Ленский - Онегин - Бенкендорф история воплощений

Сагит Фаизов

Ленский – Онегин – Бенкендорф: история воплощений



Продолжение темы о Ленском – Ленине, Онегине – Омегине [1].

Предшествующая статья завершается утверждением о том, что Онегин-Омегин не мог убить Ленского-Ленина. Поскольку Онегин это Ленский, а Ленский - Онегин.

Что у Пушкина на этот счет? Избыточное количество подсказок.

- «В свою деревню в ту же пору помещик новый прискакал» (Ленский появляется в своей деревне в одно и то же время с Онегиным).
- Усадьба Ленского ни разу не показана автором, усадьба Онегина – не один раз, расположение усадеб сходное: у Ленского (при описании его могилы, без упоминания усадьбы) она окружена горами, расположенными полукругом, у Онегина «господский дом уединенный, горой от ветров огражденный». В этом указании две лексемы «господскiй дом» (текст прижизненного пушкинского издания) наделены конечными числовыми значениями 9 и 6, фамилия и имя «Ленскiй Владимiръ» наделены конечными числовыми 9 и 6 [2].
- Антропоним «Евгенiй Омегинъ» (с буквой «омега» в начале фамилии [3]) наделен конечными числовыми значениями 3 и 6 (соответственно, у лексемы «дом» то же числовое значение, что у фамилии «Омегинъ»); числовой ряд 9 6 («Ленскiй Владимiръ») - с конечным значением 6 - при прибавлении к нему, то есть к 6, суммы числового ряда 3 6 («Евгенiй Омегинъ») не меняет своего конечного значения и равен 6. Если к той же сумме 6 прибавить конечное числовое значение антропонима «Евгенiй Он(е)*гинъ» открытого текста, равное 4, то получится 1 (нули в вербально-числовой энигматике факультативны) – маркер единства, или слитности, двух персон.
 - Евгенiй и Владимiръ – «от д(е)лать нечего - друзья», числовые значения лексем этого выражения 1 9 7 7, условный антропоним «Владимiръ (6) Он(е)гинъ (1)» наделен конечным числовым значением 7, тот же у лексем «друзья» и «нечего» (последнее слово отрицает, что Евгений и Владимир друзья, это одна личность; первое число ряда – 1, но немаловажно, что у буквы «омега», источниковой для фамилии «Омегинъ», второе название «отъ»).
- Третья глава поэмы начинается с беседы Онегина и Ленского в доме у Онегина, после беседы «друзья» направляются к Лариным, завершив визит «они дорогой самой краткой домой летят во весь опор» (у них один дом).
- Но у Ленского две могилы, одна с урной, другая без урны [4] – маркер отсутствия могилы вообще.
И пр.

Бенкендорф.

Убивая Ленского, Онегин убивает свое второе «я» и свою молодость. Пушкин рассказывает о Бенкендорфе, первом шефе жандармского корпуса.
Бенкендорф, Александр Христофорович (1782—1844) — русский государственный деятель немецкого происхождения, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826**—1844). Участник нескольких войн в 1806-1807, 1809-1811, 1812-1814 гг. (принимал непосредственное участие в боевых действиях). Был неоднократно награжден за боевые заслуги. Член масонской ложи «Соединенные друзья», существовавшей в 1802-1822 гг., в которую входили также П. Я. Чаадаев, П. И. Пестель, А. С. Грибоедов, В. Л. Пушкин (дядя А. С. Пушкина) [5]. Полускрытно упоминается в поэме «Медный всадник» в строках: «В опасный путь средь бурных вод его пустились генералы спасать и страхом обуялый и дома тонущий народ» [6]. 

Бенкендорф в Ленском и Онегине.

