из семейных историй 6

Три года и четыре дня радости. До этого лет пять надежды на радость, ожидание радости. Все остальное- глухая пустота... Дни из ниоткуда в никуда...из пустоты в пустоту...

  Она должна была прилететь с дочерью в 23-48 рейс из Душанбе, но их не было и он бессмысленно заметался по залу, для встречающих, пытаясь на что то надеятся,  его тронули за плечо, спросили имя и фамилию, он вытягивая шею машинально ответил, машинально взял протянутый конверт, вскрыл ,прочитал раз, не дошло, другой и жизнь кочилась....Началось существование....

  -" Я встретила Счастье. Порадуйся за меня. Катька вчера назвала его папой.От тебя ничего не нужно.Не ищи. Это судьба.Прости если сможешь. Света.

       p.s. позвони мне на работу, пусть меня уволят. объяснишь.

  Дочери Катерине исполнилось два годика. Милая лопотунья простыла в яслях-- кашель, бронхит, врач с советами про жаркий климат, тетка в Таджикистане живущая рядом с чудодейственными горячими источниками, месяц  отпуска законного, месяц без содержания взятый кредит - ни в чем себе не отказывай слышишь ни в чем- и звони, хотя бы через день, звони- и... улетели... как оказалось насовсем.

 Тесть с тещей- это четыре часа езды на машине. Если не гнать- пять.Он доехал за три с половиной. Теща плакала, тесть отводил глаза, предлагал выпить, как следует, заночевать,проспаться и выпить еще, как следует... Теща получила письмо от сестры еще неделю назад... богат, красив, молод, души не чает, на руках носит, вся его семья перед ней на цыпочках, они из города, где Александр Македонский бывал, и чуть ли не его потомки, и есть усадьба в Испании, они скоро туда уедут, документы для них не проблема ,все начальники ,какие надо такие и будут...Фотография цветная, как на обложку журнала- писанный красавец с Катькой на руках и  рядом прижимающаяся Светка с сияющими любовью глазами...

  ....Безжалостное горе мутным облаком соткалось над тещиным обычным кухонным столом,  крытым дешевой клеенкой, соткалось ,взяло за горло перекрыло дыхание, выдавило слезы...тесть чем- то звякал бормотал подсовывал, теща что то лопотала, а горе давило, давило, давило, давило..."Конец"- ясно осознал он, теряя сознание....

  Через неделю его выпустили из больницы,напоследок пропев арию о недопустимости нервенных переживаний, он попрощался  с уже бывшими родственниками,  обещавших ему сообщать, если что, сел в машину и поехал к себе доживать существование ,кляня про себя искусство местных реаниматологов, вытащивших его назад, на этот белый свет...

Лет через пять и жена и дочь стали казаться больным сном, полунеясным кошмаром из какой-то диковинной восточной сказки....тем более что вестей не было больше ни от кого.. . Никаких... И тетя пропала...И начинала мучать суетливость бывших тестя с тещей, посылавших запросы, пытавшихся получить хоть какие нибудь сведения. Все это напоминало ковыряние в незаживающей ране...но, правда ,деньги давал всегда, хотя уже давно перестал понимать, для чего он это делает....

Еще, лет через пять, секретарша впустила к нему в кабинет среднеазиатского человека, из породы гастарбайтеров.За тысячу долларов человек обещал информацию о русской женщине с маленькой девочкой оказавшейся в кишлаке на положении рабы...правда давно и никого уже из виноватых нет в живых....Его, среднеазиата, жена, собирала с ней хлопок, та просила сообщить, он всегда ездил работать в Москву, тут приехал сюда, никого теперь не боится, вспомнил сразу просьбу и фамилию, деньги нужны....

..Не было для Светки никакой виллы в Испании. Был клан мелкого хлопкового бая, заимевшиий наложницу, которую  подарил, пресытившись, сын высокопоставленного чиновника.   Когда, месяца через два, она всему клану надоела своим нытьем, послали на плантацию. Когда попробовала убежать, поймали и убили... девочка умерла сама. Года два назад, бай решил заняться выращиванием наркоты. Конкуренты положили всех... и пол кишлака впридачу....

   Через год он приехал.Ветер ,гоняющий перекати поле, развалины усадьбы,больше похожей на скотный двор, куча убогих глинобитных строений, толпа замурзанных и сопливых детей....На вопрос "ГДЕ" в километре от кишлака ему показали палку с привязанной к ней выгоревшей тряпочкой...Но толи та палка, толи не та тряпочка..."Сторожит одиночество гор" ни с того ни сего подумалось ему, когда он шел обратно к машине...

... А еще на что- то надеющимся тестю с тещей  так ничего и не сказал.Неведение -милосердно.




 

 







 

 


Рецензии