Космическое противоборство. Часть III. Гл. 7

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/04/30/282

Архелай и Манто провели бессонную ночь: думали о будущем страны, ведь именно им предстояло определить, смогут ли атланты создать государство нового типа или власть вновь скатится к диктатуре*.

Даже на Фаэтоне начиналось государственное становление как технократия**, но скоро самый способный учёный постепенно сосредоточил в своих руках все бразды правления. Его поддерживала  элита власть имущих в лице передовых учёных. Это  общество процветало сотни лет, пока правящая верхушка не захотела бессмертия. А когда оно было найдено – страной стал управлять диктатор. Его цель – обогащение и собственное благополучие. Такое общество, в конце концов, изжило бы себя, если бы не катастрофа.

Жрецы Геи были знакомы с общественным устройством Гипербореи, когда страной управляло всё население с помощью референдумов. Но атланты не владели телепатией, поэтому такое управление было бы затруднено. Передать часть полномочий магам тоже было невозможно, так как их не жаловали простые люди, ведь всякое упоминание о чудесах приводило их в трепет.

 На рассвете свои размышления супруги вынесли на обсуждение  друзей и соратников, присутствующих в храме.

 Когда в  самой большой комнате, где шли бурные дискуссии атлантов, появились борейцы, было уже позднее утро.
Дан и Геба поприветствовали собравшихся и сели в сторонке, но все взоры обратились именно к ним.
–Нам трудно прийти к согласию, – сказал Архелай. – Большинство не представляет государства без правителя и его свиты.
–Разве правитель руководил всеми делами в государстве? – спросил Дан.
–Нет, конечно. У него было огромная армия чиновников-исполнителей.
–И все они бездушные машины, выполняющие распоряжения?
–Были среди них и достойные люди, – сказал Хирон. – Я лично знаком со многими. Они помогали нам во время гонений инакомыслящих.
–Вот видите, – сказал Дан, испытующе оглядывая атлантов. – Я бы начал работу с ними. Пусть продолжат службу на благо народа, а затем проведём референдум. Но до этого времени нужно разъяснить свою позицию, собрать единомышленников, иначе ничего хорошего не получится.
–Трудно такое сделать, ведь правитель не потерял управление, он командует армией, а это грозная сила, – сказала Манто. – Я предвижу много крови.
–Правитель закрыт в своей резиденции. Он размышляет над последствиями испытаний страшного оружия. Армия распущена, все  боевые средства  выведены из строя.
–У нас совсем не будет оружия? – спросил один из сторонников Архелая.
– Пока нет, а зачем оно вам?
– Как зачем, а хищники?!- воскликнули сразу несколько мужчин.
– Сколько хищников напало на атлантов за все годы вашей жизни на Земле? – подала голос Геба. – Не владеете информацией? А я знаю – интересовалась. Таких случаев были единицы, ведь борейцы поставили специальную защиту в городах и посёлках. Тогда для чего нам оружие? Хотите начать гражданскую войну? – Она вздохнула, переводя взгляд с одного мужчины на другого, точно хотела прочесть мысли каждого, а может и прочла? – Если будете строить новое общество, то избавьтесь, прежде всего, от старого мировоззрения.
– Прошу разойтись и обдумать всё сказанное здесь, – вздохнул Архелай устало. – Предложения прошу подавать в письменном виде Хирону.

 В помещении остались четверо друзей. Манто замерла, прикрыв глаза.
–Ничего не могу увидеть, – она резко выпрямилась и начала мерить  шагами комнату.
–Дорогая, присядь, не мельтеши, – попросил Архелай ласково. – Сейчас главное найти верных союзников, я правильно понял? – обратился жрец к Дану.
Бореец вытянул руку, на ладони появился крохотный шарик.
–Всё правильно, вот это поможет. Только, не злоупотребляйте чтением мыслей, ведь не всегда задуманное воплощается в жизнь. Нам пора, но в любой момент обращайтесь. Мы всегда на связи.
                ***
Авгий сидел за столом, подперев руками голову. Мысли мелькали со скоростью звука.
«Значит, Разрушитель обладает огромной силой, не зря так назван. Я не предвидел страшных последствий: плохо вникал в эксперименты учёных. Отец предупреждал, чтобы я не повторял его ошибок. Хорошо ему было рассуждать: он правил столько лет, не прячась. А я? Никто не должен знать, что я имею аппарат для омоложения – это моё личное. Все думают, у меня прекрасное здоровье, потому что я веду аскетический образ жизни. Как я сумел всех провести? Конечно, приходится жертвовать теми, кто посвящён в тайну, а как иначе? Если секрет доверить ещё хоть одному человеку, то он становится известен всем.
 Борейцы сильны, очень сильны. Они лишили меня власти, но я что-нибудь придумаю, обязательно придумаю,  не зря отец говорил, что у меня изощрённый ум».