- Ленский (он же Ленин) – обрусевший немец [7].
- На 18-летие Бенкендорфа (до июня 1801 г.) приходятся переломные события в истории России –  убийство Павла I и восшествие на престол Александра I (Ленин приехал из Германии в свои неполные восемнадцать лет, погиб восемнадцатилетним).
- Онегина-Омегина обучает аббат-француз (указанный как Аббе – с «l» перед этим словом), Бенкендорф обучался в пансионе аббата Шарля Николя.
- «Monsieur прогнали со двора»: после убийства Павла I взаимоотношения Франции и России стали меняться в худшую сторону, в 1806 г. Шарль Николь переехал в Москву (сказалось и состояние здоровья), пансион стал терять свою популярность.
- Онегин пользуется большим успехом у дам, молодой Бенкендорф был известен многочисленными любовными похождениями.
- Когда Евгению «наскучил света шум», «разлюбил он наконец и брань, и саблю, и свинец». Последнее уверение автора к Онегину открытого текста отнести невозможно, нигде известный по комментариям филологических дедушек и бабушек и обласканный многими поколениями девушек, в том числе и из Тарту, Онегин не воевал. В. Набоков неуверенно предполагает, что, быть может, Онегин участвовал в кампании 1815 г., но что мешало Пушкину на это обстоятельство указать, и, если уж не указал, зачем писать об оставленных «брани, сабле и свинце»? Недоразумение создано Пушкиным нарочито: он показывает, что пишет не о птенце «жалкого француза», который из рук аббата попал в руки «недоступных дам», а человеке, изрядно понюхавшем пороху в боях с французами, прежде чем он познакомился с Пушкиным.
- Когда Татьяна входит во двор усадьбы Онегина, ее с лаем встречают собаки – напоминание о святом Христофоре, который, по средневековой православной агиографии, имел собачью голову, и отчестве Бенкендорфа.
- Сельские сюжеты поэмы связаны с тремя деревнями, фамилия «Бенкендорф» наделена конечным числовым значением 3, формант «дорф» в немецком языке является отдельным словом и обозначает деревню.
- Антропоним «Александр (6) Бенкендорф (3)» наделен конечным числовым значением 9, то же значение у антропонима «Евгенiй (3) Ом(е)гинъ (6)» (с «омегой») и у фамилии «Ленскiй».
- Синий иссеченный лед, сопровождающий последнюю поездку Онегина к Татьяне в восьмой главе, соединяет в себе пурпурный и голубой цвета и напоминает о союзе императорского (пурпур) и жандармского (голубой), или Бенкендорфа, цветов (поездка датируется двумя годами: 1825 и 1830-м) [8].
И пр.
Татьяна в день возвращения Онегина из странствий появляется на балу в малиновом берете: треугольный знак общества «Соединенные друзья» был украшен малиновой лентой; муза декабристов вместе с Пушкиным напоминает ренегату о преданных идеалах и нарушенных клятвах масонской молодости (в 1820-1825 гг. Бенкендорф написал, один и в соавторстве, несколько записок на имя царя Александра I о неудовлетворительном состоянии умов в гвардии). Услужливый блюститель казарменно-верноподданнической дисциплины в умах Ленин-Омегин-Бенкендорф никак не может рассчитывать на  взаимность той, которая являла собой обобщенный образ жен декабристов, поехавших за своими мужьями в Сибирь.

*Буква «е» в скобках здесь замещает «ять» оригинала, «ять» числового значения не имеет, буква «о» в скобках замещает «омегу», наделенную числовым значением 8 (или 800).
**Должность шефа жандармов была учреждена в 1826 г., а корпус жандармов – в 1827 г.

Сноски и примечания.

