Поговорим о войне?

Война…  Какое привычное для нас, современных подростков, выкормленных праздниками Дня Победы и патетическими фразами, слово. Результат – красивые стихотворения, выученные на зубок без понимания , незаслуженные Георгиевские ленточки на щуплых грудях и принятие этого слова как чего то легкого, обыденного, стоявшего за спиной как ненавязчивый призрак. Правда заметен он становится отчетливее нашему глазу как правило к 9 Маю – благодаря трудам СМИ и учителей в образовательных учреждениях ( кстати, в ответ на возмущения нашей группы  - мол, недостойны носить Георгиевские ленточки, использующиеся когда-то для наград, да и одноликие Праздники Победы надоели – учительница проникновенно заметила: «А как же еще заставить ваше поколение ПОМНИТЬ? Именно лентами, именно этим втискиванием в голову. Нудно, да. Но другого способа я не знаю. А вы?»). Но стоит только – не дай Бог!- этому поколению, как и всякому другому, услышать, увидеть, почувствовать войну, как тут же бессильно заламываются к лицу руки, сердце холодеет в груди, и внутри что-то обрывается…

А ведь у войны – женское лицо (пусть это будет отступ), кто бы что ни говорил. Вы никогда не замечали, какие сложные, сильные, непостижимые вещи носят женский род? Красота. Ненависть. Жестокость. Природа. Смерть. Жизнь. Война. Душа. Россия. Все – женское, все – противоречащее, все – неуловимое. А мужское – Мир. Просто и ясно. И нереально.

У кого не спроси – верно скажут – это зло. Это Смерть. Разрушение. А знаете – это лишь игра. Как шашки или шахматы – со своей стратегией и правилами, впрочем, не слишком и отличающимися от этих безобидных фигурок. Но стоит оговориться – война - предтеча всех игр. Как только люди осознали весь ужас бойнь ( то есть немного отошли от дикого истребления себе подобных, перейдя, так сказать, к цивилизованному уничтожению), понадобился некий заменитель – и придумали игру. Уж не потому ли так популярны «стрелялки»? Жажда войны у нас в крови. С самого родоплеменного строя. И кстати (вновь отступ) – собирательство тоже не отжило себя. Понимаю это, как только вспоминаю бредящую собирательством грибов свою бабушку. Впрочем, если подумать – и собирательство марок – уж не оттуда ли?

Взгляните на историю – каждое столетие по две или три войны. Такие разные причины – и такие одинаковые последствия – окровавленные тела в землю, в гробы, к матерям или голодным собакам. Чтим героев, считаем победы, скромно лепечем о поражениях, дабы достойно воспитать героизм будущего «пушечного мяса».

Да, война – игра. Пустая, большая, затеянная сильными людьми. Хотя, назовем уж все своими именами – убийство себе подобных. Мы – не меняемся. История повторяется. И все же безумно грустно, что человек, прозванный им самим вершиной эволюции, разумным существом, не смог сделать ничего иного, как убивать – ради мира и лучшей жизни.


Рецензии