–Где витают Ваши мысли, Авгий? – раздался мелодичный женский голос.
Бывший Правитель вздрогнул и поднял голову. За столом сидела Геба и…  Кто этот высокий бореец с властным взглядом огромных глаз? Не иначе важная шишка!
– Чего вы ещё хотите? Вы и так забрали у меня всё: власть, семью, богатство…
–На первом месте всё-таки власть, – усмехнулась Геба. – Нужна ли тебе семья? А деньги можешь оставить себе, они у нас не ценятся.
–Чего же вы хотите?
– Мы надеялись, что ты хоть чуть-чуть раскаешься в содеянном.
–Я не знал, что произойдёт такая катастрофа, меня не предупредили.
–А как произошла гибель Фаэтона? Не из-за действия ли Разрушителя? Почему вы не учитесь на своих ошибках,  потомки фаэтонцев?! – подал голос бореец.
 –Кто Вы? Я не привык разговаривать с посторонними людьми.
–Это мой муж, один из главных волхвов Гипербореи.
–Вот значит, кого ты выбрала, надеюсь, не прогадаешь!

 Геба нахмурилась, но получив  мысленное ласковое поглаживание Дана, успокоилась.
– Это ты выбирал всегда то, что лучше, выгоднее, а мы живём по-другому.
Девушка любящим взглядом окинула Дана, поблагодарив провидение, что оно послала ей такого замечательного мужчину.
– Вы хотите отправить меня в тюрьму?
–Ты заслуживаешь смертной казни за гибель людей и животных, но у борейцев нет такого наказания, – проговорила Геба с горечью, было видно, она сожалеет о том, что не может лишить жизни такого негодяя.

 И опять почувствовала поддержку мужа. Его хладнокровие и уверенность в правоте  были непоколебимы и придавали сил всем окружающим. А Авгий поёжился, когда Дан перевёл на него взгляд.
– У нас редко совершают неблаговидные поступки, но если такое случается, то наказание – изгнание.
–Что? И куда вы меня прогоните?
–Мы изолируем  тебя на необитаемом острове, о котором никто не будет знать, – сказала Геба равнодушно. Она устала от общения с таким человеком.  Он никогда не измениться.
–Вы с ума сошли! Как я буду там жить? Лучше убейте!
–Может быть, суровые условия изменят хоть чуть-чуть твоё сознание. Собери необходимые вещи. Учти, там не будет никаких бытовых условий. У тебя два часа на сборы, – Геба поднялась, окидывая взглядом роскошный кабинет, усмехнулась. – Придётся тебе узнать, как живут простые люди.

Борейцы исчезли. Авгий достал рацию, набрал заветный код несколько раз и откинулся на кресло.
 «Ничего, мы ещё узнаете, кто такой Авгий. Всё равно эта планета будет моей собственностью. Видите ли, они не признают смертную казнь, а зря. Ваша гуманность выйдет вам боком, господа борейцы!»
                ***
Дан и Геба вышли на большой площади  столицы Атлантиды. Высокие здания с мраморными колоннами окружали площадь ровным овалом. В центре высился фонтан в виде огромного бутона, из каждого лепестка которого поднималась многометровая струя.  К ней присоединялись серебристые струйки. Они вытекали из бутонов поменьше, составляющих  каменный букет у подножия большого цветка. Вокруг фонтана красовались клумбы с розами и фиалками, любимыми цветами атлантов.

Укрывшись за одной из колонн храма, борейцы наблюдали, как площадь постепенно заполнялось людьми. Это была разношёрстная толпа ремесленников, купцов и крестьян, одетых в простые хитоны****, с накинутыми поверх плащами. Женщин не видно, так решили друзья для безопасности.
Люди обменивались репликами, что-то бурно обсуждая. Вот толпа подалась к главному входу центрального храма, где показался Архелай. Он поклонился собравшимся, получив гул приветствий, поднял руку призывая к тишине.
– Сограждане, друзья, товарищи! Я хотел бы прояснить ситуацию. Как известно многим, Правитель Авгий при поддержке жрецов Юпитера и некоторых учёных создал и испытал Большой разрушитель.
Толпа вздрогнула и заволновалась, раздались крики:
–Не может быть! Неправда! Выдумки!

 Атланты начали спорить, объединившись в группы. Слова подкреплялись бурными эмоциями,  руганью, жестами и, даже, потасовкой. Сторонники Авгия вовремя вмешивались, разнимая драчливых, и вот наступила тишина. Люди повернулись к оратору.