1. См. предшествующие статьи: Сагит Фаизов Lehnin и Ленский против гёттингенской души // http://www.proza.ru/2015/05/01/442; Он же Настоящая фамилия Онегина // http://www.proza.ru/2015/04/28/783; Он же За кем была замужем Татьяна? // http://www.proza.ru/2015/04/23/2119; Он же Первый снег на груди Татьяны // http://www.proza.ru/2015/04/20/2227; см. также в ЖЖ sagitfaizov
2. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
3. Cм. об Онегине-Омегине: Сагит Фаизов Настоящая фамилия Онегина // http://www.proza.ru/2015/04/28/783; см. также в ЖЖ sagitfaizov
4. Возле нее появляется наездница-горожанка, хотя никакого города, откуда запросто могла бы горожанка прискакать к трем (двум) усадьбам, нет. Перечень аналогичных очевидных смысловых недоразумений текста поэмы: молодой вертопрах отставляет «и брань, и саблю, и свинец»; в ту зиму, когда состоялась дуэль, первый снег выпал дважды: в ноябре и в ночь на третье января; все лошади Лариных клячи, хотя Ларины могут позволить себе устраивать балы; скромница Татьяна имеет привычку натирать во дворе грудь первым снегом; она же возвращается домой около полуночи, уйдя из дома на прогулку; она же, припоминая родные места в последнем разговоре с Онегиным, упоминает не могилу отца, а могилу няни; Онегин разговаривает с супругом Татьяны как с ровесником, хотя генерал значительно старше его; ранней весной на улицах Санкт-Петербурга среди дня можно видеть синий лед*. Во всех этих случаях «недоразумение» является маркером наличия скрытого текста и носителем (или одним из носителей) скрытых смыслов. Полускрытых маркеров и носителей скрытого текста значительно больше, чем очевидных. *Ср. у Чехова: сиреневое море в «Даме с собачкой», бирюзовая вода Волги ночью в «Попрыгунье».
5. Cм. о Бенкендорфе, помимо ст-и в Википедии: http://sekirinskiy.ru/wp-content/uploads/2013/03/.pdf (Марина Сидорова «Бенкендорф»); http://forum.vgd.ru/post/39/25752/p1553922.htm (о матери Бенкендорфа).
6. Думаю, что одним этим упоминанием присутствие Бенкендорфа в поэме не ограничивается. Домик Параши находился на Васильевском острове, Бенкендорф после (или во время) наводнения был назначен временным военным губернатором этого района. Имя главного героя – Евгений, у него то же имя, что у воплощения Бенкендорфа в поэме, названной Пушкиным романом. Оба, Евгений и Бенкендорф, пережили ночь на 8 ноября 1824 г. (наводнение началось 7 ноября под наблюдением бесстрашного и в этом случае Ленина?) среди водной стихии. Фразеосочетание «спасать и страхом обуялый и дома тонущий народ» открытого текста нелепое: дома тонущий народ тонет без страха? Видимо, «дома тонущий народ» - это Параша (труп Евгения был найден в ее доме). В имени «Параша» распознаваемо присутствие именования «Россия». Не является ли история Евгения альтернативной историей Бенкендорфа и дополнением к «роману»? Б. как военный губернатор Васильевского острова упоминается, в частности, в предисловии Грюнберга, П.Н., к мемуарам Б. (Москва, 2001. С. 17). Об упоминании Милорадовича и Бенкендорфа в «Медном всаднике» см.:  7. Cм. об этом: Сагит Фаизов Lehnin и Ленский против гёттингенской души // http://www.proza.ru/2015/05/01/442; см. также в ЖЖ sagitfaizov
П.А. Вяземский о Бенкендорфе и его мемуарах: «Вот как, прочтя сии записки, о сочинителе сужу: был генерал он всероссийский, но был ли русский, не скажу» (1865). Цит. по упомянутому выше предисловию Грюнберга (с. 20).
8. Cм. о синем льде, датировке поездки подробнее: Сагит Фаизов За кем была замужем Татьяна? // http://www.proza.ru/2015/04/23/2119; см. также в ЖЖ sagitfaizov
Визит Онегина-Омегина-Бенкендорфа в пределах 1825 г. имел место 29 марта (определяется по упоминанию Татьяной своей покойной няни, имя отца которой Филипп, чьи именины в марте ст. ст., распознаваемом по таянью снега и иным аналогичным признакам, празднуются 29 числа). Но в тот же день в 1825 г. православные праздновали Пасху. Татьяну Онегин-Омегин-Бенкендорф с Пасхой не поздравил; каким образом он поздравит супруга Татьяны Пушкина, который через мгновение, на котором описание визита обрывается, увидит нежданного гостя, Пушкин-автор предпочел умолчать.

Иллюстрация-заставка: ледник Дауэса на Аляске. Фрагмент фотографии. Адрес источника копирования: Автор фото: Kylerush
Снимок доступен по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported



Опубликована 3 мая 2015 г.


Рецензии