На абордаж! Рассуждения о русской музыке

Меня всегда очень забавляло, как люди, только купив айфон, или айпад, или иную айтехнику, сразу начинают искать возможность для бесплатного прослушивания музыки. Как люди, после обновления мобильного клиента ВКонтакте, начинают яростно негодовать, что исчез аудиораздел. Как люди массово поднимают в топ AppStore программы для бесплатного прослушивания музыки, тем самым, кстати, только приближая их конец.

Мне никогда не понять, как люди, потратившие 15-60 тысяч на новый телефон, не могут потратить 100 рублей на альбом. Не по Сеньке шапка? Все ресурсы были вбуханы на то, чтобы завладеть модной аппаратурой, повысить визуальный ранг, и теперь надо расплачиваться с долгами, и восполнять финансовые потери?

Это грустно, но речь, как вы поняли из заголовка, пойдет не об этом.

Речь идет о пиратстве, о явлении, которое так любимо множеством любителей музыки, тех, кто не желают слушать о его негативной стороне. Однако, факты вещь упрямая. Пиратство убивает музыку, и с борьбой с ним мы чертовски запоздали. Наши группы и исполнители так и не стали конкурировать с мировыми звездами, наша молодежь слушает одних зарубежных исполнителей, а популярной музыкой внутри страны стала такая низкопробная дрянь, что я давно перестал слушать радио, затыкая уши миллионным прослушиванием "Арии", "Алисы" и "Короля и Шута".

Неужели оскудела русская земля талантами? Неужели музыка это просто не наше?

А может, дело в том, что у русских талантов нет мотивации развиваться?

Давайте порассуждаем на дилетантском уровне о доходах современных музыкантов. Допустим, есть группа А в России и группа Б в Швеции. Обе группы играют power-металл, и пишут материал примерно одинакового уровня. Обе группы написали первые альбомы одного качества и нашли возможность выложить их в Интернет, в платный доступ. Дальше пошли различия. Альбом группы А сразу улетел ВКонтанкт, где все его бесплатно прослушали, оценили, похвалили и...все. Дальше у группы А будущего нет, в лучшем случае, если хватит желания, будут выступать в фестивалях, но новые альбомы писать не будут, так как работать в минус никто не хочет. Жить такая группа будет максимум 2-3 года, после чего распадется. Примеров - несколько сотен, если уже не тысяч. Но поговорим о группе Б. Альбом группы Б скачали, а дальше пошло "голосование ушами". Если материал действительно пришелся по вкусу, то он быстро распространяется, каждый новый слушатель приносит в копилку группы определенную сумму, в результате чего группа быстро найдет деньги на новые альбомы, личные концерты, и будет заниматься исключительно музыкой. В результате чего из двух групп примерно одного уровня выживет только одна. Чья вина? Благодарных, но, не щедрых, слушателей.

Я не зря вспомнил "Алису", "Арию" и КиШ. Эти группы начали развиваться, когда пиратства в масштабах, подобных нынешним, не существовало. И именно поэтому их талант не потерялся на просторах "пиратской бухты", а пошел в развитие, укрепился и стал тем, что они есть. Но, при всей своей любви к КиШам я не хочу, чтобы и через 50 лет они оставались лучшим, что было на русской панк-рок сцене. Я жду новых талантов, которые напишут еще более качественную музыку. Они есть, я знаю.

Нужно понять одну вещь. Деньги, и только они, будут определять, что популярно, а что нет. Поговорка "Кто платит, тот и заказывает музыку" в данном случае имеет самый прямой смысл. В обществе, где за музыку принято платить, существовать будут только те, кто пишет качественную музыку. Если не платим - решать будут за нас. Оно вам надо? Может, проще заплатить несколько сотен рублей?

Все эти ресурсы, дающие нам нелегальную, нелицензионную "халяву" - это настоящий пиратский корабль, который своим существованием не пускает в открытое плавание наших молодых девчонок и парней, которые вот сейчас, в эту минуту, в сырых подвалах или душных гаражах, сочиняют и творят новую музыку, новые хиты, которые могли бы порвать вашу душу на клочки и принести просто нереальное наслаждение своими ритмами, текстами, оранжировками. И если мы не возьмем "на абордаж" этот корабль, то я очень сомневаюсь, что эти хиты мы услышим. Если мы хотим, чтобы наша музыка стала конкурентоспособной на мировой музыкальной арене, надо самим вести себя, как мировые потребители. Неужели мы все еще не готовы пожертвовать стоимостью одной пачки сигарет ради всего этого? Надеюсь, что я ошибаюсь.


Рецензии