–Трудно признать очевидное, но этот эксперимент мог привести к гибели планеты, как когда-то произошло с нашей прародиной. Разве такой судьбы вы хотели для своих детей и внуков?!
 Архелай обвёл глазами притихшую толпу, отыскивая знакомые лица.
–Вот ты, Схеней*****, где твой дом? Разрушен стихией. А кто виноват? Хорошо ещё жив остался, и семью спас, а сколько твоих знакомых и друзей с побережья погибло? Нужен нам такой правитель, который не думает о судьбе народа?
–А какой правитель нам нужен? Как ты, что ли? – раздался крик из толпы.

Когда Архелай бросил взгляд в ту сторону, откуда послышался возглас, человек спрятался за спины, увидеть его  стало невозможно.
–Нет, я не претендую на управление государством, у меня нет ни желания, ни умения это делать. Я хочу, чтобы у власти стояли люди честные и справедливые, те, кому вы доверите свою судьбу. И это не должен быть один человек. Предлагаю ввести коллегиальное управление: выберите самых достойных из своих рядов и сообщите в Городское управление. Там работают те из служащих, кто не запятнан ложью и воровством.

Тут толпа вновь всколыхнулась, люди заулыбались, раздались крики:
–Дело говорит! Пора прислушаться к народу! Все должны жить свободно и достойно.

Архелай  спустился со ступенек в толпу. Его тут же обступили со всех сторон люди. Каждый хотел задать свой вопрос, пожать руку или поприветствовать. Жрец Геи отвечал на вопросы, пожимал руки, улыбался, похлопывал по плечу, утешал. Вдруг толпа ахнула и расступилась. Архелай лежал на гранитной брусчатке площади, а вокруг увеличивалось красное пятно. Это кровь, которая вытекала из раны, полученной небольшим кинжалом. Его рукоять  виднелась из-под ткани плаща.

 Атланты замерли, не решаясь приблизиться к жрецу. Дан и Геба через мгновение оказались рядом. Волхв поднял мужчину на руки, а Геба закричала звонким голосом с отчаянной решимостью:
–Давайте, молчите. Пусть вас по одному перебьют. Как вы теперь будете детям своим смотреть в глаза? Думаете, жрецы так просто сдадутся? Решайте – вам жить здесь!

Борейцы исчезли, забрав жреца. Атланты несколько минут молчали, затем мужчина в сером плаще закричал:
–Я знаю его. Это–Архелай. Он ничего плохого никому не делал, наоборот помогал всем, кто нуждался. За что его убили? Власть не хотят отдавать? А мы молчим, ждём, когда кто-то за нас всё сделает. Права борейка: нас по одному уничтожат, если промолчим. Я иду в управление. Кто со мной?
–Я! Я! И я!

 Толпа разделилась на несколько колонн, бОльшая направилась к зданию городского управления.
________________________

*Диктату;ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.).
**Технокра;тия — общество, построенное на основе концепции технократизма; меритократическое общество, где власть принадлежит научно-техническим специалистам.
Миритократия-принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди независимо от социального положения и достатка
***Демокра;тия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
****Хито;н (греч.«одежда») — мужская и женская одежда (нижняя) у древних греков; подобие рубашки (льняной или шерстяной), чаще без рукавов
*****Схеней-камыш, тростник
******Брусчатка — твёрдое дорожное покрытие, разновидность мостовой, выложенной плоскими прямоугольными (или другой формы) брусками приблизительно одинаковой формы и размера





Следующая глава:http://www.proza.ru/2015/05/08/893


Рецензии
Валюша, снова начинаю с опечаток:
Трудно признать очевидное, но этот эксперимент мог привести к гибели планеты, как когда-то произошло с нашей прародиной. Разве такой судьбы вы хотели для своих детей и внуков?!
АРХЕЛАЙ обвёл глазами притихшую толпу

АРХЕЛАЙ спустился со ступенек в толпу. Его тут же обступили со всех сторон люди.

Какая напряжённая глава, Валечка! Авгий и его приспешники не хотят терять власть и не гнушаются никакими методами, даже убийство их не останавливает. Как жалко Архелая! Добра тебе и радости!

Татьяна Мишкина   25.03.2016 23:54     Заявить о нарушении
Танюша, я редко убиваю хороших героев!

Сегодня целый день не работала Проза. Как-то неуютно без неё. Здесь товарищи по перу- единомышленники, надеюсь, все так думают.

Всего хорошего и светлого! Радости и любви ко всем и всех к Вам!!!

Еремеева Валентина Владимировна   26.03.2016 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.