О степи и степняках

      Существует современная поговорка о степняках: " Сколько степняков теплыми
уютными квартирами не прельщай, они, все равно, в степь торопятся".

      Да, и как им не торопиться в свою любимую карагано-ковыльную матушку-степь?   Расцвеченная серебром полыни и вероники, позолоченная цимбарией даурской, она,   словно драгоценный камень, украшение Земли-кормилицы, радует души степняков, наполняя их восторгом и вдохновением.

   Нарумяненная астрагалом и Кермеком Гмелина,припудренная звездчаткой вильчатой, украшенная фиолетовыми соцветиями гетеропаппуса алтайского и темно-изумрудными                шапочками нанофитона, степь напоминает им своей красотой невесту на выданье.

     Красота кукушки – в звонком пении, красота цветка – в его цветении,  красота степи – в ее раздолье.

     Кто удержится от того, чтобы не восхититься степью: с ее звенящим пением жаворонка; с ее, по-королевски горделивыми дрофами; с ее многочисленными  зайцами-толаями, полевками, мышовками?!

     А журавли-красавки с их брачными танцами?! Как они важно вышагивают перед своими избранницами; как грациозно совершают они свои прыжки; с какой нежностью заглядывают им в глаза, преподнося зеленые травинки, высохшие  былинки, а иногда и полевые цветочки в своих клювах!

    Не всякие глаза красоту разглядят, не всякие руки красоту сотворят. Мудрости  и чувству прекрасного степняки учатся у самой природы. Они сами - истинные дети природы. Они живут по ее законам, признавая ее верховенство над ними. Они поклоняются Природе.

    Не удивительно, что среди степняков, так много талантливых певцов,
музыкантов, писателей, поэтов, художников и скульпторов. Небо и степь -
источник Божественного вдохновения для них. Так пусть же не иссякнет этот
источник никогда! Пусть и наши души наполнятся вдохновенной любовью к природе!


Рецензии
Очень красивая миниатюра, Галина!

Вдохновенно и с большой любовью к ковыльной степи написано.

"Не всякие глаза красоту разглядят, не всякие руки красоту сотворят".

Светлана Данилина   28.11.2022 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв душевный на эту миниатюру. 40 лет прожила в Туве среди Саянских гор и степи. Красота неописуемая. Была с учёными и в Монголии. Там тоже степи нескончаемые.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   30.11.2022 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.