В тот давний холерный год. Часть 2

«Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону».

Заняв свои места на небольшом корабле, напоминавшем переполненную электричку, девушки, продолжили путь, отлично понимая, что Одесса к Херсону гораздо ближе, чем к Киеву. Стало быть, и вероятность встречи с холерой – выше. Теснота в каютах, духота, шум. Не успев как следует освоиться в новом месте, пассажиры услышали сообщение о том, что в Кременчугском водохранилище начался шторм, поэтому те, кто не хочет ждать его окончания, могут покинуть корабль. Многие так и сделали.
Сразу стало свободно, и легче дышать, и почти тихо. Девушки, недолго думая, расположились на опустевших деревянных полках, положив под голову сумки, и уснули. Словно на мягких перинах спалось им!
До Херсона добрались вечером.
 – В Херсоне на пляже спать не буду, – сказала Галя.
 – Здесь змеи встречаются, – поддержала её Надежда.
 – Что же делать? – поинтересовалась Люсенька.
 – Давайте, в гостиницу попробуем заглянуть. Может быть, это только в Киеве паспорта нужны?
Слова Надежды воспринимались скептически, но – с долей надежды на удачу.
В центральной гостинице, конечно же, потребовали паспорта, но сказали, что есть место, где их могут принять и без паспортов.
Совсем стемнело, когда три москвички дошли до указанной гостиницы. Отчаянье охватило их. Надежда старалась не показывать своего беспокойства. Люсенька почти верила в то, что всё обойдётся. Галя не представляла, что они будут делать после того, как им откажут в ночлеге. Куда идти? На какой вокзал? Кому они нужны в этом чужом городе? Киев-то уже почти родным стал почти за пятеро суток скитаний, бессонных ночей, вкусных обедов в «едальнях».
 – Галь, ты пойдёшь первая, – приказала Надежда.
Люсенька закивала головой в знак согласия.
 – Почему я? – спросила Галя.
 – Потому что ты – самая жалкая.
Открылась дверь гостиницы. Немолодая улыбающаяся женщина возникла на пороге.
 – Девочки! Проходите!
Девочки подтолкнули Галю к «хозяйке» поближе.
Что отображалось на лице Гали в тот момент, видела только хозяйка гостиницы.
 – Что у вас случилось? Что вы хотите? Да, проходите же!
Женщина говорила быстро, по-доброму, с совершенно естественным участием.
 – Здравствуйте. Нам ночевать негде, – сказала Галя и глаза её начали наполняться слезами.
 – Что значит «негде»? Ночуйте здесь. Я вам сейчас постели принесу, располагайтесь.
От этих слов ещё больше хотелось плакать.
 – У нас паспорта нет, – трагически сообщила Галя.
 – Шут с ним, с этим паспортом!
Женщина провела девчат в большую комнату, где стояло около двадцати коек. На некоторых из них уже спали женщины.
Так и стали Надежда, Галя и Люсенька жить здесь. Плата составляла
60 копеек в сутки с человека. А частники брали – рубль. Сколько стоило проживание в престижной гостинице, они так и не узнали.


Рецензии
Да, только в молодые годы можно согласиться ночевать в комнате с двадцатью кроватями. Крепкий здоровый сон не потревожат ничей храп и другие беспокоящие обстоятельства. Мне только стало обидно за Галю: это почему она самая жалкая? Что именно дало повод подругам обратиться к ней с такой просьбой?

Алла Валько   19.05.2022 02:07     Заявить о нарушении
На лице у неё всё отражалось, а подруги маскировались. Улыбаюсь и думаю о том, как хорошо было ночевать с этими кроватями, из которых занятыми были 5 - 6. Там было тепло, уютно, тихо и всё по-доброму.
Рада отклику. С теплом, Галя.

Галина Мяздрикова   13.05.2015 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.