не для мужланов ты писала Руфь Тайс
-Мы, наконец, можем поговорить?
Женщина кивнула, продолжая улыбаться.  В огромных глазах заискрились лучики внимания. 
- Евгения Викторовна, ответьте на два простейших вопроса. Где Ваш муж? И знали ли Вы Ингу Зонне? Можете в любой последовательности.
-Знала? Почему знала? Что с Ингой?
На лицо хозяйки опустилась тень. Свет бесцветных глаз, растворился в мраморном окаменении. Преобразовывая неуёмную энергию в полную неподвижность.
-Саша, - одними губами позвала хозяйка верного пажа. Звук был настолько тихим, что не ринься охранник к ногам госпожи, он не разобрал бы ни звука. – Почему этот человек, говорит об Инге в прошедшем времени? Ты меня обманул?

Саша молчал. Голова провинившегося рыцаря, покорно склонилась перед воображаемым мечом. Между двумя людьми произошел визуальный контакт с безмолвным вопрошанием и ответом на немой вопрос. Похоже, рыжеволосое изваяние удовлетворилось телепатическим контактом. Она закрыла лицо руками. И только по вздрагивающим плечам Карамзин понял, что Евгения Шелест не сдержала нахлынувшие чувства.   
Если этим двум: хозяйке и рабу, общавшимся на уровне мысли, достаточно обоюдных взглядов и вздохов. То Алексей Петрович волею судьбы выброшенный за кулисы театра пантомим, почувствовал себя обделенным. Роль зрителя, одураченного нехитрыми сценками, не прельщала гостя. И как итог артисты вместо аплодисментов удостоились срывающихся ругательств, едва успевших преобразоваться в более-менее нормативную речь:
-Вы слышите, Евгения Викторовна? Перестаньте устраивать цирк. Фокусничаете, вместе со своим домашним клоуном. Закрыла руками личико и все. Я в домике. Спряталась? Или Вы будете отвечать, или я вызову Вас официально в прокуратуру. А там никакие ладошки не помогут. 
Пробивался сквозь преграду стены «игнора» - следователь. Ноль на звуки, никакой реакции на движения. Полная отрешенность и пренебрежение. Неглижирование не прощалось даже самым любимым Кибальчишам. А Шелесты никак не относились к оным.
-Вам кажется, что после бессонной ночи, я ради собственного «удовольствия» пёрся через весь город? Думаете, мне в кайф наблюдать дьявольские пляски Булгаковской Маргарита и натыкаться на Кота Бегемота с выпученными глазами? – Почти прокричал Карамзин.
Надежда, что резкий спич приведет хозяйку в состояние адеквата рассеялся эхом в недоброжелательном доме. Евгения Шелест не отмерла, ни одна жилка не озарилась жизненным потоком, даже ресничка не дернулась на резкий звук.
-Думаю, тебе пора, командир.
Охранник Саша подошел к следователю вплотную, давая понять, что сегодня ему не суждено дождаться ответов. И подтверждая слова действиями, амбал неспешно подталкивал громогласного гостя к выходу.
-Опять ты.- Устало пробубнил Карамзин, проигрывая мышечную битву гигантов. Скользя истертыми носками туфлей по паркету, следователь тормозил и массой тела и силой звука. – Подожди, один вопрос. Последний, и я ухожу.
-Ну? – Остановил движение Страж.
-Где Шелеста Сергея Владимировича найти?
-В офисе. Каждый день в девять, он на месте. Адрес знаешь?

Обратный путь занял куда меньше времени. Стрелой пронеслась несуразная парочка по каменным плиткам. Брыкающийся под мышкой Карамзин хватал воздух ртом и боролся с железными объятиями  преданного пса. Массивная дверь громыхнула, коснувшись спины гостя. Засов брякнул, ставя финишную точку в словесном рапорте несостоявшегося допроса.               




продолжение следует....


Рецензии