Как устроить праздник

«Праздник, - думал Маленький Ангел, - может возникнуть практически из ничего. Вот ведь взяли люди кучу старых газет – и оживили! И вышли с этой кучей – газетной – на улицу. А потому что – праздник устраивать! А сами-то серьёзные! Бегают туда-сюда, руками размахивают, в рупор кричат, мусором мусорят, а потом его сами и собирают. И – прорывы в Космос совершают! Забавные! Гимны дурацкие поют и всех присоединиться приглашают. А люди вокруг смеются, подпевают, хлопают громко. Потому что – здорово и весело. Потому что – праздник. Потому что – театр.
Не зря, ох, не зря люди себе этот театр выдумали! Ну, вот где ты еще увидишь сразу и Короля, и Шута, и Зайцев Мартовских (ДВА!!!), и грустных Ангелов, рассыпавших-растерявших в каком-то невозможно печальном и яростно-остром танце свои воздушные крылья?..
А эти вот фигуры… Так и хочется дотронуться, дотянуться… Какой волшебный Пигмалион создал их? Таких неожиданно оживающих от легкого дуновения ветра…
И вокруг – улыбки. И солнце смеется. И ветер тормошит воздушные шары и треплет непослушные волосы. И просто хорошо. Просто радостно. Просто праздник.
Так мало, так мало нужно человеку, чтобы подарить себе – и другим – праздник. Немного улыбок. Немного тепла. Немного света. Немного добра. Немного любви».


Рецензии